BYN
Добавить объявление
Вход

Что такое «15-минутный город»? Рассказываем на примере «Новой Боровой», «Минск-Мира» и «Фарфорового»

Анна Коваленко
28 марта 2024 г.

Концепцию 15-минутного города придумали урбанисты, чтобы сделать город удобным и комфортным для всех жителей. Как при этом организовано пространство?Разбираемся в этом на примере минских жилых комплексов.

Жить в крупном городе — это большое разнообразие и возможности. Здесь довольно развитая социальная и культурная жизнь. Однако с каждым годом городская территория становится более широкой и комплексной, вместе с этим могут появиться неудобства.

Например, проблема, с которой сталкиваются жители больших городов, — это трафик на дорогах и сложности с парковкой. Поэтому в современных ЖК вырастают многоэтажные паркинги или машиноместа под землей.

Чтобы сделать жизнь комфортной, 15-минутный город располагает в себе объекты инфраструктуры так, чтобы до любого места можно было добраться не более чем за 15 минут пешком или на велосипеде. Такой подход позволяет меньше использовать автомобиль, делать выбор в пользу активной жизни и сохранять экологическую среду.

Урбанисты условно разделили такой город на три зоны:

  1. В 5 минутах от дома пешком располагаются магазины и небольшие бизнесы.
  2. В 15 минутах пешком — школы, парки, аптеки, остановки транспорта.
  3. В 15 минутах езды на велосипеде — работа, места отдыха, культурные объекты.

В 15-минутном городе должны учитываться эти функции:

  • Должны быть созданы рабочие места.
  • Жителям должны быть доступны детские сады и школы.
  • Городская среда закрывает основные потребности для обеспечения жизни — пища, электричество, вода.
  • Необходимы места досуга.

Уже в советское время зарождались первые прототипы города 15 минут. Дома строились кварталами и микрорайонами, и у каждого были свои магазины, школы и детсады, поликлиники и парикмахерские. Тогда советские инженеры брали за пример французскую архитектуру, где большинство рабочих мест оставались на приличной удаленности. Получается, что жилая среда была изолирована от той, где большую часть дня проводили люди.

Сегодня в разных городах всерьез развивают концепцию 15-минутного города. Среди всего есть предложения убрать большинство парковочных мест для автомобилей, сделать много велодорожек, а в пустующих по выходным школах организовать общественные центры.

У городов 15 минут много сторонников и противников. Если сторонники обращают внимание на организацию пространства и экологию, то критикующая сторона считает, эти города закрытой контролируемой территорией. На самом деле можно выделить заметный недостаток: в устоявшихся городских районах сложно реализовать концепцию 15-минутного города из-за уже существующей системы использования земель и инфраструктуры. Концепцию лучше реализовать в совершенно новых микрорайонах.

В Минске организовать 15-минутный город непросто. Градостроители организовали пространство так, что в центре находятся важные культурные объекты, места отдыха, офисы, а жилая среда — это спальные районы на концах веток метро. Однако есть у столичных застройщиков попытки реализовать такой проект.

Наверное, Новая Боровая была первым громким проектом, который стал 15-минутным городом. Здесь удобно организована инфраструктура для жильцов, есть рабочие места, однако большинство людей все равно едет в центр за развлечениями и на работу. Наверное, все-таки сказывается удаленность от оживленного города.

В Новой Боровой в принципе хотели создать город в городе. Из любой точки микрорайона можно можно добраться пешком до крупного супермаркета, школы, детского сада. Например, здесь построена “Школа будущего” для 1020 учеников. Проект довольно нестандартный для Беларуси: в школе есть анти-стресс зоны, прозрачные классы, теннисные корты и современные спортивные площадки. Со временем ЖК дополняется новыми объектами инфраструктуры (бассейнами, детскими клубами и т.д.). В Новой Боровой есть локальные заведения, которые открыли жители района: кофейни, пекарни и мини магазины.

В районе улицы Машерова строится ЖК “Фарфоровый”, который намерен стать примером города 15 минут. В квартале в пешей доступности запланирована необходима инфраструктура и места работы. И правда, тут все под боком: недалеко Комаровка, кинотеатр, магазины, школы и сады. Также в “Фарфоровом” снижена транспортная нагрузка. Внутри дворов ограничено движение автомобилей, парковочные места вынесены в подземный паркинг.


Приблизительно так же организован ЖК “Минск Мир”. Первые дома сдались несколько лет назад, и за это время район заметно прирос новыми заведениями. К концу года планируется запуск новой станции метро, а еще открытие нового торгового центра Avia Mall. В большом проекте через несколько лет запланировано строительство выставочного центра с театром и летним амфитеатром. “Минск Мир” кажется самым большим жилым комплексом в столице. Из любой точки района до важных объектов инфраструктуры можно добраться на велосипеде или самокате.


Несмотря на то, что понятие “15-минутного города” относительно новое, белорусские застройщики стали активно внедрять концепцию в свои проекты. Многих будущих жильцов таких кварталов это привлекает: в своем доме можно сходить в парикмахерскую, а буквально в соседний быстро зайти на продуктами. Также люди обращают внимание на организацию пространства и разделение жилой среды и автомобильного трафика.

Оцените статью:
Анна Коваленко
28 марта 2024 г.
Рубрика
​Как правильно обустроить зону барбекю? Показываем, как красиво и безопасно сделать место для гриля на участке
​Как правильно обустроить зону барбекю? Показываем, как красиво и безопасно сделать место для гриля на участке
30 мая 2024 г.
Рассказываем, как устроено управление многоквартирными домами в Беларуси
Рассказываем, как устроено управление многоквартирными домами в Беларуси
30 апреля 2024 г.
Как сдавать квартиру на сутки правильно. Налоги, договоры и расходы
Как сдавать квартиру на сутки правильно. Налоги, договоры и расходы
26 апреля 2024 г.
Для друзей или большой семьи. На соседних участках продают два современных дачных дома в получасе от Минска
Для друзей или большой семьи. На соседних участках продают два современных дачных дома в получасе от Минска
10 июля 2024 г.
Как выглядит одна из самых дорогих квартир Минска в доме для партийной элиты возле Площади Победы
Как выглядит одна из самых дорогих квартир Минска в доме для партийной элиты возле Площади Победы
10 июля 2024 г.
Современный коттедж в деревне в 20 минутах от Минска. Со всеми удобствами и ремонтом, а цена как у двушки
Современный коттедж в деревне в 20 минутах от Минска. Со всеми удобствами и ремонтом, а цена как у двушки
11 июля 2024 г.