BYN
Добавить объявление
Вход

​Как прописать младенца и можно ли выселить зарегистрированных жильцов? Рассказываем все о прописке в Беларуси

Анна Коваленко
7 апреля 2024 г.
Главное фото

Термин «прописка» уже устарел: в 2008 году его заменила регистрация. Информация о месте регистрации может понадобиться много где. Особенно актуальной эта тема может быть для тех, кто собирается совершать сделку по купле-продаже недвижимости или сдаче квартиры в аренду. Рассказываем, кого и как регистрировать.

Что такое регистрация и зачем она нужна

Согласно Указу № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» все, кто постоянно проживает на территории Беларуси, должны зарегистрироваться по месту жительства. Регистрация действует все время и продлевать ее не нужно. Однако она аннулируется, если человек переезжает жить в другую страну на ПМЖ. Просто так выписаться «в никуда» невозможно — можно только перерегистрироваться по другому адресу.

Регистрация по месту жительства фиксируется отметкой в паспорте. При смене места проживания необходимо сообщить в расчетно-справочный центр эту информацию в течение месяца. Отсутствие регистрации считается административным правонарушением, и в таком случае грозит штраф от двух до четырех базовых. Только при наличии регистрации человек может встать в очередь по улучшению жилищных условий, получить участок, вступить в жилищно-строительный кооператив или регистрировать автотранспорт. Кстати, если в квартире никто не прописан, то придется платить за ЖКУ по полному тарифу.

Какие документы необходимы для регистрации?

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Техпаспорт объекта и свидетельство собственности.
  • Договор купли-продажи объекта.
  • Свидетельство о браке (если есть).
  • Военный билет (для военнообязанных).

Проживать в одном квартире с регистрацией могут как родственники, так и люди, не состоящие в родстве. Родственники (супруги, родители, дети) регистрируются с согласия собственника квартира. С не родными людьми можно заключить безвозмездный договор пользования жильем. Он не налагает никаких обязательств на человека, который будет с вами жить.

Выписать человека из квартиры тоже можно при его согласии. Однако и без согласия в судебном порядке регистрацию по месту жительства можно прекратить. Кого это касается:

  • Членов и бывших членов семьи человека, у которого жильё находится в собственности, если им не меньше 18 лет и они не имеют права собственности на занимаемую площадь.
  • Опекунов, которые владеют и пользуются жилым помещением в качестве опекуна, после того, как опека прекращена.
  • Граждан, которые трижды за год привлекались к административной ответственности по статьям, связанным с содержанием и пользованием жилыми помещениями.
  • Нанимателей жилья, если договор найма был расторгнут.

Невозможно принудительно выписать из квартиры кровных родственников и бывшую супругу при наличии маленького ребенка.

Регистрация в сделках с недвижимостью

Регистрация при продаже

Отдельный вопрос о регистрации — в ситуациях, когда совершается сделка купли-продажи недвижимости. Продать жилье без согласия собственника невозможно. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, необходимо получить разрешение органов опеки (справку о том, что семья не находится в социально-опасном положении).

Если вы продаете квартиру, нет правил, когда нужно «выписываться» – до или после сделки. Риск может быть всегда. Добросовестный покупатель оценит то, что продавец снялся с учета по старому месту жительства до сделки, и может быть более спокоен, что не придется принудительно кого-то выселять. С другой же стороны, покупатель может оказаться ненадежным. Продавец из квартиры выписался, а сделка не совершилась.

Встречаются случаи, когда у недвижимости несколько владельцев в долях. Если один из зарегистрированных решил продать свою долю, есть два варианта: договориться с другим жильцом и продать квартиру целиком, или продать свою долю кому-то. Обращаем внимание, что сначала нужно предложить выкупить часть другому собственнику, а если он отказался, искать покупателей на рынке. Но условия по продаже должны быть одинаковыми для всех. Также если вы решили сдать свою долю в аренду, сделать это возможно только при согласии второго собственника.

Регистрация в аренде

Существует еще регистрация при аренде жилья. Она носит временный характер. Регистрация по месту пребывания не обязательна, но может быть полезной: прикрепиться к поликлинике, отправить детей в сад или школу, голосовать на избирательном участке. Такая временная регистрация не дает право платит за ЖКУ по субсидированным тарифам.

Прописка на время не накладывает никаких обязательств на арендодателя. Штамп в паспорте у квартиросъемщиков не ставится, и без продления прописка действует год. Важно помнить: арендодатель имеет право продать квартиру, даже если в ней живут квартиросъемщики по договору аренды. Подробно о регистрации арендатора и рисках рассказывали в этой статье.

Иногда владельцы квартир хотят избежать оплаты счетов ЖКУ по полной — прописывают в квартире арендаторов. Да и сдать жилье с полным тарифом по услугам намного сложнее. Поэтому можно найти точку соприкосновения: владелец прописывает жильцов, а те платят «коммуналку» по привычным тарифам. В этом случае нужно заключить договор без срока действия. Если срок указан, то прописка становится временной.

Регистрация новорожденного в Беларуси

Кстати, о маленьких детях. Для новорожденных есть своя процедура регистрации в квартире. Здесь существует два этапа: получение свидетельства о рождении и сама регистрация. Свидетельство можно получить в ЗАГСе не позже, чем через три месяца после рождения. Регистрация ребенка происходит в паспортном столе расчетно-справочного центра. Дети должны быть прописаны с одним или сразу двумя законными представителями. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление на регистрацию;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • копия лицевого счета.

Регистрация — обязательный вопрос для каждого белоруса. Мы раскрыли основные вопросы связанные с пропиской в жилье. Узнать более точную информацию граждане могут в РСЦ своего района.


Оцените статью:
Анна Коваленко
7 апреля 2024 г.
Рубрика
Дайджест апреля. Правительство упростило согласование строительства домов, а «Северный Берег» покинул главный инвестор
Дайджест апреля. Правительство упростило согласование строительства домов, а «Северный Берег» покинул главный инвестор
1 мая 2024 г.
​Дайджест новостей марта. Таунхаусы смогут сдавать раньше, а жители «Минск-Мира» могут оформить квартиры в собственность и другие новости застройщиков
​Дайджест новостей марта. Таунхаусы смогут сдавать раньше, а жители «Минск-Мира» могут оформить квартиры в собственность и другие новости застройщиков
31 марта 2024 г.
Из тысячи Минских улиц, только 18 носят женские имена. Рассказываем, что это за женщины
Из тысячи Минских улиц, только 18 носят женские имена. Рассказываем, что это за женщины
7 марта 2024 г.
Кирпичный дом с камином, уютным дачным интерьером и детской площадкой продают под Минском. Цена вопроса $16 500
Кирпичный дом с камином, уютным дачным интерьером и детской площадкой продают под Минском. Цена вопроса $16 500
15 мая 2024 г.
Узнали, сколько стоит снять квартиру на сутки в Минске и областных центрах
Узнали, сколько стоит снять квартиру на сутки в Минске и областных центрах
15 мая 2024 г.
БОЛЕЕ 100 ЕВРО СКИДКА В «МИНСК-МИР»! Горячее предложение мая
БОЛЕЕ 100 ЕВРО СКИДКА В «МИНСК-МИР»! Горячее предложение мая
17 мая 2024 г.