BYN
Добавить объявление
Вход

​Приемка квартиры: как оценить качество новостройки

Анна Коваленко
28 ноября 2023 г.
Главное фото

Построить квартиру — это много времени, денег и нервов. Конечно, после всего владельцу хочется получить квартиру в идеальном состоянии, но без недочетов получается редко. Рассказываем, на что обращать внимание при приемке квартиры от застройщика.

  1. Что нужно знать перед приемкой квартиры
  2. На что обращать внимание при приемке квартиры
  3. Приемка с черновой отделкой
  4. Приемка с чистовой отделкой
  5. Что в итоге?

Больше интересных новостей и подборок смотрите в нашем телеграм-канале.

Что нужно знать перед приемкой квартиры

Перед приемкой квартиры в новостройке следует перечитать договор и уточнить, в каком состоянии вам должны передать жилплощадь. В документах указывается, какая отделка в квартире и какие установлены коммуникации.

Также рекомендуем ознакомиться с нормативной базой, которая поможет оценить качество квартиры. Но зачастую к приемке квартиры привлекают специалистов, которые осматривают жилье и указывают на явные дефекты.

Определенного регламента приемки квартиры нет, но, например, в Указе «О долевом строительстве» прописано то, что застройщик должен предоставить акт приемки-передачи объекта. Этот акт заполняется после того, как вы осмотрели квартиру. Застройщик должен устранить недочеты, если они не соответствуют ГОСТам. После исправления замечаний, вы снова осматриваете квартиру, и если нареканий больше нет, подписываете акт.

По закону покупатель обязан принять квартиру в течение месяца после передачи застройщиком. Если были выявлены дефекты, то застройщик обязан устранить их в течение трех месяцев. В случае, когда покупатель не подписывает акт приемки-передачи и не указывает на недочеты, квартира переходит в категорию «принятых без нареканий».

На что обращать внимание при приемке квартиры

Важно договориться с застройщиком на осмотр квартиры в дневное время суток и выделить на это 1-2 часа. Желательно, чтобы погода была солнечная, так как в пасмурное время будет сложно разглядеть царапины на стеклах.

С собой на проверку необходимо взять:

  • рулетку — измерять расстояние;
  • уровень — проверить отклонение стен и пола по вертикали и горизонтали;
  • строительное правило — измерять ровность стен и пола.

Как осматривать квартиру, зависит еще и от вида отделки. Считается, что есть три вида: нулевая, черновая и чистовая. Никакой регламент не указывает, что есть при каждом виде отделки — это можно уточнить только в договоре с застройщиком.

Приемка с черновой отделкой

При нулевой отделке сделан самый минимум: вставлены окна и дверь, залита стяжка на полу. Осматривая квартиру, нужно обращать внимание на полы, стены, окна и коммуникации. Стяжка пола проверяется уровнем и правилом. Угол наклона не должен быть больше 2 миллиметров на 1 метр, а неровности допускаются от 2 до 6 миллиметров.

Окна могут быть пыльными, но без дефектов (царапин, сколов, шероховатостей), фурнитура должна хорошо работать. Отклонения по вертикали допускаются не более 2 миллиметров на 1 метр.

В квартирах с черновой отделкой чаще всего оштукатурены стены, сделана базовая разводка электричества, установлен унитаз. Здесь уже пристальное внимание надо уделить качеству штукатурки стен. Простукивая поверхность, не должно возникать барабанящего звука. Если такое замечено, значит, там есть пустоты, и это требует исправления. Отклонения по вертикали оштукатуренной поверхности не должны превышать 2 миллиметра на 1 метр.

Обязательно нужно проверить канализацию, отопление, водо- и электроснабжение, вентиляцию. Кстати, проверить вентиляцию можно с помощью листка бумаги. Если он прилипнет к отверстию, то с тягой все хорошо, а если листок падает, то этот дефект надо указать в акте приемки-передачи.

Приемка с чистовой отделкой

Если сдается квартира с чистовой отделкой, то найти особые дефекты не получится: они скрыты под декоративными элементами. В таком случае остается только пристально оценивать качество окрашивания стен или того, как поклеили обои. Самыми распространенными недочетами могут стать: клей на стыках, механические повреждения обоев, или обои поклеены не в стык. Плитка в санузле должна быть уложена ровно, без перепадов высоты по швам. А коммуникации нужно проверять так же, как и при черновой отделке.

Что в итоге?

К приемке квартиры нужно отнестись серьезно. Если вы упустите дефекты строителей или не укажете на них застройщику, в дальнейшем их придется исправлять за свой счет. Коротко резюмируем всю процедуру:

  1. Застройщик выдает акт приемки-передачи квартиры. Если нареканий нет, покупатель подписывает документ в течение месяца.
  2. Если вы нашли недочеты, их следует указать в акте. На этом уровне коммуникация происходит только с застройщиком. На исправление дефектов в квартире есть три месяца.
  3. Когда застройщик все исправил, вы подписываете акт приемки-передачи жилья и получаете ключи от квартиры.

Читайте также: Есть ли жизнь за МКАД: в каких современных комплексах под Минском можно купить квартиру

Оцените статью:
Анна Коваленко
28 ноября 2023 г.
Рубрика
​Как правильно обустроить зону барбекю? Показываем, как красиво и безопасно сделать место для гриля на участке
​Как правильно обустроить зону барбекю? Показываем, как красиво и безопасно сделать место для гриля на участке
30 мая 2024 г.
Рассказываем, как устроено управление многоквартирными домами в Беларуси
Рассказываем, как устроено управление многоквартирными домами в Беларуси
30 апреля 2024 г.
Как сдавать квартиру на сутки правильно. Налоги, договоры и расходы
Как сдавать квартиру на сутки правильно. Налоги, договоры и расходы
26 апреля 2024 г.
Крепкий дом с участком под Минском за $7000. Нашли вариант в 20 минутах от столицы
Крепкий дом с участком под Минском за $7000. Нашли вариант в 20 минутах от столицы
12 июня 2024 г.
Квартиры в кирпичных домах: где, сколько и почему нужно брать. Нашли 5 хороших вариантов
Квартиры в кирпичных домах: где, сколько и почему нужно брать. Нашли 5 хороших вариантов
13 июня 2024 г.
В «Минск-Мир» минимальным бюджетом. Какие квартиры с ремонтом можно купить за $60 000 в комплекс
В «Минск-Мир» минимальным бюджетом. Какие квартиры с ремонтом можно купить за $60 000 в комплекс
14 июня 2024 г.