​Цены наконец пошли вниз? Что произошло с минским рынком квартир в феврале

01 марта 2021 14:2911970

Что изменилось на рынке квартир в феврале по данным Domovita.by. Цены снижаются, а единственный доступный кредит не помог удовлетворить весь спрос.

Сначала коротко:

  • Цены предложения на недвижимость снижаются из-за притока новых объявлений и активизации рынка после праздничного января.
  • Количество сделок немного выросло, но все еще очень далеко от нормального уровня.
  • Новый кредит не помог, вторичная недвижимость продается плохо, и объявлений становится больше.
  • Стоимость аренды неохотно растет, но пока нельзя говорить о тренде.

Как изменились цены

В феврале средняя цена предложения на Domovita.by составила $1432 доллара за квадратный метр. Она снизилась на $31 по сравнению с январем. И на $70, если сравнивать с предыдущим годом. Но тогда рынок переживал свой пик, это было до коронавируса, политических и экономических проблем.

Больше всего изменения коснулись вторичного рынка. Если взять крайние точки, то в начале предыдущего месяца цена зафиксировалась на $1403, а теперь — $1362. Уменьшение средней стоимости метра на $41 пока нельзя назвать внезапным падением. Здесь важную играют роль вернувшиеся после праздников продавцы. Ведь в феврале появлялось мало объявлений, и оставалось много объектов по высоким ценам, которые просто не покупали. Почитайте подробнее о ценах и предложениях в январе.

Теперь началось снижение стоимости в застоявшихся объектах, и возник приток объявлений по новым ценам. За месяц средняя двушка подешевела на $3000 до $71 тысячи. На начало марта 30% объявлений размещены со сниженной ценой. Год назад таких было около 20%.

Средние цены на квартиры в новостройках подросли на $10 и теперь составляют $1396 за квадратный метр. Разрыв со вторичным рынком — $34.

Цены по районам

Самым дорогим районом остается Центральный. За февраль цена немного упала — $1741 за квадратный метр. Заводской район лидирует в низких ценах — $1186 за метр, это на $11 меньше, чем в прошлом месяце. Самые крупные изменения произошли в Октябрьском районе, это Курасовщина и Институт культуры. Здесь средняя цена предложения за месяц снизилась с $1312 до $1188 из-за появления в продаже большого количества квартир в строящихся домах.

По остальным районам цены распределяются так:

Реальные сделки

По данным НКА, в феврале заключили больше сделок, чем в январе. После завершения регистрации, в прошлом месяце вышло 765 сделок. А в феврале, еще до завершения, — 920. Это естественный рост после затишья в праздники. Возможно, также повлиял кредит «Беларусбанка», который позволил покупать вторичную недвижимость по цепочке, а также множество предложений застройщиков. Но все же количество сделок на 37% меньше, чем в прошлом году.

Количество предложений

Здесь тоже наблюдается рост после февральского спада. Количество активных объявлений в Минске за месяц достигло 9300. Около 900 появившихся предложений — еще не готовые новостройки, которые планируются к сдаче до 2023 года. Но даже без них уровень предложения выше, чем в любой из месяцев прошлого года.

Получается, что предложения по вторичной недвижимости продолжают накапливаться, а регуляторы рынка не могут предложить вариант решения. Единственный кредит под 21% все таки не спасает положение, а Нацбанк не смог принять решение о ставке рефинансирования. Про это читайте здесь.

Аренда

Средняя цена аренды медленно растет. С $669 долларов до $674. И это касается почти всех типов квартир, кроме двухкомнатных. Напомним, что за предыдущий год доллар вырос на 20%, а зарплаты — нет. Почитайте материал с психологом о том, как жить, если пришлось переехать к родителям из-за кризиса.

Читайте про недвижимость Беларуси в нашем Telegram: новостройки, необычные объекты, новости и аналитика.

Подписаться

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен