BYN
Добавить объявление
Вход

Пять причин выбрать агентство недвижимости вместо того, чтобы продавать квартиру самому

Редакция
3 августа 2022 г.
Главное фото

Чем полезны агенты при продаже вашей квартиры или любой другой недвижимости? Мы уже писали, как продавать самостоятельно начиная от подготовки до перевода денег. Тем не менее агентства могут быть вам полезны. Собрали пять причин, почему стоит выбрать продажу через агентство и облегчить себе жизнь, а не тратить свободное время.

1. Дают уверенность и разделение ответственности

Услуги, которые предоставляет агентство — это важно. Но основное полезное действие, которое производит присутствие третьего звена в процессе продажи, заключается в разделении чувства ответственности. Потому что когда вы самостоятельно продаете квартиру, вы остаетесь один на один со всеми обстоятельствами, возможными проблемами и путями их решения в то время, когда на кону стоит крупная сумма денег. И если вы делаете это без какого-либо опыта, то продажа может затянуться, а сделка сорваться. А может и нет, но нервы вы на это потратите.

Агентство разделяет с вами ответственность по продаже недвижимости. Вы будете уверены, что есть тот, к кому обратиться за экспертизой с вопросом, если это будет необходимо. А также будете знать, что сделка идет в правильном русле со всеми необходимыми документами и действиями с вашей стороны. Потому что будет третье лицо, которое будет вести эту сделку и учитывать возможные подводные камни процесса. А еще агентства недвижимости в обязательном порядке страхуют свою деятельность на предмет возможных ошибок.

Но если вы останетесь в неопределенности без уверенности в собственных действиях в сфере, где не имеете опыта, это съест много нервов и энергии. И тем больше, чем дольше затягивается процесс продажи. А это может происходить из-за разных причин, которые также решаются услугами агентств.

2. Профессионально оценивают недвижимость

Оценка агентства недвижимости всегда будет более точной. Во-первых, из-за опыта, во-вторых, из-за доступа агентств к базе сделок с недвижимостью Национального кадастрового агентства и собственной базе сделок.

С помощью этих инструментов можно узнать точно, за какую сумму продаются квартиры со схожими потребительскими характеристиками. Важно обратить внимание на то, что это цена конкретно продажи, а не предложения в объявлениях, которые сейчас размещаются на рынке.

Сравнение цены продажи и размещенных объявлений дает возможность ориентироваться в том, насколько сильно можно торговаться и снижать цену или наоборот быть уверенным в оценке и не соглашаться на скидки. И такая уверенность, основанная на конкретных фактах, не позволит случайно продешевить, недооценить и продать квартиру ниже рыночной. Или оказаться в ситуации, когда объявление будет висеть в листингах месяцами из-за слишком высокой цены.

В случае необходимости, агент также сможет подсказать, как привести квартиру к необходимым потребительским качествам. Ведь бывают ситуации, когда исправив некоторые вещи и вложив тысячу долларов, вы можете продать квартиру на $3-4 дороже, избежав проседания по цене.

3. Формируют цепочки сделок

Одна из сильных сторон агентств, в отличие от самостоятельной продажи, — это возможность объединять продавцов и покупателей в цепочки. Зачастую вы не только продаете, но и покупаете что-то взамен, например, если хотите увеличить количество метров или жить в новостройке. Или покупатель вашей недвижимости сам является продавцом, потому что решил приобрести комфортную двушку вместо ненужной ему четырехкомнатной сталинки в центре и вложить деньги из разницы в бизнес.

Вариантов может быть множество, но главное, что человек не может купить квартиру, пока не продаст свою, в которой живет прямо сейчас. Ему нужна замена в тот же день, в который он продает свое жилье. И такими цепочками занимаются агентства, договариваясь с продавцами и покупателями, заключая предварительные договора и организуя сделку таким образом, чтобы все оказались удовлетворены.

4. Рекламируют квартиру

Агентство берет на себя рекламирование квартиры. Что они для этого делают:

  • Фотографии, которые делает профессиональный фотограф на хорошую технику и в правильном освещении. Потому что именно благодаря фото люди заинтересовываются жильем и могут представить, подойдет ли оно им;
  • Составляют текст описания со всеми нюансами, которые будут важны целевой аудитории интересующейся жильем такого типа чаще всего;
  • Размещают объявление на актуальных площадках. Если нужно, то покупают промо-пакеты для продвижения, выделения цветом или договариваются о статьях, если объект для этого подходит;
  • Принимают и фильтруют звонки и письменные заявки, отвечая на рутинные вопросы и договариваясь о просмотре.

Все это важные составляющие продажи, которые и приводят к контакту с покупателем. Вам не нужно будет этим заниматься и ваша часть работы начинается только на этапе уже оформления сделки и подписания договоров минуя все подготовительные и этапы.

5. Разбираются в документах

Здесь агентство не может взять на себя полностью всю работу, потому что для получения некоторых документов необходимо ваше присутствие. Но зато и наоборот, некоторые документы им достать проще, чем вам.

Для продажи недвижимости вам нужен целый пакет документов. Некоторые только для того, чтобы убедить покупателя в юридической чистоте квартиры, некоторые для того, чтобы принести их на сделку.

Что продавцу нужно принести на сделку:

  • Необходима личная явка и паспорт, или нотариально заверенная доверенность и паспорт доверенного лица, которое будет присутствовать на сделке;
  • Правоустанавливающие документы на квартиру;
  • Справка о начислении жилищной квоты тем, кто участвовал в приватизации квартиры, если она была приватизирована;
  • Выписка лицевого счета со всеми прописанными в квартире. Если в квартире есть прописанные, то они также должны явиться на сделку или дать нотариально заверенное письменное согласие;
  • Разрешение органов опеки, если в квартире проживают несовершеннолетние или недееспособные;
  • Согласие бывших или нынешних супругов. Необходима личная явка или нотариально заверенное согласие, а также свидетельство о браке или расторжении брака;
  • Письменное согласие залогодержателя (например банка), если квартира находится в залоге;
  • Разрешение исполкома, если квартира строилась с государственной поддержкой;
  • Отказ от преимущественного права покупки другими собственниками, если они имеются;

Агент проведет вас по каждому пункту. Подскажет и поможет сориентироваться в том, какие документы вам нужны и на каком этапе. Также он может доставать некоторые документы без вашего участия для работы с покупателем. Например, выписку из ЕГРНИ, где будут указаны все собственники жилья или могут сделать запрос в отдел принудительного исполнения, чтобы покупатель был уверен в отсутствии проблем с квартирой.

Что вы итоге?

Если коротко, то агентство вам поможет с этими пятью вещами:

  1. Разделить ответственность и не остаться один на один с трудными решениями в сфере, где у вас мало опыта;
  2. Не даст продешевить с продажей, но и не заставит объявление болтаться в листингах годами из-за высокой цены;
  3. Позволит охватить большее количество покупателей, потому что формирует цепочки сделок;
  4. Возьмут на себя заботы по рекламе квартиры;
  5. Помогут получить все необходимые документы для продажи или демонстрации юридической чистоты квартиры для покупателя.

Иллюстрации с сайта pexels.com

Читайте также: Как продать квартиру. Объясняем последовательность самостоятельной продажи по шагам

Оцените статью:
Редакция
3 августа 2022 г.
Выгода пришла! Кэшбек 50%!
Выгода пришла! Кэшбек 50%!
27 июня 2022 г.
Сдаем квартиру на сутки — 10 простых шагов. Рассказываем, как начать бизнес
Сдаем квартиру на сутки — 10 простых шагов. Рассказываем, как начать бизнес
21 июня 2022 г.
Акция! При покупке тарифа "Экспресс" автоподнятие в подарок!
Акция! При покупке тарифа "Экспресс" автоподнятие в подарок!
17 июня 2022 г.
​Топ-7 квартир до $40 тысяч, где вам не понадобится сразу же делать ремонт
​Топ-7 квартир до $40 тысяч, где вам не понадобится сразу же делать ремонт
5 августа 2022 г.
ВНИМАНИЕ! СУПЕРЦЕНЫ на недвижимость в Minsk World!
ВНИМАНИЕ! СУПЕРЦЕНЫ на недвижимость в Minsk World!
4 августа 2022 г.
Комфорт Франции в сердце Минска! В доме «Париж» Minsk World стартуют продажи!
Комфорт Франции в сердце Минска! В доме «Париж» Minsk World стартуют продажи!
8 августа 2022 г.