- Недвижимость Буда-кошелевского района
- Новости
- Квартира в наследство. Простыми словами рассказываем о правилах вступления в наследство и другие нюансы
Квартира в наследство. Простыми словами рассказываем о правилах вступления в наследство и другие нюансы
Редакция
29 июля 2022 г.

Наследование выглядит как совершенно естественный и понятный механизм. Но здесь также есть правила, юридические тонкости и обязанности. Государство должно гарантировать законность наследства, поэтому существуют процедуры по принятию и разделению имущества, которые делают процесс прозрачным и доступным для всех заинтересованных сторон.
Недвижимость одна из самых дорогих статей возможного наследства. Поэтому рассказываем, как именно устроено наследование: вступление, очередность и разделение. Кто может претендовать на часть имущества вне зависимости от завещания, и что происходит с квартирами, которые остаются без наследников.
Кто имеет право на наследство
Здесь есть два сценария: с завещанием и без завещания по закону:
- В первом случае наследодатель прописывает в документе то, кому оставляет свою собственность. Это может быть кто угодно, включая юридических лиц или общественные организации, и никто не может с этим поспорить за исключением недееспособных и несовершеннолетних родственников (об этом ниже);
- Во втором случае, когда человек не написал завещания, все делится равными частями исходя из степени родства и очередности наследования. Или, при возникновении спора, по решению суда, который определяет размер долей каждого, заявившего право на наследство.
Степень родства также прописана в законе. Предусмотрены шесть групп наследников, каждая из которых занимает свое место в очереди. И каждая следующая группа имеет право на наследство только в том случае, когда нет никого из более близкой. То есть, если у собственника квартиры нет уже ни детей, ни супругов, ни родителей, то только тогда квартира будет делиться между братьями и сестрами.
Вот очередность:
- Родители, супруги и прямые потомки, то есть дети и внуки;
- Братья и сестры (или племянники по праву представления);
- Бабушки и дедушки;
- Братья и сестры родителей собственника (или двоюродные по праву представления).
- Дети четвертой очереди наследования;
- Дети пятой очереди, троюродные братья и сестры.
Право представления, если просто, — это когда один из наследников в этой очереди умирает раньше наследодателя, и тогда его могут представлять дети. Например, такому наследнику должна отойти треть квартиры. Тогда, сколько бы у него не было детей, им отойдет только треть и будет делиться на равные части между ними.
Кроме этого наследниками обязательно становятся уязвимые категории, даже если они не указаны в завещании. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители. Они участвуют в наследовании и могут претендовать на половину той доли, которая бы причиталась им по закону. Допустим, в случае, когда бы не было завещания, такой наследник получил бы половину квартиры. Но если завещание есть, но он там не указан, то четверть.
Существуют категории «недостойных», которые не могут получить наследство:
- Люди, которые убили наследодателя или покушались на его жизнь. За исключением случая, когда завещание написано уже после случившегося;
- Люди, которые противозаконно принудили написать завещание в их пользу;
- Наследство по закону (без завещания) не могут принять лишенные родительских прав родители;
- Те, кто был обязан содержать наследодателя в связи с решением суда, но не исполнял этого;
Стоит отметить, что супруги, которые состояли в гражданском (незарегистрированном) браке не могут претендовать на статус наследника без завещания. Если завещания нет, то супруг должен доказать то, сколько средств он вложил, например, в квартиру и претендовать на эту долю как на свою собственную, а не наследуемую.
Как вступить в наследство
Наследство не переходит автоматически, в него нужно вступить. Необходимо пойти к нотариусу по месту открытия наследства, написать заявление и приложить необходимые документы. Если не можете присутствовать физически, то отправить такое заявление, также нотариально заверенное. После этого нотариус изучит документы и выдаст свидетельство о праве на наследство. Уже с ним можно заняться переоформлением недвижимости.
Такое свидетельство выдается обычно по истечение шести месяцев. Этот срок предусмотрен, чтобы у всех возможных наследников было время на то, чтобы заявить о своих правах. Также и нотариус должен быть уверен, что установил всех наследников. Но закон позволяет получить свидетельство и раньше, если есть достоверные данные о том, что других наследников, кроме обратившихся, быть не может.
Какие документы вам нужны, чтобы обратиться за свидетельством:
- Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
- Справка о смерти наследодателя;
- Документы, которые подтверждают родство, если у умершего не было завещания;
- Завещание, если оно есть;
- Иные документы, подтверждающие имущественные права на наследство.
Заявление будет выглядеть примерно так
Или есть еще один вариант. Начать пользоваться имуществом и производить расходы на его содержание. То есть вступить в наследство фактически управляя имуществом. Это важно в том случае, когда наследник своевременно не обращается к нотариусу с заявлением. Тогда он все еще имеет возможность получить свою долю наследства при возникновении спора или чтобы получить свидетельство после шестимесячного срока, например, чтобы продать квартиру. Но факт пользования также нужно будет доказать документально.
Выданное свидетельство будет заполнено по такой форме. Иллюстрации с сайта belforma.net
Если вы гражданин другой страны, то процесс ничем не отличается от того, который нужно пройти и гражданам Беларуси. Пишете такое же заявление, так же относите к нотариусу, либо нотариально заверяете на месте и отправляете почтой. Сложности начинаются уже при последующей продаже квартиры. Об этом мы подробно писали в тексте о том, как продавать квартиру в Беларуси из-за границы: ссылка.
Как отказаться от наследства
Если вы принимаете наследство, то принимаете полностью. Невозможно принять наследство с условием или оговоркой. То есть согласиться принять квартиру, но не машину или другое имущество. Или, тем более, отказаться от долговых обязательств, потому что они тоже наследуются. В такой ситуации стоит решить либо принять наследство, либо отказаться от него полностью.
Но есть исключение. Если одна часть наследства завещана, а остальное распределяется по закону, то можно отказаться от одной из этих частей.
Для того, чтобы отказаться, необходимо в течение шести месяцев обратиться к нотариусу и написать заявление об отказе. В нем указывается информация о том, от какой из частей наследства отказывается человек (законной или завещанной), а также в чью пользу.
Примите во внимание, что отказ нельзя пересмотреть. Если отказываетесь, то единожды и безвозвратно.
Так выглядит заявление об отказе от наследства. Иллюстрации с сайта belforma.net
Что происходит с квартирой, если никто не вступил в наследство
Это редкий случай, потому что есть целых шесть очередей наследования, и где-нибудь родственники найдутся. Но никто не будет разыскивать родственников специально, если у человека не было прямых наследников. А еще бывают случаи, когда от наследства отказываются по каким-либо причинам.
Если наследников нет, то квартиру признают выморочным имуществом и переведут в коммунальную собственность города. Ее не могут продать, но она станет частью фонда социального или арендного жилья. Личные вещи и мебель вывезут на свалку, а квартиру отремонтируют, насколько это будет необходимо для того, чтобы она соответствовала нормам. После этого квартиру сдадут нуждающимся.
Квартиру не продают потому, что наследники могут объявиться и спустя время. Доказать, что не могли знать об открытии наследства или не могли вступить в него по другим уважительным причинам, например, из-за болезни.
Что в итоге?
На самом деле правила наследования не такие сложные:
- Нужно иметь ввиду, что необходимо написать заявление и приложить документы, а также подождать полгода свидетельства о праве на наследование;
- Существует шесть очередей наследования, так что недвижимость вряд ли пропадет;
- Нельзя отказаться от части наследства;
- Несовершеннолетние и недееспособные всегда получат часть наследства, даже если не указаны в завещании;
- Но если вы не успеете вступить в наследство, и даже если квартира станет выморочной, вы имеете возможность вернуть ее, если докажете уважительную причину тому, что не вступили в наследство в положенный срок.
Читайте также: Гостиная площадью с однушку. Показываем просторную квартиру с уникальной планировкой, которая подойдет не каждому
А чтобы продавать квартиру более эффективно, можете воспользоваться продвижением от Domovita.by. Подробности можете узнать здесь
Оцените статью:
Редакция
29 июля 2022 г.
Рубрика