BYN
Добавить объявление
Вход

Районы Минска, где покупают больше всего квартир. Разобрались в географии и ценах

9 февраля 2024 г.
Главное фото

Вместе с MyFin.by рассказываем, какие районы в Минске пользуются наибольшим спросом на рынке недвижимости. А в каких наоборот почти не покупают квартиры. Изучили новую статистику от Национального кадастрового агентства и сравнили с собственными данными сайта. Где совершалось больше всего сделок и сколько вариантов сейчас доступно в этих районах.

Разные районы означают различную застройку: где-то большую часть жилфонда составляют хрущевские дома, где-то дома МАПИДа, а где-то совсем свежие новостройки. А еще это разная инфраструктура, доступность транспорта, магазинов, школ и поликлиник. И когда мы говорим о разнице цен предложения и реальных сделок, то предполагаем, что в ценах именно эта разница и отражается.

Где покупают больше всего квартир

Фрунзенский район

Мы берем самые последние данные, которые предлагает НКА — это 4 квартал 2023 года. Больше всего сделок произошло во Фрунзенском районе, здесь купили 856 квартир. Это вполне ожидаемо, ведь это крупнейший район города, куда входят Каменная Горка, Сухарево, Запад и другие густонаселенные микрорайоны.

Согласно данным Domovita.by сейчас в районе продают 698 квартир на вторичном рынке. Всего на сайте размещено 16 тысяч объявлений, но в основном это предложения в новых домах, которые только планируются к строительству. Если их отнять, то останется только 6038 предложений во вторичной недвижимости и готовых новостройках. Так что Фрунзенский район составляет 11,5% от общего предложения в Минске. Примерно такие же цифры показывает Первомайский и Центральный районы.

Что касается стоимости, то средняя цена продажи в реальных сделках во Фрунзенском районе составляет $1300 по данным НКА. В Domovita.by похожее значение предложения в объявлениях — $1378 за квадратный метр. Так что ожидания продавцов и покупателей по району совпадают.

Октябрьский район

На втором месте Октябрьский район, где произошло 715 сделок и большинство из них, конечно, в жилом комплексе «Минск-Мир» и в тех микрорайонах, которые находятся поближе к центру города.

Зато в Октябрьском районе 1971 вариант, который продают в готовых домах. В основном это все также «Минск-Мир». А это 32,6% от общего количества объявлений по городу. Это самый высокий результат из возможных. Количество предложений в других районах даже не доходит до тысячи.

В Октябрьском районе средняя цена квадрата в реальных сделках держалась на уровне $1510. При этом в среднем предложение по району на Domovita.by ниже, это $1491 за квадратный метр. Но стоит учитывать, что в этой статистике находятся и те дома, срок сдачи которых назначен на будущие годы. Таких вариантов очень много, так что они сильно влияют на средний показатель.

Национальное кадастровое агентство также предоставляет интересную карту, где размером и цветом точек показаны области, где покупались квартиры. Чем больше точка — тем больше количество сделок, а чем краснее — тем больше цена.

Крупные точки разбросаны по всему городу, но есть несколько особенно выделяющихся скоплений. Во-первых, это «Минск-Мир», куда первым же делом бросается взгляд. Также несколько таких точек сгруппировалось в Центральном районе, там, где находятся ЖК «Променад» и в новостройках вокруг бульвара Грибоедова, например «Комфорт Парк».Также выделяется район «Парка Челюскинцев» и «Маяка Минска».

Все это новостройки и важно отметить, что на показатель влияет то, что это многоэтажки с высокой плотностью застройки, но все же это показывает интерес покупателей к первичному жилью, либо просто квартирам в современных домах.

Где покупают меньше всего квартир

Партизанский район

Район с самым низким уровнем сделок — это Партизанский. Всего 219 квартир было куплено в этом районе за три последних месяца 2023 года. В Партизанском районе сосредоточена большая промышленная зона, а также множество частных домов и даже дачный кооператив. Также здесь практически нет новостроек.

Количество предложений в районе пропорционально количеству сделок. Сейчас в Партизанском районе продают 222 квартиры, это самый низкий показатель предложения среди всех частей Минска. Хотя похожие цифры показывает Заводской и Ленинский районы. Цифры продаж у них также не намного превышают количество предложений, но все же выше.

В Партизанском районе, несмотря на низкое количество предложений, не самая низкая цена за квадрат. Сейчас это $1290 в реальных сделках. При этом в среднем по району продавцы хотят $1544 за квадратный метр. Возможно этим частично и обуславливается низкое количество сделок, предложение не соответствует спросу на квартиры в этом районе.

Советский район

Второй с конца — это Советский район, всего 319 сделок. Хотя это район с большим жилым фондом, хотя и составляет его в основном старые дома, но север Минска часто называют хорошим вариантом для жизни.

Однако сейчас он не пользуется большой популярностью, несмотря на достаточно большое количество предложений. На вторичном рынке опубликованы 490 квартир, а это неплохое количество предложений. И здесь можно увидеть, что в среднем покупатели меньше тяготеют к жилью в старых домах (хрущевках, брежневках и панельных домах 90-х), тем более вдали от центра города.

Средняя цена в сделках в советском районе составляет $1370 за квадрат. А средняя стоимость предложений при этом $1586 за квадратный метр. Это еще раз подчеркивает несоответствие ожиданий продавцов и покупателей.

Так же, как есть большие точки с высокой насыщенностью цвета, что обозначает много сделок и высокую цену, есть и обратный показатель. И на той же карте-инфографике от НКА можно заметить места, где сделки становятся все реже, а квадратный метр стоит меньше. Это Партизанский, Ленинский и Заводской районы, а точнее даже части этих районов, которые удалены от центра. Особенно микрорайоны улиц Народной и Крупской, Ангарская, Шабаны и Дражня.

Что в итоге?

Самым востребованным районом традиционно стал Фрунзенский, как самый крупный район с более-менее современной застройкой и высокой плотностью. А Партизанский интересовал покупателей (и продавцов) менее всего, потому что большую часть района занимают промзона и частные дома.

Но интереснее всего взглянуть на вторые места, потому что они характеризуют современный рынок недвижимости. Высокие показатели и предложения и продаж показывают районы (или конкретные места) с современными многоэтажками. И наоборот, меньше всего интересует покупателей вторичное жилье вдали от центра и в старых домах, по крайней мере по той цене, которую предлагают продавцы сейчас.

Оцените статью:
9 февраля 2024 г.
Рубрика
Курсы валют НБРБ на 28.02.2024
Курсы валют НБРБ на 28.02.2024
28 февраля 2024 г.
Курсы валют на 26.02.2024
Курсы валют на 26.02.2024
26 февраля 2024 г.
Реально ли купить трешку для семьи до $60 000 в Минске? Подобрали 6 вариантов
Реально ли купить трешку для семьи до $60 000 в Минске? Подобрали 6 вариантов
22 февраля 2024 г.
Срыв графика работ. Почему «Корабль» в «Петровских верфях» не могли достроить с 2021 года?
Срыв графика работ. Почему «Корабль» в «Петровских верфях» не могли достроить с 2021 года?
26 февраля 2024 г.
С Днём защитников Отечества и Вооружённых Сил!
С Днём защитников Отечества и Вооружённых Сил!
23 февраля 2024 г.
В деревне, с новым ремонтом и техникой. За $112 тысяч под Минском продают коттедж 2024 года
В деревне, с новым ремонтом и техникой. За $112 тысяч под Минском продают коттедж 2024 года
27 февраля 2024 г.