Как купить квартиру, когда кредиты отменили. 4 способа

30 декабря 2020 11:1314840

Практически все кредитные программы на жилье в Беларуси закрыты уже четыре месяца. Сейчас действуют только льготные кредиты для нуждающихся и партнерские программы с застройщиками. Рассказываем, какие есть варианты, если на руках нет всей суммы.

В сравнении с прошлым годом, количество сделок уменьшилось на 57%. В ноябре на первичном рынке купили всего 44 квартиры.

Несмотря на это застройщики не собираются снижать цены. Потому что спрос на премиум и комфорт+ жилье сохраняется, а быстрые деньги из-за сниженных цен девелоперам в условиях инфляции тоже ни к чему.

Но если вы все таки не ждете скорого падения цен и планируете купить квартиру сейчас, то есть четыре варианта: лизинг, рассрочка, кредит по партнерской программе застройщика с банком и trade in.

Лизинг

Лизинг — это похожая на кредит услуга, при которой покупатель заключает договор с лизинговой компанией. Компания выкупает недвижимость у владельца или застройщика и передает в пользование покупателю. Недвижимость будет находиться в собственности компании до того момента, пока покупатель не выплатит всю сумму сделки в течение оговоренного срока.

Например у «А-100» есть партнерская программа с «АСБ-лизинг». Они предоставляют стандартные для кредитов условия:

  • процентная ставка - от 13,75%;
  • выплаты от 1 года до 20 лет;
  • первоначальный взнос от 20%.

«Тапас» с «АСБ-лизинг» предлагают похожую программу:

  • процентная ставка - 13%;
  • выплаты от 1 года до 20 лет;
  • первоначальный взнос от 20%.

Кроме этого можно воспользоваться лизинговыми программами без партнерских соглашений, это действует и для вторичного жилья. Например, «Лизинг эксперт» и «Райффайзен Лизинг». Но здесь предложения до 7 и до 10 лет, а переплачивать придется от 30% до 60% годовых.

Рассрочка

Рассрочку предлагают практически все крупные застройщики. У этого способа покупки нет переплат. Но в зависимости от срока, застройщик может устанавливать разные цену за квадратный метр. Максимальные сроки у девелоперов варьируются от 2 до 8 лет.

«Тапас» готов предоставить рассрочку до трех лет на строящееся жилье и до двух на готовое. Первоначальный взнос от 35% до 50%.

«Айрон» предлагает рассрочку до 5 лет с первоначальным взносом в 30%. Вот калькулятор для ЖК «Левада».

Dana предлагает рассрочку до 8 лет на квартиру в доме «Кейптаун» в ЖК «Минск Мир». Первоначальный взнос от 10% до 30%.

«Инфореалт» предлагает рассрочку в МК «Фарфоровый» от 12 до 24 месяцев.

«А-100» предлагает рассрочку в «Новой боровой» с первым взносом от 40%, но сроки не уточняют. А в «Пирсе» можно получить рассрочку до 5 лет, первоначальный взнос — 10%.

Партнерский кредит

Это кредиты от «Белинвестбанка», который заключил соглашения с застройщиками. Практически все крупные девелоперы входят в эту коллаборацию. Проверить каждого можно на сайте банка.

Чтобы получить кредит, требуется первый взнос в размере 10% стоимости. Доход не может быть менее 50% ежемесячного платежа. На момент погашения заявитель не должен быть старше 70 лет.

Ставка после льготного периода — 13.33%, она зависит от ставки кредита овернайт, которую регулирует НБРБ.

Trade in

Стоимость вашей квартиры могут учесть при покупке новой. Строительная компания может предоставлять услугу сама, как «Тапас», или сотрудничать с агентствами недвижимости, например с «Твоей столицей».

Есть два варианта:

Первый — недвижимость выкупает компания, которая предлагает trade in. Сумма от этой сделки идет в зачет новой квартиры. Если стоимость вашей квартиры меньше, то она становится первым взносом, а остальную часть можно выплатить в рассрочку. Если суммы равны, то вы получаете квартиру и больше ничего не должны.

Второй — вы отдаете свою недвижимость на продажу агентству. Пока ее продают, за вами бронируется квартира, которую вы собираетесь купить. Вырученная сумма идет на покупку квартиры. Если ваша недвижимость дешевле, то она засчитывается как первый взнос. Если дороже — вы получаете разницу.

По таким программам можно купить жилье во многих ЖК: «Пирс», «Новая боровая», «Олимпик парк», «Парк Челюскинцев», «Браславский» и других.

Не все так просто

Мы описали четыре варианта, которые можно использовать при покупке квартиры в нынешних условиях. Но это подойдет скорее тем, у кого уже есть часть суммы на покупку новой квартиры или согласившимся на trade in.

Лизинг и кредит по партнерским программам будет не так просто получить, на них сейчас приходится вся нагрузка, которая распределялась по множеству банков. И далеко не каждый белорус сможет выплатить короткую рассрочку на новостройку в ЖК за 3-5 лет.

И это предложения только для новостроек. На вторичное жилье никаких специальных программ нет вообще. Так что рынок не сможет выправиться без возобновления кредитов или появления лояльных лизинговых проектов. А количество сделок продолжит уменьшаться и в следующем году.


Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен