BYN
Добавить объявление
Вход

Как торговаться за квартиру? Собрали аргументы для продавцов и покупателей

26 января 2024 г.
Главное фото

Как торговаться при покупке и продаже квартиры. Разбираемся в том, что на самом деле важно

Собственная квартира — это одна из самых необходимых, востребованных, и одновременно с этим, дорогих вещей. В большинстве случаев это в принципе самое дорогое, что люди покупают за свою жизнь. И если при покупке сэкономить всего 5%, то уже это может сильно облегчить жизнь покупателю, если он берет квартиру в кредит. А для продавца эти 5% могут стать хорошим заработком, если он их не потеряет. Поэтому вместе с Myfin.by рассказываем, как торговаться покупателю и продавцу и в итоге каждому остаться довольным сделкой.

О советах

Сразу стоит сказать, что речь не пойдет о «лайфхаках», уловках и техниках переговоров или других похожих вещах. Здесь мы расскажем на что обращать внимание во время оценки недвижимости каждой стороне, чтобы иметь устойчивую позицию в обсуждении стоимости. А также, для продавцов, о том, что стоит предусмотреть заранее и исправить, чтобы квартира не упала в цене в глазах покупателей.

Дальше не будем говорить о том, что нельзя начинать торговаться по телефону или с порога. Или о том, что не стоит сильно занижать цену, изображать полное недовольство квартирой, либо напротив, сдерживать свой восторг. В любом случае для хорошей сделки важно взаимное уважение, аргументы и готовность к диалогу. Ведь каждая сторона может получить максимальную выгоду: и хорошую квартиру, и хорошие деньги.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: freepik.com

На что опираться покупателю

Вы нашли квартиру или несколько квартир, которые вас интересуют, и хотите снизить цену. Главное теперь — это разобраться, почему эти квартиры могут стоить меньше, чем просит их продавец. И даже если исходить из убеждения, что продавцы все равно закладывают какой-то процент, который готовы скинуть, то чтобы этого добиться вам нужны будут аргументы.

Реальная рыночная стоимость квартиры

Это большой вопрос, который требует изучения и у продавца и у покупателя. Хотя для покупателя это важнее, потому что продавцами зачастую выступают профессиональные агентства, которые это делать умеют. Здесь можно самому обратиться в агентство с просьбой об оценке (или даже сопровождении сделки), а можно разобраться самостоятельно.

Из-за большого разнообразия квартир сложно выбрать какие-то определяющие цену факторы. Но в большей степени это тип дома (хрущевка или новостройка стоят совершенно по-разному), район и ремонт. И если вы выбрали квартиру, то вам стоит попытаться найти похожие и сравнить их стоимости. Невозможно полностью сопоставить цены, потому что не найдется двух идентичных квартир, но сориентироваться на рынке это уже позволит.

Также стоит воспользоваться автоматизированными инструментами и статистикой. На Domovita.by можно попробовать автоматическую оценку, посмотреть среднюю стоимость квартир по району, а также воспользоваться вкладкой «Динамика цен» (под картой расположения), которая может помочь определить, насколько цена соответствует ценам по району и как они менялись в последнее время.

Если вы можете найти пару похожих квартир с более низкими ценами, то можете обратить внимание продавца на то, что стоимость его квартиры немного завышена.

Дефекты самой квартиры

Чтобы определять дефекты и просить за них скидку уже нужно иметь кое-какую насмотренность, поэтому не стоит настаивать на снижении цены посмотрев только один вариант. Также стоит подумать о том, что продавец сам мог заложить этот недостаток в стоимость.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: vsluh.ru

Сейчас мы говорим про проблемы, которые могут сказываться на качестве жизни, но могут быть решены или терпимы. Но если в квартире есть плесень, вы заметили тараканов, соседи говорят о том, что их периодически заливает или у хозяев есть проблемы с документами, то здесь стоит подумать о том, нужно ли связываться с таким вариантом.

Если предметнее, то на что стоит обратить внимание:

  1. Дует из окон или из-под окон. Стоит закладывать бюджет на ремонт окон, герметизацию щелей, а это может выйти достаточно дорого в зависимости от того, какой будет проблема. Это может быть старый уплотнитель, а могут быть старые ржавые внутренние механизмы, которые давно испортились из-за постоянного конденсата;
  2. Угловая квартира в хрущевских и брежневских домах без внешнего утеплителя может промерзать;
  3. Батареи плохо греют и в квартире холодно. Это может быть проблемой всего дома или конкретной квартиры, но решать что-то или привыкнуть придется уже вам;
  4. Протечка труб также может указывать на проблемы большие, чем просто старый герметик;
  5. Шумная улица за окном может испортить сон, не дать сосредоточиться ни на отдыхе ни на работе;
  6. Плохой вид из окон на кладбище или в стену соседнего дома уменьшает количество людей, которые рассматривают такие варианты;
  7. Отсутствие балкона также значительно уменьшает привлекательность квартиры;
  8. Если купить квартиру с незаконной перепланировкой, то потом может получиться так, что именно покупатель будет отвечать за возвращение квартиры к изначальному виду;
  9. Отсутствие капремонта говорит о том, что в доме старые и ненадежные коммуникации, а скорый капремонт может сделать жизнь крайне некомфортной на три месяца или полгода. Во время ремонта придется набирать воду из крана в подъезде или лишиться газа, а после него — отремонтировать внутреннюю отделку кухни и санузла.

Но вряд ли получится опереться на то, что возле дома нет парковки или магазин находится далеко, потому что на вторичном рынке продают в первую очередь квадратные метры жилья, а не престиж и удобство района.

Стоит подробно изучить каждый из 9 вышеназванных пунктов относительно той квартиры, которая вам понравилась. А также сравнить с другими вариантами, взвесить и честно поговорить с продавцом используя примеры, чтобы подкрепить свою уверенность в более низкой рыночной стоимости.

На что опираться продавцу

Если вы прочитали текст выше, то единственный важный совет — используйте эти рекомендации и исправьте самостоятельно все, что может быть исправлено. Либо учитывайте это в цене и закладывайте скидку. Справедливая цена и учтенные минусы сделают вашу квартиру недосягаемой для критики и снижать цену не придется.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: jilfond.ru

  • Реальная рыночная стоимость квартиры

При оценке квартиры также ищите похожие варианты, чтобы сравнить их со своим, используйте автоматическую оценку, изучите среднюю стоимость квартир по району, а также используйте «Динамику цен», чтобы посмотреть, насколько ваша квартира соответствует ценам района.

Все это даст вам базу для понимания справедливой цены и поможет общаться с покупателями, которые также имеют это представление.

  • Дефекты самой квартиры

Прочитав рекомендации для покупателей вы можете понять, что даже к мелочам с которыми вы, возможно, живете уже долго и не замечаете, можно относиться как к возможной большой проблеме.

И если у вас дует из окон, то возможно суть дела гораздо глубже, а ремонт гораздо дороже, чем кажется на первый взгляд. Покупатель не может это проверить, поэтому, вероятно, будет ожидать худшего. Но вы можете провести диагностику и исправить проблему, если она небольшая.

Таким образом вы можете завоевать доверие покупателя, показав результаты ремонта, диагностики, либо вовсе не обнаружить такой проблемы, а значит и повода для снижения цены.

Внешний вид квартиры

Привлекательный внешний вид квартиры и отсутствие затрат, которые покупатель может закладывать в свой бюджет на будущий ремонт могут значительно повысить шансы на успешный торг. Поэтому квартиру стоит подготовить к продаже, пусть даже это квартира со старым ремонтом.

Отстающие обои можно подклеить, а если они старые — покрасить в однотонный белый или любой другой цвет недорогой краской. Покрасить или отшлифовать пол, помыть окна, чтобы в квартире было больше света и так далее.

А если вы продаете квартиру с мебелью, то стоит также уделить этому внимание, потому что шкаф-стенка или старый холодильник могут стать не плюсом квартиры, а ненужным хламом на вывоз которого потребуется привлечь дополнительные ресурсы.

Если привести квартиру в порядок и договориться с покупателями по комплектации, то можно избежать разговора об уступках из-за издержек.

Что в итоге

Самое важное в торге для обеих сторон — найти опору для своей позиции. Потому что без весомого аргумента, сравнения и внимательной оценки, продавец не станет слушать о том, что ему нужно снизить цену на несколько тысяч долларов. А для продавца важно знать и учитывать минусы своей квартиры и сделать в квартире все необходимое, чтобы покупатель не нашел причин для того, чтобы просить скидку.

Несмотря на рациональность, все же стоит сказать, что факты не всегда могут быть решающими аргументами. Какие-то продавцы готовы продать дешевле, потому что хотят сделать это быстрее, а кто-то готов годами ждать покупателя на свою цену без вопреки рынку и здравому смыслу. Но все это величины, которые невозможно контролировать при поиске недвижимости и поэтому мы обращаем ваше внимание на вещи, на которые вы можете повлиять.

Оцените статью:
26 января 2024 г.
Рубрика
В «Минск-Мире» продают квартиры в которых можно и прописаться и зарегистрировать бизнес. Разбираемся, как это работает
В «Минск-Мире» продают квартиры в которых можно и прописаться и зарегистрировать бизнес. Разбираемся, как это работает
29 января 2024 г.
​Заработок на продаже квартир: как правильно это делать и сколько можно заработать?
​Заработок на продаже квартир: как правильно это делать и сколько можно заработать?
24 января 2024 г.
СПРАВОЧНЫЙ ЦЕНТР
СПРАВОЧНЫЙ ЦЕНТР
19 января 2024 г.
Нашли 4 квартиры, которые одновременно и сдают и продают. Разница цен удивляет
Нашли 4 квартиры, которые одновременно и сдают и продают. Разница цен удивляет
17 февраля 2024 г.
Реально ли купить трешку для семьи до $60 000 в Минске? Подобрали 6 вариантов
Реально ли купить трешку для семьи до $60 000 в Минске? Подобрали 6 вариантов
22 февраля 2024 г.
Что можно купить в регионах по цене минской однушки? Сравниваем 5 квартир за $60 тысяч
Что можно купить в регионах по цене минской однушки? Сравниваем 5 квартир за $60 тысяч
21 февраля 2024 г.