Новости месяца одним абзацем. Появился первый доступный кредит, а частным застройщикам ограничили прибыль

26 февраля 2021 11:446330

Что произошло на рынке недвижимости за месяц, подводим итоги февраля. Первый кредит на жилье за полгода, что планируют делать с образовавшимся долгостроем на проспекте Дзержинского, и какие предложения появились у застройщиков.

Месяц начался с того, что 1 февраля «Беларусбанк» открыл новую кредитную программу для недвижимости. Это единственный кредит за полгода, который появится на рынке. Но процентная ставка высокая — 21% годовых. Поэтому кредит подходит только для покупок по цепочке, когда после продажи квартиры не хватает небольшой суммы на желаемую. Представьте, если взять 120 тысяч рублей в кредит, чтобы оплатить полную стоимость квартиры, то за 20 лет придется отдать 374 тысячи — в 3 раза больше. Условия предоставления читайте здесь.

3 февраля зампредседателя Минского горисполкома сообщил, что для достройки «Грушевского Посада» необходимо еще $10-12 миллионов. И при этом собираются изменить проект. Откажутся от паркинга, увеличат этажность, добавят вставку между 3 и 4 домами. Как он выглядит сейчас, смотрите в нашем канале Telegram.

7 февраля вступил в силу указ президента № 247 об ограничении прибыли застройщиков. Теперь все проекты, которым выдали разрешение на строительство после принятия указа, должны ограничиться 5 процентами прибыли, если они привлекают деньги дольщиков для строительства. Скорее всего, это приведет только к росту цен, потому что строить станут на инвестиционные деньги. А готовые новостройки стоят на порядок дороже, чем на этапе котлована. Ознакомиться с документом можно здесь.

17 февраля Нацбанк отложил на месяц принятие решения по ставке рефинансирования: «В связи с необходимостью дополнительного анализа прогнозной динамики потребительских цен и оценки длительности воздействия ключевых факторов, приведших к ускорению роста потребительских цен». Напомним, что ставка рефинансирования определяет размер платежей по выданным кредитам. Сейчас она составляет 7.75%.

Новости застройщиков

• Начались продажи в новом доме ЖК «Променад». Проект строится без привлечения дольщиков, но цены в готовых домах ниже среднего по рынку новостроек. Застройщик обещает скидки до $2500. Читайте здесь.

• Стартует кредитная программа на квартиры в ЖК «Грандхаус». «Белинвестбанк» делает выгодное предложение по приобретению квартиры комфорт-класса возле метро «Грушевка»: первые 12 месяцев ставка по кредиту 10,99% годовых, оставшийся срок — 13,35%. Читайте здесь.

• «Айрон» достроил еще три дома ЖК «Левада». Район будут расширять до 2030 года. По плану проект вместит в себя 6.5 тысяч жителей. Цены от $1300 за квадратный метр, можно взять кредит. Подробности.

• В «Зеленой гавани» обещают сдать первый ситихаус к концу этого года. Квартиры в нем уже почти распроданы, остались варианты от 57 до 63 квадратных метров. Смотрите здесь.

• Выпустили проектную декларацию по первому дому в ЖК «Соколиный край» в Мачулищах. Двухкомнатную квартиру недалеко от Минска можно купить от $850 за метр. Подробности здесь.

• За три месяца во втором доме жилищного комплекса «Минский квартал» возле «Грушевки» возвели 6 этажей. Как он выглядел в ноябре и как теперь — посмотрите фотографии.

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен