Стоит ли покупать вторичку в спутниках Минска? Какие предложения, цены и перспективы городов

14 апреля 2021 14:418430

В 2021 году для двух главных городов-спутников Минска обещают представить подробные планы застройки. Пока что масштабное строительство и развитие инфраструктуры в этих городах только перспектива, но мы решили разобраться, сколько можно сэкономить, если купить квартиру в городе-спутнике, но не оставлять работу в Минске.

Планы развития Минской агломерации государство лелеет еще с 2010 года. Тогда в список спутников столицы включили сразу 9 городов. Через четыре года указом президента список поправили. Городов осталось только 6. Остальные находились то ли слишком далеко, то ли потому что задумка показалась нереалистичной. Спутниками Минска стали Фаниполь, Заславль, Дзержинск, Смолевичи, Логойск, Руденск.

Главным городом назначили Смолевичи, но через пару лет передумали — им стал Руденск, в котором живет 2.5 тысячи человек. Связали это с тем, что в Смолевичах много сельскохозяйственных земель, поэтому там есть сложности с запретами на застройку. А в Руденске таких проблем нет. И это не только один поселок, а маленькая агломерация. Рядом находятся поселки Дружный и Свислочь. В госСМИ рассказывают, что в Дружном, например, инфраструктура рассчитана на количество жителей в два раза большее, чем там живет сейчас.

Именно Смолевичи и Руденск собираются застраивать активнее всего, а в этом году должны появиться детальные планы. Как все это получится, мы увидим, когда хотя бы начнут строить. Пока что дома появлялись только в Смолевичах. Но по сравнению с 60 тысячами человек, которые хотят переселить, пока что там купили квартиры всего несколько сотен семей.

Смолевичи

Сейчас этот город застраивают активнее всего и прочат ему развитие вместе с китайским индустриальным парком. Это должно дать городу достаточное количество рабочих мест и транспортную инфраструктуру. Сейчас там проживает 16 тысяч человек, находится он в 42 километрах от Минска — примерно в 40-60 минутах езды на электричке, автобусе или машине.

В Смолевичах сейчас продают 150 квартир, но только 40 из них — вторичная недвижимость. В основном это двушки и трешки в домах младше 90-го года. Вилка цен от $600 в домах постарше и до $900 в домах поновее.

Вот вариант с недорогой трехкомнатной квартирой на 63 метра с простым ремонтом и в центре города. Дом рядом с остановкой, откуда можно уехать в Минск на маршрутке и в 10 минутах от ж/д станции. Стоит он $671 за квадратный метр, общая сумма — $42 тысячи.

Кроме этого в Смолевичах строят ЖК «Смолхаус» по $750-770 за квадратный метр и дом по улице Социалистической от $575.

Фаниполь

Самый близкий к Минску город — 25 километров, 16 тысяч жителей. Там в основном частная застройка, но есть и многоэтажки. Всего 65 предложений, но цены там значительно выше среднего из-за близости к столице. Квадратный метр в городе стоит от $800 до $1400. По $1к за метр — это значительно выше среднего, если сравнивать даже с областными центрами, но все равно меньше, чем в Минске.

Недорогая, по Минским меркам, трешка с приятным ремонтом будет стоит здесь $52 тысячи, по $780 за квадрат. Но находится она в трехэтажном панельном доме 1972 года, хотя и недалеко от станции. Из города в Минск ходят маршрутка и автобус, добраться до центра можно за полчаса.

Недавно в Фаниполе сдали новый жилой комплекс «Янтарь», информацию можно найти здесь.

Заславль

Город находится в 27 километрах от Минска, там живет 16 тысяч человек. В основном он застроен частными домами, но фрагментарно. Власти уверены, что если не трогать сельхоз земли, то строить придется на этих неудобных промежутках, где сначала нужно будет освоить торфяники и сложный рельеф. Но Заславль и без строительства дополнительной инфраструктуры сейчас неплохой маленький город со старыми церквями, памятниками, историей и недалеко от Минского моря. Каждые полчаса-час ходит поезд городских линий, а еще есть маршрутка и автобус до ДС «Карастояновой».

В Заславле мало квартир в продаже — всего 18 объявлений. Цены не намного ниже, чем в Фаниполе, хотя сообщение с Минском, может быть, даже лучше. Двухкомнатную квартиру в кирпичном доме можно купить по $933 за квадратный метр. В окнах установлены стеклопакеты, пол дощатый, а двери из массива. Находится дом в одной остановке от ж/д станции.

Дзержинск

Это самый крупный город-спутник Минска. Там живет 28 тысяч человек, а находится он в 38 километрах от столицы. Развивать его планируют вместе с Фаниполем, потому что города находятся на одной транспортной линии. Например, до 2023 года хотят пустить поезда городских линий.

Дзержинск больше всего похож на настоящий город по своим размерам и инфраструктуре, но состоит преимущественно из частной застройки. В городе продают 39 квартир, в том числе есть новостройки 2019 года без отделки.

Но двушка в кирпичном доме, недалеко от основных транспортных путей к Минску, будет стоить $725 за квадратный метр — $ 40 тысяч. Здесь простой ремонт, застекленная лоджия и пластиковые окна. По квартире есть 3D-тур.

Логойск

Город на 13 тысяч жителей в 40 километров от Минска. Развивать его планирую за счет туризма, потому что в Логойске два горнолыжных комплекса. А еще злесь непохое транспортное сообщение со столицей.

В Логойске через Domovita.by продают 38 квартир от $550 до $750. Светлую двухкомнатную квартиру недалеко от съезда на трассу М-3, которая ведет в Минск, можно купить за $41 тысячу.

Руденск / Дружный

Поселок находится дальше всего от столицы — в 45 километрах. Сейчас там живет 2,5 тысячи человек, но считают его вместе с поселком Дружный, там — 10 тысяч человек. Руденск назначили основным городом-спутником, потому что он больше всего подходит для развития. Сюда можно вынести промышленные комплексы из Минска. Предполагается, что это стимулирует Минчан переезжать. В планах стоит увеличение населения с 11 тысяч до 111 тысяч жителей.

Сейчас в Руденске мало инфраструктуры, он далеко от столицы, а из точек притяжения только брызгальные бассейны на ТЭЦ-5 и Материнское озеро. На Domovita.by в Руденске нет объявлений в многоквартирыных домах, предлагают купить только частный дом или полдома.

Намного проще найти квартиру в Дружном, потому что там живет больше людей, а инфраструктура развита лучше. Хотя меньше вариантов транспортной связи с Минском — только маршрутка. А цены на квартиры от $500 до $700.

За $46 тысяч в Дружном можно купить 72-метровую трехкомнатную квартиру в доме 1993 года. В комнатах хороший простой ремонт, а еще она недалеко от остановки, откуда ходят маршрутки в Минск.

Что в итоге?

Если вам нравится идея жить в маленьком городе, но получать Минскую зарплату и быть рядом со столицей со всей ее инфраструктурой, то лучше всего подойдут Фаниполь и Заславль из-за своего развитого сообщения с Минском. В центр из этих городов можно попасть за полчаса. Например, в Фаниполе планируют пустить дополнительные поезда городских линий. Но и продавцы и застройщики это тоже понимают, поэтому и цены там в среднем выше, чем в других спутниках, и приближаются к минским.

Суть переезда в город-спутник заключается в том, чтобы купить себе хорошее просторное недорогое жилье, сделать там ремонт и уложиться в стоимость столичной двушки в хрущевке на Харьковской. Но вряд ли многие захотят при этом искать работу в Руденске или Дзержинске, терять минскую зарплату или ездить по часу в обе стороны каждый день И это на машине, а не на общественном транспорте.

Пока там не появится хорошая транспортная сеть, такие города будут удобными только тем, кто работает в разъездах или на удаленке. Или тем, кто ждет, что производства действительно вынесут за черту столицы к этим городам.

Читайте про недвижимость Беларуси в нашем Telegram: новостройки, необычные объекты, новости и аналитика.

Подписаться

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен