BYN
Добавить объявление
Вход

Как сэкономить на комиссиях и безопасно передать деньги, покупая квартиру. Рассказываем о наличном и безналичном расчете

Редакция
23 ноября 2021 г.
1014
Главное фото

Как устроить порядок расчета за квартиру при заключении договора, чтобы это было безопасно и для покупателя и для продавца. Как платить наличными, банковским переводом, а также про то, как сохранить деньги при конвертации.

Наличный расчет

Расплатиться наличными с продавцом можно и до и после подписания договора. Оба варианта используются при сделках, однако при этом изменяется текст договора и порядок передачи денег.

Для того, чтобы расплатиться до подписания, стороны должны встретиться перед сделкой и самостоятельно проверить и пересчитать деньги. После этого их запечатывают в конверт или специальный пакет, который нельзя незаметно вскрыть. Покупатель и продавец ставят свои подписи на печати. При этом деньги все еще остаются у продавца.

Затем стороны вместе идут к нотариусу, подписывают договор, в котором указывают, что расчет произведен перед сделкой. Также вместе с этим необходимо подписать акт о приеме-передаче квартиры или указать в самом договоре, что он имеет силу такого акта. В обмен на подписанные продавцом документы передается запечатанный пакет с деньгами. После этого документы подписывает уже покупатель и самостоятельно подает заявление на регистрацию.

Если вы договоритесь передать деньги после подписания договора о продаже, то в документе необходимо будет указать, что покупатель должен рассчитаться в течение оговоренного срока с момента подписания и заверения его нотариусом. В договоре стоит указать, что право на перерегистрацию передается покупателю. Однако до момента подписания акта приема-передачи право собственности остается у продавца, а покупатель не сможет завершить регистрацию.

После этого есть различные варианты порядка передачи денег. Например, стороны могут отправиться в банк, где покупатель сдает валюту и передает деньги продавцу в обмен на подписанные акты передачи квартиры Или с уже снятыми деньгами можно отправиться в агентство недвижимости, где их можно будет пересчитать в переговорной комнате, если такая услуга оказывается. После чего покупатель с подписанным договором и актом приема-передачи сможет подать заявление на государственную регистрацию.

Некоторые агентства недвижимости могут предоставлять услуги по проверке, пересчету и упаковке наличных.

Какие правила нужно соблюдать, рассчитываясь наличными:

  • Проверить банкноты на предмет подделок и повреждений грибком (замена таких будет стоить денег). Проверить можно в банке;
  • Платить валютой запрещено. За это конфискуют всю сумму и накладывают штраф от 50 до 100 базовых;
  • Не платите задаток больше 5%. Потому что вернуть сумму аванса бывает трудно;
  • Берите расписку, когда передаете задаток или всю сумму, даже если указаны в договоре;
  • Найдите двух свидетелей, которые напишут свои данные на расписке и договоре, если передаете деньги без агентства;
  • Не рассчитывайтесь в машине или общественных местах. Это можно сделать в агентстве недвижимости или банке.

Подробно об ошибках, которые можно допустить при наличном расчете, мы рассказывали в нашем Instagram.

Безналичный расчет переводом

Для этого стороны обращаются за составлением «договора с безналичным расчетом после подписания» к нотариусу или в БРТИ. Продавец приносит документы, удостоверяющие открытие счета в банке, который стороны выбрали. Реквизиты счета вносят в текст договора. Также указывается срок на перечисление денег, обычно это 5 и более банковских дней.

Стандартно в договоре прописывается курс НБРБ для привязки стоимости квартиры к долларовому эквиваленту, однако банк продает валюту дороже. Поэтому в договоре стоит прописывать курс выбранного банка. Также заранее участники сделки должны договориться о том, кто будет нести расходы на конверсии валют.

После этого покупатель перечисляет деньги на указанный в договоре счет. Перевод подтверждается банком, а у обеих сторон на руках остаются документы об оплате. После чего они подписывают акт приема-передачи, с которым покупатель сможет получить государственную регистрацию на квартиру.

Для того, чтобы сэкономить на комиссиях можно воспользоваться услугой индивидуальных курсов в банках. По словам риэлтеров, использовать Альфа-Банк в этом случае удобнее всего, потому что в других случаях нужно заранее написать заявление и договариваться, когда здесь делают все на месте за полчаса.

Суть в том, что в Беларуси запрещены расчеты не в белорусских рублях, но деньги все хранят в валюте. И чтобы не терять на конвертации, банки могут предоставлять услугу, где продавцу и покупателю открывают по два счета: валютный и рублевый. Покупатель кладет деньги на свой валютный счет, по индивидуальному курсу переводит на рублевый, а затем — на счет продавца. А продавец, в свою очередь, по этому же курсу обратно в валюту. Обычная конверсия может доходить до $1000 при больших суммах сделки, когда за эту услугу заплатить нужно будет $50-75.

Однако это не банковский продукт, а услуга, которая предоставляется по договоренности с менеджером банка. Порог будет зависеть от момента обращения. Иногда банку сильно нужна валюта, поэтому такие операции проводят для меньших сумм, а иногда порог поднимается. Все это необходимо индивидуально обсуждать с менеджером банка, но на этом можно неплохо сэкономить.

Смешанная форма

Платить также можно одновременно и наличными и переводом, все правила необходимо будет индивидуально прописать в договоре. Например, первую часть суммы можно наличными передать перед подписанием договора, что отмечается в договоре. А для перечисления второй части в том же договоре указывают реквизиты и срок перевода, после чего подписывается и передается акт приема-передачи квартиры, а покупатель подает документы на госрегистрацию. Такую форму расчета обычно используют когда покупатель берет кредит на квартиру.

Читайте также: Минимум 4 вещи, которые нужно знать о собственниках перед тем, как купить у них квартиру

Оцените статью:
Редакция
23 ноября 2021 г.
1014
Топ-7 квартир от собственников со скидками до $14 тысяч. Подборка объявлений в честь Черной пятницы
Топ-7 квартир от собственников со скидками до $14 тысяч. Подборка объявлений в честь Черной пятницы
26 ноября 2021 г. 2376
Снять жилье в Минске, уложившись в $250 в месяц. Как выглядят такие квартиры, и на каких условиях их сдают
Снять жилье в Минске, уложившись в $250 в месяц. Как выглядят такие квартиры, и на каких условиях их сдают
15 ноября 2021 г. 1344
Топ-7 квартир в панельных хрущевках с хорошим ремонтом, в которых не стыдно будет жить
Топ-7 квартир в панельных хрущевках с хорошим ремонтом, в которых не стыдно будет жить
10 ноября 2021 г. 1813
Кешбэк 100% для собственников! Черная пятница на Domovita.by
Кешбэк 100% для собственников! Черная пятница на Domovita.by
25 ноября 2021 г. 3280
Топ-7 квартир от собственников со скидками до $14 тысяч. Подборка объявлений в честь Черной пятницы
Топ-7 квартир от собственников со скидками до $14 тысяч. Подборка объявлений в честь Черной пятницы
26 ноября 2021 г. 2376
​Minsk World продолжает радовать жильцов! Новоселье празднуют в чемпионском доме «Пекин»!
​Minsk World продолжает радовать жильцов! Новоселье празднуют в чемпионском доме «Пекин»!
23 ноября 2021 г. 827