Обзор рынка недвижимости в сентябре в Гомеле и Витебске

23 октября 2020 9:0510960

События 2020 года не обошли стороной рынок недвижимости Беларуси. Если обычно ситуация в секторе недвижимости Гомеля и Витебска считалась достаточно предсказуемой, то сейчас все крайне нестабильно. Падение спроса на первичный и вторичный рынки жилья и практически полная отмена жилищного кредитования делают ситуацию совсем удручающей.

Аналитическая служба сайта поиска недвижимости Domovita.by подготовила информацию по ситуации на рынке продажи квартир и домов в Гомеле и Витебске. Насколько упал спрос на жилье в городе и регионе, сильно ли подешевели самые дорогие квартиры в центре города? Читайте в нашем обзоре.

Ситуация на рынке продажи квартир в Гомеле

В сентябре количество выставленных на продажу квартир на Domovita.by снизилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году самым активным месяцем по объему предложений стал июль. Владельцы собственности ускорились накануне горячего августа.



По данным Национального кадастрового агентства Госкомимущества (НКА), в третьем квартале гомельчане совершили 622 реальных сделки купли-продажи квартир. За аналогичный период прошлого года - 741. Спрос и активность на рынке продолжают падение.


Средняя цена предложения за квадратный метр в сентябре подросла по сравнению с августом и июлем. Агентства предлагают квартиры по стоимости ниже, чем от собственников.



Лидерство среди самых дорогих районов держит Центральный, здесь средняя стоимость квадратного метра варьируется в районе $758.



Самым «дорогим» микрорайоном остается Набережный (улицы Волотовская, Артема и Карла Маркса). Здесь за квадратный метр придется отдать порядка $759. Самая дешевая недвижимость в микрорайоне Чапаево (улицы Бабушкина и Свердлова). В сравнении с Набережным микрорайоном цена метра здесь меньше почти в 1,5 раза - $427.

Сделки по сведениям НКА показывают, что по данным реальных сделок стоимость квадратного метра ниже, чем предлагается собственниками на сайте. Это говорит о постоянном процессе торга.

Ситуация на рынке продажи квартир в Витебске

В сентябре количество выставленных на продажу квартир на Domovita.by выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году именно первый месяц осени стал самым активным по объему предложений. Владельцы собственности ускорились после горячего августа.



По данным Национального кадастрового агентства Госкомимущества (НКА), в третьем квартале витебчане совершили 457 реальных сделки купли-продажи квартир. За аналогичный период прошлого года - 680. Спрос на рынке вернулся до майских и апрельских показателей, когда начинала активность первая волна коронавируса.



Средняя цена предложения за квадратный метр в сентябре уменьшилась по сравнению с августом и июлем. Агентства предлагают квартиры по стоимости выше, чем от собственников.



Лидерство среди самых дорогих районов держит Октябрьский, здесь средняя стоимость квадратного метра варьируется в районе $652.



Самым «дорогим» микрорайоном остается Медцентр. Здесь за квадратный метр придется отдать порядка $692. Самая дешевая недвижимость в микрорайоне Журжево. В сравнении с Медцентром цена метра здесь меньше на $181 - $511.

Сведения НКА показывают, что по данным реальных сделок стоимость квадратного метра ниже, чем предлагается собственниками на сайте. Это говорит о постоянном процессе торга.


Самые дорогие квартиры в Гомеле и Витебске

4-комнатная в Гомеле, ул. Ветковская, д. 19

135 000




3-комнатная квартира в Витебске, пр-т Строителей, д. 5/2

120 000 $




Самые дешевые квартиры в Гомеле и Витебске

1-комнатная квартира в Гомеле, ул. 60 лет СССР, д. 15

3 500 $




1-комнатной квартиры в Витебске, ул. Димитрова, д. 28

3 730 $




Ситуация на рынке продажи домов в Гомеле



В сентябре уровень количества предложений на дома по сравнению с началом года почти не упал. По данным НКА, в Гомеле число реальных сделок купли-продажи домов в третьем квартале составило 59. В 2019 году за аналогичный период - 62 сделки. Для сравнения в Гомельской области: в третьем квартале количество сделок - 771 (2020) и 784 (2019).




В текущей базе сайта почти 30% домов имеют сниженную цену. Все больше гомельчан идет на торг, чтобы продать недвижимость.

Самый дорогой дом

3-этажный дом в Гомеле, ул. Кольцевая, Гомельская область

342 000 $




Ситуация на рынке продажи домов в Витебске


В сентябре уровень количества предложений на дома вырос по сравнению с началом года на 31,5%. По данным НКА, в Витебске число реальных сделок купли-продажи домов в третьем квартале составило 77. В 2019 году за аналогичный период - 65 сделки.




В текущей базе сайта почти 35% домов имеют сниженную цену. Все больше витебчан идет на торг, чтобы быстрее продать недвижимость.

Самый дорогой дом

5-этажный дом в Витебске, ул. Шрадера, Витебская область

890 000 $




Следите за изменениями на рынке недвижимости на нашем сайте. И тогда вы не пропустите самые выгодные и интересные предложения.

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен