BYN
Добавить объявление
Вход

У застройщика или «с рук»? Разбираемся, как выгоднее покупать квартиры в новых домах

2 февраля 2024 г.

Новую квартиру в современном доме можно купить не только от застройщика, но и с рук на вторичном рынке. Эти предложения имеют и свои преимущества и недостатки. Вместе с MyFin.by разбираемся, чем предложения по перепродаже могут быть лучше, чем варианты от застройщика, и как различаются цены.

Сначала стоит ответить на вопрос о том, зачем такие квартиры нужны и как обычно такие варианты попадают в продажу?

Дело в том, что застройщики нуждаются в покупателях уже на этапе котлована. Потому что застройщику необходимо привлечь деньги, чтобы финансировать строительство не только своими ресурсами. Для этого квартиры предлагают по ценам ниже, чем в готовых домах. Можно сказать, что разница цен — это вознаграждение за риск и ожидание дольщиков. И в итоге низкие цены привлекают людей, которые готовы рискнуть — они покупают такие варианты.

Но не всегда такие квартиры покупают для жизни. Некоторые специально выбирают их для последующей перепродажи по более высокой цене. Но также у кого-то могут и измениться планы, появится необходимость в деньгах или эмиграции. Поэтому их выставляют на продажу.

И зачастую, когда весь дом в популярном ЖК сдан, то и все квартиры в нем уже выкуплены. Тогда у владельцев появляется возможность перепродать квартиру тем, кому жилой комплекс нравится, но свободных вариантов больше нет. Либо тем, кому нравится расположение дома или планировки в сравнении с другими.

Так у владельцев квартир, которые рискнули, появляется возможность заработать, а у покупателей — найти безопасный вариант в готовом доме, хотя и по более высокой цене. А вот насколько более высокой разберемся прямо сейчас. Мы посмотрели варианты в трех популярных Минских жилых комплексах, чтобы сравнить схожие предложения на вторичном и первичном рынках.

«Минск-Мир»

На улице Николы Теслы в квартале Южная Европа продают вариант за $80 200, по $1430 за метр. Внутри 56,1 квадрат, а находится квартира на 14 этаже. Построен дом в 2022 году.

Если мы посмотрим на похожие предложения от застройщика, то цены будут начинаться от $60 тысяч и доходит до $89 тыся. Цена зависит от дома и этажа квартиры. Но нужно понимать, что это квартиры, которые только будут построены, а год сдачи также влияет на стоимость. И более дешевые варианты — это те, что будут сданы позже.

Еще один вариант на на 61 квадратный метр продают в квартале «Азия», дом «Сеул». Стоимость квадрата $1276, а общая — $78 500. Находится квартира на 12 этаже, а окна выходят на обе стороны.

От застройщика цены на квартиры с таким метражом начинаются от $64 тысяч и доходят до $95,5 тысяч.

«Новая Боровая»

В квартале под названием «Квартал Парк» продают квартиру-студию на 34,6 квадратных метров. Дом построили в 2019 году, это единственная высотка в квартале, а квартира находится на 10 этаже. В доме есть букшеринг, колясочная, лапомойка, детская игровая и бесплатный тренажерный зал. Просят за квартиру $60 тысяч, то есть по $1734 за метр.



Похожий по площади вариант в квартале «Центральный парк» стоит $53-54 тысячи. Это уже готовые дома, но все же находятся они в застраиваемом квартале, а не в уже обжитом.

На вторичном рынке можно найти квартиры и в самом свежем квартале «Центральный парк». Зато в самом начале квартала, который примыкает к уже обжитым улицам. Вариант на 40 квадратных метров продают за $65 тысяч, по $1612 за квадрат. Находится квартира на 7 этаже.

Цена не такую квартиру будет мало отличаться от варианта от застройщика. В глубине квартала, где вовсю идет стройка, предлагают похожие квартиры стоят 63-65 тысяч.

«Левада»

В ЖК «Левада» есть два типа домов: стандартные варианты и дома на первой береговой линии. Однокомнатную в таком «стандартном» доме в уже полностью завершенном квартале продают за $65 900. Общий метраж составляет 38 квадратов, то есть выходит по $1734 за квадрат. Квартира расположена на 8 этаже, а дом ввели в эксплуатацию в 2023 году.

Похожие варианты можно найти в следующем квартале, который возводится в «Леваде». В строящемся доме такие однокомнатные квартиры продают по $1600 за квадратный метр. Правда, меньше 42 метров вариантов не найти и общая стоимость выйдет минимум в $69 тысяч. И если вас устраивает меньшая квадратура, то можно сэкономить несколько тысяч, купив уже готовую квартиру.

Вариант на первой береговой линии на вторичном рынке продают за $340 тысяч. Это четырехкомнатная по $2836 за квадратный метр. Находится она на четвертом этаже, окна выходят на Свислочь. Дом был сдан в 2022 году.


Квартиры в строящемся доме 8.1 сейчас продаются от $2600 до $2800. При этом все варианты до 4 этаже продаются по $2600. В продаже есть только трехкомнатные и четырехкомнатные. Минимальная площадь — 88 квадратных метров.

Что в итоге?

На вторичном рынке можно найти множество предложений в уже завершенных домах популярных жилых комплексов. При этом цены в вариантах на вторичном рынке не будут намного выше, чем у застройщика. Для каждого варианта ценообразование индивидуально, потому что у каждой квартиры все же индивидуальные характеристики. И если ваша цель не в том, чтобы сэкономить, а в том, чтобы жить в уже застроенном квартале, то это — хорошая альтернатива застройщикам.

Оцените статью:
2 февраля 2024 г.
Что строится в Грушевке сейчас? Обзор новостроек и готовых квартир в районе
Что строится в Грушевке сейчас? Обзор новостроек и готовых квартир в районе
12 мая 2024 г.
​Что в 2024 году построят для очередников? 7 предложений, к которым нужно присмотреться
​Что в 2024 году построят для очередников? 7 предложений, к которым нужно присмотреться
29 февраля 2024 г.
​ К началу сезона собрали 9 дач под Минском вдоль железнодорожных путей
​ К началу сезона собрали 9 дач под Минском вдоль железнодорожных путей
28 февраля 2024 г.
Три дачи возле водоемов под Минском не дороже $20 тысяч. Посмотрите, что можно недорого купить перед летом
Три дачи возле водоемов под Минском не дороже $20 тысяч. Посмотрите, что можно недорого купить перед летом
22 мая 2024 г.
БОЛЕЕ 100 ЕВРО СКИДКА В «МИНСК-МИР»! Горячее предложение мая
БОЛЕЕ 100 ЕВРО СКИДКА В «МИНСК-МИР»! Горячее предложение мая
17 мая 2024 г.
Как быть летом, если нет дачи? Показываем решение: загородные дома в аренду
Как быть летом, если нет дачи? Показываем решение: загородные дома в аренду
20 мая 2024 г.