BYN
Добавить объявление
Вход

Как в Сухарево, но за МКАДом. Как выглядит главный город-спутник столицы, и сколько там стоят квартиры

Владислав Емельянов
20 июля 2021 г.
1160
Главное фото

Смолевичи назвали городом-спутником в 2014 году, когда приняли концепцию развития Минской агломерации. Он быстро уступил официальное место главного спутника маленькому Руденску, в котором целых три населенных пункта, которые можно развивать. Но именно здесь все еще ведется самое активное строительство из всех 6 городов.

По словам главы Минска, в столице 180 тысяч человек ожидают очереди на улучшение жилищных условий. При этом темпы строительства в городе не могут закрыть потребности каждого. Вероятно так возникла идея, что очередникам можно предложить варианты и в соседних городах, сокращая темпы строительства в столице, где уже хватает новых одинаковых Лошиц и Каменных Горок. Хотя как с этим вяжется инвестиционный договор по «Северному Берегу» никто пока не объясняет.

Так Смолевичи назвали зоной влияния Минска и решили строить «полноценные жилые комплексы и схожие со столичными общественные объекты». На сегодняшний день население города составляет около 19 тысяч человек, а к 2035 году собираются нарастить его до 50 тысяч.

При этом работу переселяющимся прочат в индустриальном парке «Великий Камень» (до которого 30 минут на машине), а также удобное расположение в близости столицы (40 минут на машине до центра). Об общественном транспорте расскажем ниже.

В первые годы после того, как город назвали спутником, там построили только одно здание. А еще в 2018-м здесь был огромный пустырь с тремя многоэтажками без остановок и коммерческой инфраструктуры. Действительно отстраивать квартал начали только в последнее время, когда был принят генеральный план по развитию микрорайона.

Новый микрорайон в 2018 году. Фото с blisch.by

Строить начали на въезде в город по Борисовской трассе Р-53. Это будет большой квартал новостроек с детским садом и школой, которую, кстати, должны сдать к 2022 году. Уже готов торговый центр с коммерческими помещениями и большим сетевым магазином. Также ведутся работы над еще одним комплексом «Клевер», сдать его обещают во втором квартале 2022 года.


Пока что весь новый район — огромная стройка на горе из песка со вкраплениями готовых зданий. На фото один из построенных домов на пересечении Белоречской и Гавриила Тихого. Здесь неплохой двор и благоустройство: аккуратное мощение, низкие подъезды, хорошая детская площадка, а мусорные контейнеры убраны в специальный бокс. Дом уже заселен и квартиры никто не продает.

Новый район строят вдоль озера, продолжая улицу с застройкой начала нулевых - конца 90-х из кирпичных и панельных пятиэтажек. И пока строятся высокие дома на одной стороне улицы, на другой все еще пасут коров на лугу вдоль берега. Но зато в распоряжении жителей микрорайона есть большая рекреационная зона, озеро и пляж.


Однако там все еще остаются вкрапления хаотичной частной застройки. Но для Смолевичей это норма. Даже в центре частные дома процветают посреди квартала многоэтажек, а главная улица с парадными фасадами административных зданий быстро превращается в длинную дорогу вдоль деревянных домов вплоть до железной дороги и промышленного района.

В этой части города тоже есть многоэтажные дома, большое водохранилище, несколько магазинов. И здесь так же ведется жилое строительство. Кроме жилого дома «Помощи от КНР», здесь возводят ЖК «Смолхаус».


«Смолхаус» — это дом П-образной формы, который огибает внутренний двор с детской и workout площадками. Во дворе не будет машин, парковки рассредоточены вокруг дома. Для каждой квартиры предусмотрено парковочное место. В 10 минутах от дома есть магазины, школа, детский сад и ж/д станция.

Звучит замечательно, но есть нюанс. Здание строится прямо перед крупной промышленной зоной, которая отделяет застройку от водохранилища, так что красивого вида из окон здесь не будет. При этом, несмотря на отдаление от центра города, с транспортом до Минска здесь может быть даже удобнее.

Транспорт

В Смолевичах точно есть место для жилья, но как отсюда выбраться на работу? С машиной у вас не возникнет проблем, особенно если она есть у каждого члена семьи. А если вы предпочитаете общественный транспорт, то отсюда можно выехать в Минск маршруткой, автобусом и поездом.

Но представим, что вы едете на работу утром в час пик. Маршрутки ходят раз в 10-15 минут, а у автобуса 1 рейс в час. То есть из города за час выедут примерно 150-200 человек. При этом напомним, что примерное население нового микрорайона составит 12 тысяч человек. Так что всем остальным придется отправиться на вокзал, куда тоже нужно добираться общественным транспортом, потому что пешком идти около получаса.

Пропускная способность поездов значительно выше, а ходят они от 1 до 3 раз в час. Здесь удобнее будет покупателям квартир в ЖК «Смолхаус» и вокруг него, потому что этот район находится в 10 минутах свободного шага от железнодорожных путей. Хотя в остальном здесь нет никакой развивающейся инфраструктуры.

Что с ценами на квартиры в Смолевичах

Летом 2021 года в городе выставлены на продажу 67 квартир и 38 домов. По данным НКА, количество сделок в месяц держится около десяти.

Самая дорогая квартира здесь стоит $72 тысячи, это трешка в центре с неплохим ремонтом. Общая цена варьируется в промежутке от $40 до $50 тысяч за счет больших площадей, а стоимость метра примерно от $650 до $850. Но можно найти квартиру и за $25 тысяч.

Почти половину вариантов предлагают в строящемся сейчас ЖК «Смолхаус», потому что застройщик продает квартиры через Domovita.by За метр просят от $680 до $840, среди объявлений много однокомнатных и двухкомнатных квартир без отделки.

Но есть неплохие варианты уже с ремонтом в строящемся микройрайоне, хотя пока что там продают не так много квартир. Например, вот двушка на 58 квадратов с хорошей отделкой и видом на озеро.

Все объявления в Смолевичах смотрите здесь:

Читайте также о других новостройках за пределами МКАДа:

До центра как от Уручья, но по $695 за квадрат. Посмотрите, как строят «Соколиный край» в Мачулищах


Оцените статью:
Владислав Емельянов
20 июля 2021 г.
1160
Продать квартиру в Беларуси, если находишься за границей. Как собрать документы и заключить сделку из другой страны
Продать квартиру в Беларуси, если находишься за границей. Как собрать документы и заключить сделку из другой страны
26.07 118
Последние видовые квартиры в ЖК «Гранд Хаус»
Последние видовые квартиры в ЖК «Гранд Хаус»
26.07 73
​Последний шанс купить квартиру ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ! В Minsk World стартовали продажи квартир в готовом доме «Прага»
​Последний шанс купить квартиру ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ! В Minsk World стартовали продажи квартир в готовом доме «Прага»
26.07 58
​Держат прохладу и не горят. Топ-5 хороших кирпичных дач возле Минска до $15 тысяч
​Держат прохладу и не горят. Топ-5 хороших кирпичных дач возле Минска до $15 тысяч
23.07 1267
​ПО СТАРОЙ ЦЕНЕ покупайте новую квартиру! Продажи стартуют в готовом доме «Прага» в Minsk World!
​ПО СТАРОЙ ЦЕНЕ покупайте новую квартиру! Продажи стартуют в готовом доме «Прага» в Minsk World!
22.07 522
Новоселье в Minsk World! Клиенты в восторге от нового дома «Лос-Анджелес»
Новоселье в Minsk World! Клиенты в восторге от нового дома «Лос-Анджелес»
21.07 343