BYN
Добавить объявление
Вход

Проверяем, как дела со сроками и ведением работ на видных стройках Минска: 1 квартал 2023 год

Редакция
29 марта 2023 г.
Главное фото

Раз в квартал фиксируем изменения на строительных площадках столицы. Подробно прошлись по главным жилым объектам Минска, чтобы отметить, на каком этапе находится возведение зданий и выдерживают ли застройщики поставленные сроки.

Проверили 16 проектов на разных этапах строительства. Мы не включали в список «Новую Боровую» и «Минск-Мир», потому что для этих комплексов необходимо готовить отдельную статью. Здесь будут либо точечные проекты, либо проекты на несколько зданий, о которых известно не так широко. Также мы не включали проекты, где одна серия строительства закончилась, а следующая еще не началась. Но когда начнется — включим в подборку соответствующего квартала.

«Триумф»

ЖК «Триумф» возводят на проспекте Дзержинского. Это монолитно-каркасный дом переменной этажности от 14 до 16 уровней. Всего строят 5 подъездов, а проект разбит на 2 очереди строительства. Цены от $1260 за однокомнатную, $1100 за двухкомнатную и $1060 за трехкомнатную. В наличии осталось 12 квартир.

На сегодняшний день возведены все этажи. Но еще не покрашен фасад и нет остекления на окнах. Работы ведутся не слишком быстро, однако окончание строительства планируется только в августе 2023 года.

ЖК «Триумф» в начале февраля 2023

ЖК «Триумф» в конце марта 2023

«Гармония»

Самый дешевый комплекс, который можно найти в пределах первого кольца Минска. Однокомнатные от $1200, двушки от $1080, трешки от $1000. Но есть программы скидок для больших квартир.

Это монолитно-каркасный 9-этажный дом с пятью секциями и паркингом. Находится он глубине района Розы Люксембург, но в 10 минутах от метро Грушевская. В конце первого квартала 2023 уже закончены и распроданы 2 первые секции.

Еще две секции планируется сдать в мае этого года, то есть через 1-2 месяца. Сейчас они каркас секций вырос до 7-8 этажей, но стены, балконы и остекление готовы только в первых этажах. Работ по внешней отделке здания еще не видно.

Готовая часть ЖК «Гармония»

«Гранд Авеню»

Комплекс на проспекте Дзержинского рядом со станцией метро Грушевка. В проекте четыре монолитно-блочных 20-этажных дома с общим стилобатом. Цены начинаются от $1230 за однокомнатные и от $1160 за двушки. Но квартиру можно купить и дешевле со скидкой от застройщика.

Первый дом собираются ввести в эксплуатацию в 3 квартале 2023 года. На сегодняшний день построили каркас на все 20 этажей, возвели стены практически на всех этажах и начали остекление.

Второй дом собираются сдать в сентябре 2024 года. В конце первого квартала 2023 каркас вырос уже на 11 этажей и началось заполнение внешних стен.

«Квартал на Грушевке»

Это комплекс из шести высотных домов, который возводят напротив «Гранд Авеню». Сейчас возводят первые три дома. Самый первый трехподъездный дом планировали сдать уже в марте 2023 года, то есть прямо сейчас. Дому уже присвоили адрес, но сдачу перенесли на июнь из-за того, что не смогли из-за погоды зимой обустроить территорию, в том числе дорогу. Сам дом выглядит уже полностью готовым, а в начале апреля планируется предварительная приемка квартир.

Вторую очередь из двух высотных одноподъездных зданий по проекту собираются сдать только в марте 2024 года. Но уже сейчас полностью возведены каркасы зданий, внешние перегородки, частично завершено остекление и начаты работы по утеплению. Также готов первый паркинг из двух запланированных.

MOD House

Это одно высотное здание с 23 этажами, высокими потолками в квартирах и большими площадями. В доме нет однокомнатных квартир, а цены от $1400 до $2300 за квадратный метр. Дом должен быть в стеклянной облицовке, с закрытым двором на стилобате и подземным паркингом.

Строительство здания приостановили в ноябре 2020-го. После этого несколько раз объявляли о прохождении проверок и возобновлении строительства. В 2022-м стройку действительно продолжили и дату сдачи сдвинули на август 2023 года, сейчас на паспорте объекта указан уже 4 квартал.

На сегодняшний день в очертаниях комплекса мало что изменилось. Но если присмотреться, то каркас укрепили, сделав опоры более толстыми. Также ведутся работы по стилобату. Но пока нет уверенности, успеют ли завершить комплекс в указанный срок или очередной раз его сдвинут.

«Минский квартал»

Комплекс от компании «Айрон» в районе метро Грушевка. Первые два дома уже построены и практически распроданы. Сдача третьего 17-этажного трехподъездного дома запланирована только на 2 квартал 2024 года. Однако уже сейчас готовы все этажи.

В трехкомнатных квартирах квадратный метр продают по $1100. В однокомнатных и двухкомнатных от $1300, студии — $1550.

«Грушевский посад»

Самый громкий долгострой последних лет. Коммерческий застройщик не закончил 3 и 4 секции в третьем доме и даже не начал строить четвертый. Дом передали УКС Запад и государственный застройщик ведет работы с апреля 2022 года. Весь комплекс планируют завершить до конца 2024 года.

Все этажи 3-4 секции третьего дома полностью возведены и ведутся работы с внешними перегородками и остеклением. Четвертый дом пока вырос на один этаж, ведутся монолитные работы.

«Маэстро»

Жилой комплекс в самом центре Минска на площади Франциска Богушевича. Это два высотных дома со всеми регалиями элитности: потолки до 3,3 метров, большими площадями, панорамными окнами, до 4 санузлов в квартирах, входные группы по современным дизайн проектам и многое другое.

Комплекс обещают сдать еще с 2020 года и терпеливо переносят из года в год. Нынешняя дата — 3 квартал 2023 года, то есть уже этой осенью. Комплекс напоминает долгострой, но какие-то работы все же ведутся. За последний год построили соединительный стилобат и завершили возведение этажей. В некоторых местах даже начала проклевываться внешняя отделка.

ЖК «Маэстро» в январе 2022 года

ЖК «Маэстро» в 2023 году

Smart

Проект, где сильно задерживаются сроки строительства. Возводят его на пересечении проспектов Жукова и Дзержинского. Изначально это должен был быть хороший средний вариант жилья для центра Минска: от $1200 за метр, с закрытым двором, подземным паркингом, видеонаблюдением.

Сдать планировали еще в 2022, но не вышло и разгорелся скандал, где застройщик и подрядчик обвиняли друг друга. Но работы ведутся, вторая очередь строительства готова на 98%, внутри заливают стяжку, укладывают плитку и так далее.

Третью серию строительства обещали сдать в октябре 2023-го, однако отложили срок до 2024-го. В последнем отчете застройщик рассказывает об установке свай, очистке площадки для бетононасоса, добавлении еще одной буровой установки.

«Дубравинский»

Комплекс от «Айрона »из четырех каркасно-блочных высотных дома с двумя многоэтажными паркингами возводят на улице Железнодорожной. Первая серия строительства — это два дома по 167 квартир. Цены в комплекса держатся от $1200 на однокомнатные и от 1150 на двухкомнатные.

Строить здания начали в третьем квартале 2022 года, сдать обещают к концу 2023. К марту в двух домах уже возведены все этажи и установлены внешние перегородки, а также начаты работы по остеклению фасадов. Застройщик не проваливает установленных сроков в других проектах, так что нет причин ожидать проблем со сдачей «Дубравинского».

ЖК «Дубравинский» в феврале 2023

ЖК «Дубравинский» в марте 2023

«Левада»

Комплекс от все той же компании «Айрон», который возводят вдоль берега Свислочи. В 2023 году здесь строится 4 дома: 5.1, 5.2, 5.3, которые образуют третий квартал, а также 7.4 — начало четвертого квартала. В первой тройке домов цены держатся от $1300 до $1500 за квадрат. В доме нового квартала — от $1500 до $1900 за квадрат.

Сдать дома третьего квартала собирались в июне-июле 2023 года. Но застройщик сообщает, что согласно экспертному заключению, срок изменился и здания будут сдаваться поочередно: в июле, августе и в сентябре. Готовность домов оценивают от 65% до 80%.

Сдача первого дома четвертого квартала назначена на первый квартал 2024 года. Сейчас здание готово на 25% — возводится 6 этаж каркаса из 9.

«Фарфоровый»

Комплекс состоит из трех зданий в глубине застройки между проспектом Машерова и улицей Веры Хоружей, на месте бывшего Фарфорового завода. Первый дом завершили по плану, но сдача затянулась почти на год из-за проблем с согласованием коммуникаций.

Второй дом планировали сдать в августе 2022-го но перенесли на март 2023-го. Сейчас конец марта, но в здании все еще не завершена внешняя отделка, хотя по сравнению с декабрем дело продвинулось. Пока что застройщик не публиковал новую дату сдачи дома. Здесь осталось в продаже 17 квартир, цена предоставляется по запросу.

«Четыре сезона»

Комплекс из четырех высоток на улице Беды планируют полностью завершить уже в середине лета 2023 года. Остался последний дом и нет оснований предположить, что строительство задержится. К марту стены всех этажей были полностью возведены, а в предыдущие дома комплекса застройщик также сдавал в назначенный срок.

Всего в проекте четыре панельных 16-этажных одноподъездных здания с облицованными металлическими панелями фасадами, декоративной подсветкой, парадными с лаунж-зоной, общими местами хранения на каждом этаже. Стоимость квадратного метра в последнем доме оценивают в $1500, но застройщик предоставляет скидки.

«Антоновский квартал»

Комплекс из 10 зданий, которые собираются возвести в три очереди вдоль объединяющего их бульвара. Это панельные дома на 19, 16 и 10 этажей, спроектированные на основе улучшенных проектов МАПИДа.

В четвертом квартале 2021 года в комплексе успешно сдали три дома первой серии строительства, срок даже опередили на пару месяцев. Вторую тройку сдать планируют во втором квартале 2023 года. На конец марта ведутся фасадные работы: дома полностью остеклили и уже красят, а также благоустраивают территорию.

«Олимпик Парк»

Первую часть комплекса из 11 домов успешно завершили еще в 2021 году и принялись за вторую часть, которая будет построена вдоль улицы Тимирязева. Сдать дома планировали в конце 2022 года, но сроки перенесли на второй квартал 2023-го.

Сами дома практически готовы, в декабре застройщик отчитывался, что ведет работы по благоустройству территории и облицовке фасада. Однако со времени декабрьского отчета на стройплощадке мало что изменилось. Квартиры здесь продают от $1750 за квадратный метр.

ЖК «Олимпик Парк» в декабре 2022

ЖК «Олимпик Парк» в марте 2023

«Гастелло Резиденс»

Это десятиэтажный комплекс в глубине застройки между проспектом Победителей и бульваром Грибоедова, который начали строить еще в 2019 году. Стройка остановилась, когда выяснилось, что нарушаются нормы инсоляции соседних зданий и изменения согласовывали до 2021 года.

После этого сдать комплекс планировали уже весной 2022. Но темпы строительства не были такими высокими и срок снова перенесли на 15 мая 2023 года. Сейчас на объекте ведутся фасадные и внутренние работы, а также благоустройство территории.

ЖК «Гастелло Резиденс» в январе 2023

ЖК «Гастелло Резиденс» в марте 2023

«Комфорт парк»

Это комплекс из шести домов разной этажности, паркинга и торгового центра который возводят между улицей Тимирязева и бульваром Грибоедова. Первые четыре дома уже успешно завершили, а пятый запланировали на третий квартал 2023 года. Это должно быть двухподъездное 8-этажное здание. Продажи стартуют с окончанием строительства, так что стоимость пока неизвестна.

На конец первого квартала в доме возведен каркас со всеми этажами, а также наружные стены, начались работы по остеклению. У застройщика есть еще полгода, чтобы завершить внешнюю и внутреннюю отделку, а также подготовить территорию.

Читайте также: Летний отдых в своем доме. Собрали 6 дач до получаса езды от Минска и до $15 000

Оцените статью:
Редакция
29 марта 2023 г.
Что строится в Грушевке сейчас? Обзор новостроек и готовых квартир в районе
Что строится в Грушевке сейчас? Обзор новостроек и готовых квартир в районе
12 мая 2024 г.
​Что в 2024 году построят для очередников? 7 предложений, к которым нужно присмотреться
​Что в 2024 году построят для очередников? 7 предложений, к которым нужно присмотреться
29 февраля 2024 г.
​ К началу сезона собрали 9 дач под Минском вдоль железнодорожных путей
​ К началу сезона собрали 9 дач под Минском вдоль железнодорожных путей
28 февраля 2024 г.
Как потратить минимум денег и жить в своем доме? Смотрим дома в Беларуси до $3000
Как потратить минимум денег и жить в своем доме? Смотрим дома в Беларуси до $3000
19 июня 2024 г.
Цены выросли, а квартиры разбирают. Что и за какую стоимость сейчас можно снять в Минске на долгий срок
Цены выросли, а квартиры разбирают. Что и за какую стоимость сейчас можно снять в Минске на долгий срок
18 июня 2024 г.
Паркинги в ЖК «Минск-Мир: скидка 30%! Внимание, акция! Только до конца июня. Осталось меньше 2 недель
Паркинги в ЖК «Минск-Мир: скидка 30%! Внимание, акция! Только до конца июня. Осталось меньше 2 недель
18 июня 2024 г.