«Требуют держать дверь открытой». Как жить, если пришлось переехать к родителям из-за кризиса — отвечает психолог

19 февраля 2021 12:243140

В кризис трудно снимать квартиру и откладывать деньги на собственную. Гештальт-терапевт Анастасия Рубах рассказала о том, как выстраивать отношения с родителями, если пришлось к ним переехать вместе с семьей. О чем важно договориться, и как избежать взаимных обид.

В Беларуси арендную плату считают в долларах, а ее стоимость нисколько не уменьшилась, а только укрепилась после 20% роста валюты в 2020. Зарплаты вместе с этим не выросли, и из-за этого стало дороже снимать квартиру. Или совсем невозможно из-за увольнения во время пандемии или протестов.

Больше всего из-за этого страдают молодые семьи, которым приходится разъезжаться или переезжать к родителям. Кредиты на вторичную недвижимость пропали. В таких условиях невозможно купить квартиру нигде, кроме новостройки. Не всем такие варианты удобны. А те, что удобны — не всегда по карману. Так что для многих семей это стало еще и проверкой на прочность их отношений.

Почему так происходит

В нашей культуре допустимо и зачастую неизбежно проживание на одной территории нескольких семей. В этом есть свои плюсы: помощь по хозяйству, присмотреть за детьми, экономия на аренде жилья и приближение момента приобретения собственного.

Но тут возникает вопрос: «Как же дождаться той желанной собственной квартиры и сохранить крепкую семью и хорошие отношения со своими родственниками?», «Как ужиться с родителями мужа или жены?».

Независимо от места проживания, живет пара уже отдельно или у родителей, возникает этап создания собственных правил, разделения обязанностей, ответственности, выстраивание границ — все то, что называется «притиркой». Тут важно обо всем договориться. Вы должны иметь возможность спокойно обсуждать, иметь для этого время и пространство.

Если же две семьи живут на одной территории, то может произойти путаница ролей: муж и жена, хозяйка и хозяин, отец и мать. Романтические отношения в паре тоже будут подвержены трудностям при посторонних. Когда нет возможности провести время наедине, пригласить гостей, принимать самостоятельные решения и управлять бюджетом.

В таких условиях очень трудно обсуждать и применять на практике правила совместной жизни молодой семьи. Тут важно обсудить внутри вашей большой семьи и найти комфортные условия совместного проживания для каждого ее члена.

Пространство и безопасность

Это может казаться смешным, но есть случаи, где от молодых требуют днем держать дверь открытой и прикрывать ее только на ночь. Еще бывает такая уловка: из-за определенных особенностей квартиры шкаф с вещами родителей оказывается в спальне молодых и мать то и дело забывает что-то взять оттуда и входит поздно вечером или рано утром в суматохе сбора на работу.

Как бы это не выглядело на первый взгляд безобидно — это нарушение ваших границ. В начале проживания обсудите этот вопрос и по возможности обустройте пространство так, чтобы не было таких ситуаций. Может быть для этого придется купить мебель, но лучше небольшая трата, чем постоянное неудобство.

Признайте, что сейчас этот дом — это территория ваших родителей или родителей партнера. Это значит, что все традиции должны соблюдаться. Например, если свекровь привыкла хранить посуду в конкретном месте, то не надо перекладывать кухонную утварь как вам удобно. Вы можете с ней этот момент обсудить и будьте готовы принять любой ответ, даже если он будет отрицательным.

Но в то же время не надо полностью подчиняться, у вас могут быть свои привычки. Это может быть ваше время подъема, время приема пищи, способы времяпрепровождения. У вас должна быть своя территория — ваша спальня. Ее вы имеете право обустраивать на ваше усмотрение. И к вам могут входить только предварительно постучав и предупредив.

Заранее обговорите правила и возможность приглашать гостей, время возвращения домой. Здесь речь идет о глубокой ночи, когда вы можете помешать остальным.

Распределение ответственности

Важно также распределить зоны ответственности, договориться кто что должен делать по дому, какие задачи на членах семьи. Потому что из-за неопределенности, когда непонятно кто за что отвечает, нарастают напряжение и недовольство друг другом.

Например, вы не проговорили на ком уборка, какие зоны в квартире кто должен убирать или по какому графику. Может получиться так, что невестка, стараясь произвести хорошее впечатление, регулярно в течение нескольких месяцев убирает всю квартиру, все члены семьи к этому привыкают. А потом ей надоедает постоянно одной заниматься уборкой и тут появляется недовольство старшими родственниками: «Почему они не помогают и не предлагают свою помощь?!». Или претензии к мужу: «Помогай ты или скажи своим родителям, что они тоже должны убирать!». Лучше сразу обсудить эти моменты.

Так и с питанием. Обсудите когда и как часто вы будете готовить на всех, будете ли вы вообще этим заниматься. Может вам удобнее раздельное питание, если вы предпочитаете покупать что-то другое.

Поговорите со своим партнером. Пусть он расскажет, как устроен быт у его родителей. Продумайте, что вы можете предложить и как будет комфортно вам.

Воспитание детей

При появлении детей возникает еще одна площадка для столкновения мнений. Тут может возникнуть смешение ролей, где бабушка ведет себя как мать, а мать становится сестрой для ребенка.

Здесь тоже важно обозначить границы: это ваш ребенок и вы имеете право воспитывать его на свое усмотрение. Вы можете обращаться за советом к старшим членам семьи, но оставляете за собой право не следовать полученным советам.

Не жалуйтесь и не рассказывайте о своих ссорах родителям, не втягивайте их в свои конфликты. Тут важно помнить, что вы помиритесь, а родители будут помнить, ведь они не так эмоционально привязаны к вашему партнеру.

Финансовая независимость

Разделите финансовую ответственность: кто за что платит и в каком размере (коммуналка, продукты, ремонт и прочее). Помните, что вы не должны зависеть от финансов родителей. У вас свой семейный бюджет.

Старайтесь не одалживать крупные суммы, которые не сможете быстро вернуть. Вы будете чувствовать себя должными и идти на уступки и соглашаться там, где вам некомфортно. В случае отсутствия прямых договоренностей будет возникать неопределенность, которая является благодатной почвой для напряженности в отношениях, чувства вины и манипулирования.

Что в итоге

У вас есть прекрасная возможность обдумать собственные правила проживания, когда получите отдельное жилье. Продумать интерьер и прочие мелочи, которые, на самом деле, очень важны. Это может стать мотивацией, чтобы пересмотреть свое отношение к деньгам, найти более высокий заработок или дополнительный доход.

Психолог, гештальт-терапевт Анастасия Рубах:

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен