BYN
Добавить объявление
Вход

Из тысячи Минских улиц, только 18 носят женские имена. Рассказываем, что это за женщины

Владислав Емельянов
7 марта 2024 г.
Главное фото

В Минске больше тысячи улиц, но внутри МКАДа мы нашли только 18, которые назвали в честь женщин. И зачастую это неочевидно, ведь названия некоторых улиц это несклоняемая фамилия, а не полное имя, как у Леси Украинки или Лили Карастояновой.

Например, вы знали, что улица Кульман — это Хелен Кульман, советская разведчица и Герой Советского Союза? Поэтому решили собрать все улицы с женскими именами к празднику 8 марта и немного рассказать о каждой из них, ведь многие из них настоящие героини.

Улицы с женскими именами

Улица Осипенко

Полина Осипенко — это советская летчица и одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза. Полина Осипенко стала командиром звена в истребительной авиации и поставила рекорд высоты для женщин в полетах с открытой кабиной – 8804 метров, а также показала рекордное время перелета от Черного до Белого морей 10 часов 33 минуты.

С 24 по 25 сентября 1938 года она была одной из трех пилотов, которые совершили беспосадочный перелет Москва – Комсомольск-на-Амуре, за что через месяц все участницы перелета (Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова) получили звание Героя Советского Союза.

Улица Чижевских

Улица названа в честь Марии Чижевской и ее дочери Елена Чижевской. Они были участницами Минского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны.

В сентябре 1943 они были частью партизанского отряда «Местные» и участвовали подготовке убийства генерального комиссара БССР, начальника полиции безопасности фон Готтберга. Женщины заложили взрывной заряд в печь гостиной, где должно было пройти совещание, но бомба была обнаружена, а Чижевские схвачены и казнены.

Улица Мельникайте

Мария Мельникайте — участница партизанского движения в Беларуси и Литве. А также она посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

8 июля 1943 года, во время боя с немцами на берегу озера Апварду Мария была ранена и захвачена в плен. На допросе она не сказала ни слова, и даже дала пощечину одному из допрашивающий. Она так и не выдала месторасположение партизан. Казнена 13 июля 1943 года в селе Канюкай.

Улица Кульман

Леэн (или Хелена) Кульман — родившаяся в Эстонии советская разведчица разведчица и Герой Советского Союза.

Леэн в январе 1942 года ушла в Красную Армию бойцом медсанбата. Осенью ее десантировали в тыл противника с задачей наблюдения за передвижением немецких войск. Она передала несколько десятков радиограмм, но уже 2 января 1943 была арестована, а 6 марта казнена.

Улица Констанции Буйло

Констанция Буйло — белорусская поэтесса и заслуженный работник культуры БССР. Впервые опубликовала стихи в газете «Наша нива» в 1909 году. В 1914 году издала первую книгу, которую редактировал Янка Купала, а оформлял Язэп Дроздович. Также она написала несколько пьес.

Улица Лили Карастояновой

Лилия Карастоянова была советской журналисткой, родом из Болгарии. Она известна как участница партизанского движения во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году, после известия о гибели мужа на фронте, она прошла подготовку в НКВД и отправилась за линию фронта в партизанский отряд А.Ф. Федорова. Она участвовала в множестве диверсий и была убита 6 февраля 1943 года.

Улица Веры Хоружей

Вера Хоружая — партизанская активистка и Герой Советского Союза. Она занималась военной разведкой и имела множество псевдонимов, владела пятью языками.

У Веры Хоружей была насыщенная судьба. Но в 1942 году она перешла линию фронта для работы на оккупированных территориях и благодаря работе ее группы советская авиация несколько раз наносила удары по вражеским складам боеприпасов. Однако в ноябре Вера была арестована гестапо, а после трехнедельных пыток была казнена не выдав никакой информации.

Переулок Софьи Ковалевской

Софья Ковалевская — редкий персонаж среди героев, в честь которых названы улицы города. Софья была не героиней войны, а математиком, механиком. Она первая в мире женщина профессор математики, которым она стала в Стокгольмской высшей школе в Швеции. Также она была лауреатом научных премий и писательницей

Улица Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская — первая женщина, которую удостоили звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Истории о ее подвиге проходят в школах, так что ее имя должно быть известно многим беларусам.

Боевая группа Зои должна была сжечь 10 населенных пунктов, но успели организовать поджог только трех, после чего Космодемьянская была арестована. А после захвата в плен ее пытали и казнили через повешение. А перед казнью она произнесла легендарную речь. Она стала одним из символов героизма во времена войны.

Улица Крупской

Надежда Крупская — российская революционерка и советский государственный деятель. Она была организатором и главным идеологом советского образования и коммунистического воспитания молодежи. А также она была супругой Владимира Ленина.

Улица Розы Люксембург

Розалия Люксенбург — немецкий философ и теоретик марксизма, экономистка и публицистка. Она была одним из важнейших деятелей немецкой и европейской социал-демократии. Подверглась репрессиям за антивоенную агитацию времен Первой мировой и провела в тюрьмах 4 года. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом (улица с именем которого находится рядом) после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.

Улица Клары Цеткин

Клара Цеткин это политик и участник международного коммунистического движения. Она была одной из основательниц Коммунистической партии в германии. Также она была активисткой борьбы за права женщин. Считается, что именно она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.

Улица Неждановой

Антонина Нежданова была русской и советской оперной дивой, а также педагогом. В Большом театре она пела до 1934 года, после чего начала педагогическую карьеру. С 1924 года работала на радио. Была удостоена звания народной артистки СССР.

Улица Алоизы Пашкевич

Алоиза Пашкевич — поэтесса со звучным псевдонимом Цётка, произведения которой проходят в белорусских школах. Также она была и прозаиком, актрисой, педагогом, общественно-политическим деятелем. Она была автором сборников «Хрэст на свабоду» и «Скрыпка беларуская», книг для детей «Першае чытанне для дзетак беларусаў», «Лемантар», «Гасцінец для малых дзяцей». Она писала о любви к Родине и природе, а также о нетерпимости к социальному угнетению.

Улица Веры Слуцкой

Вера Слуцкая — участница революционного движения в России. Она участвовала в Февральской революции 1917 года, работала в комитете РСДРП(б) в качестве партийного организатора. Также участвовала в Октябрьском восстании и погибла 26 октября 1917 года во время подавления мятежа от снаряда, выпущенного бронепоездом по автомобилю, где она находилась.

Улица Леси Украинки

Леся Украинка украинская поэтесса, писательница, переводчица. Была яркой представительницей украинского революционного романтизма и критического реализма. Также она участвовала в социалистическом движении, занималась переводом на украинский язык «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Улица Лизы Чайкиной

Елизавета Чайкина — Герой Советского Союза, секретарь Пеновского подпольного райкома, а еще одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года она с целью разведки численности вражеского гарнизона зашла на хутор Красное Покатище и остановилась в доме подруги. Хутор подожгли, но Лиза смогла сбежать. Однако после того, как один из преследователей крикнул: «Не остановишься — расстреляем всех, кто живет на хуторе!», она вернулась. Семью, где она остановилась, расстреляли. Лизу пытали и казнили.

Улица Евфросинии Полоцкой

Одно из исторических имен Беларуси. Полоцкая княжна 12 века, которая после достижения совершеннолетия в 12 лет отказалась от брака и ушла в монастырь. После чего переписывала и переводила книги, а также вела миротворческую и просветительскую деятельность. На свои средства построила две церкви, основала женский и мужской монастыри, где работали библиотеки, скриптории, мастерские и школы. Умерла она в 1167 году в Иерусалиме.

Оцените статью:
Владислав Емельянов
7 марта 2024 г.
Рубрика
​Как прописать младенца и можно ли выселить зарегистрированных жильцов? Рассказываем все о прописке в Беларуси
​Как прописать младенца и можно ли выселить зарегистрированных жильцов? Рассказываем все о прописке в Беларуси
7 апреля 2024 г.
​Дайджест новостей марта. Таунхаусы смогут сдавать раньше, а жители «Минск-Мира» могут оформить квартиры в собственность и другие новости застройщиков
​Дайджест новостей марта. Таунхаусы смогут сдавать раньше, а жители «Минск-Мира» могут оформить квартиры в собственность и другие новости застройщиков
31 марта 2024 г.
Ставки выросли. Какие условия кредитования недвижимости предлагают банки в марте 2024 года
Ставки выросли. Какие условия кредитования недвижимости предлагают банки в марте 2024 года
6 марта 2024 г.
В Минской области продают дом с собственным островом и участком на 67 соток. Цена — $55 тысяч
В Минской области продают дом с собственным островом и участком на 67 соток. Цена — $55 тысяч
14 апреля 2024 г.
​Под Минском продают коттедж с хорошим ремонтом в паре минут от воды. По цене дешевле двухкомнатной в столице — $72 тысячи
​Под Минском продают коттедж с хорошим ремонтом в паре минут от воды. По цене дешевле двухкомнатной в столице — $72 тысячи
17 апреля 2024 г.
Дома для садоводов от $13 500. Смотрим 6 дач в деревнях с большими участками под Минском
Дома для садоводов от $13 500. Смотрим 6 дач в деревнях с большими участками под Минском
18 апреля 2024 г.