BYN
Добавить объявление
Вход

Поговорили с мошенниками и сделали чеклист. Как проверять квартиру перед арендой, чтобы не потерять деньги

Владислав Емельянов
13 августа 2021 г.
4182
Главное фото

Аренда квартиры — нервное занятие. Особенно, когда ищешь впервые и приезжаешь на просмотры из другого города. Мотания по квартирам отнимают много сил, ведь нужно и чтобы вас устроила квартира, и вы устроили хозяев. А если попасть на мошенников, то кроме нервов и времени, можно потратить впустую еще и деньги.

Чтобы вы были защищены, рассказываем, как стоит проверять арендодателя, агента и саму квартиру. А также показываем на примере, как общаются мошенники.

Распространенная мошенническая схема — это попросить предоплату или залог за просмотр квартиры. Будто бы у хозяина много желающих приехать на просмотр, а вы пятый в очереди. И вам говорят, что если вы хотите успеть снять квартиру (которая отлично выглядит на фотографиях и стоит недорого) то можете заплатить 50 рублей или, в некоторых случаях, полную предоплату. И тогда хозяин откажет всем остальным.

Но скорее всего он просто пропадет на следующий день и больше вам никогда не ответит. Главное правило любой аренды — никогда не переводите незнакомым людям на карточку деньги до личной встречи и всегда берите расписку (иначе никаких обязательств человек не несет).

Даже если вы попросите паспорт, то нет никаких гарантий, что на документах окажется тот, с кем вы общаетесь. А телефон и карта могут быть также зарегистрированы на третьих лиц, которые продали свои данные мошенникам. С карты быстро обналичивают деньги, и найти настоящего мошенника уже будет невозможно.

Стоит насторожиться, если:

  • Хозяин постоянно спешит и торопит вас,
  • Иностранные номера телефонов,
  • Разговаривает только в мессенджерах,
  • Не готов фотографировать документы или прислать дополнительные фотографии квартиры
  • Предлагает заплатить заранее
  • Уклоняется от того, чтобы подписать договор (налог на аренду в Минске составляет 34 рубля за одну комнату, но и его можно избежать).

Один из пользователей Domovita.by предоставил нам свою переписку с мошенниками

Снимаем у собственника

Чаще всего мошенническими оказываются объявления с дешевыми квартирами. Например, однушка в Минске за $200 в месяц. Это не значит, что таких цен не бывает, но если вы ищете в этом ценовом диапазоне, то вам нужно быть особенно осторожным. Не торопитесь и смотрите на поведение продавца, а также сделайте минимальную предварительную проверку.

Что проверить до того, как связаться с автором объявления

Во-первых, скопируйте номер телефона продавца и посмотрите, сколько у него объявлений. Если их много, то скорее всего это агент или мошенник. Не стесняйтесь напрямую спросить о большом количестве объявлений, если сомневаетесь (собственник, который занимается бизнесом на аренде, вам это объяснит);

Во-вторых, поищите фотографии квартиры в интернете. Кликнете правой мышкой по картинке и нажмите поиск по фото в нескольких поисковиках. Если вы видите эти фотографии на объявлениях с продажей квартир или аренду по другому адресу, неважно на каком из сайтов, скорее всего объявление — обман.

Что проверить, когда связываешься с автором объявления

Вы разговариваете с хозяином или с агентом? Лучше всего спросить напрямую, вам ответят потому, что агент не сможет выдавать себя за хозяина. Иногда бывает, что недобросовестные агенты регистрируют объявления будто бы от собственника. Так они могут публиковать фейковые квартиры и не нести за это ответственности. Если это оказался агент, то читайте ниже отдельный пункт про то, как его проверить.

Пройдитесь по вопросам о квартире, которые вас интересуют. Даже если это указано в объявлении, адекватный хозяин вам все объяснит с подробностями. Стоит насторожиться, если вас с ходу согласны заселить впятером, с животными, поменять мебель и сделать ремонт в счет аренды. А также, если вас навязчиво торопят «определиться и звонить, когда готовы будете платить».

Хозяева не берут денег за бронь квартир или предпросмотр. Как вы выбираете квартиру, так они выбирают арендаторов. Нормальные хозяева редко готовы сдать первому кто заплатит, еще и до какого либо знакомства. Если вас просят заплатить за бронирование, то знайте, что деньги вам возвращать никто не будет обязан, такие платежи никак не регулируются.

Встречайтесь с хозяином на просмотре квартиры, а не где-то еще. Если вам предлагают «встретиться в центре и обсудить детали», то скорее всего это мошенники, потому что ни вам ни хозяину нет никакого смысла откладывать просмотр. На такой встрече вам могут сказать, что прямо сейчас попасть в квартиру нельзя, предложить внести предоплату и посмотреть квартиру в любой другой день. Или, например, передадут ключи и предложат заезжать без просмотра. Вероятно, больше вы этого человека никогда не увидите.

Не постесняйтесь попросить личные документы и документы на квартиру. Если все сходится — отлично. Но не платите, пока не подпишите договор и не зарегистрируете его в ЖЭСе. А пока этого не случилось, замки могут сменить, деньги не вернуть, и вы устанете доказывать, что вас обманули. Ведь нет никаких свидетельств, что вы передавали деньги и на каких условиях.

Снимаем через агентство

Даже если квартира сдается через агентство, это не гарантирует, что она настоящая. Чаще всего мошенники действуют по этим схемам:

  • Фейковое объявление. Так недобросовестные агенты привлекают клиентов, чтобы предложить другие квартиры;
  • Информационная услуга за подбор вариантов, а не оплату по факту. То есть вас возьмут деньги за то, чтобы показать вам квартиры, которые вы и так найдете в интернете. Совсем необязательно, что вы снимете одну из них;
  • Агент не работает по лицензии. Тогда это просто посредник, который риэлтерские услуги предоставлять не может, не несет ответственности и не дает гарантий, что квартира настоящая и вы заселитесь.

Как работать с агентом

В объявлении должно быть указано название организации, которая публикует квартиру. На Domovita.by вы можете видеть всю эту информацию справа от фотографий квартиры.

Здесь присутствует логотип, название, УНП и номер лицензии. Проверить информацию об агентстве можно в списке риэлтерских организаций Минюста.

Указана вся необходимая информация

То же правило работает и с агентами недвижимости. У них есть личные карточки с уникальной серией и номером, которые внесены в списки Минюста. Если пройдете по ссылке, то внизу страницы будут документы, в которых содержится актуальная информация по организациям и риэлтерам. Организации, которых нет в этом списке, лучше обойти стороной — это нелицензированные посредники.

Так выглядит карточка лицензированного риэлтера. Источник: shoprealty.by

Вы не должны заключать договор с организацией и тем более платить за просмотр квартиры. Если агентство работает с квартирой, то у него уже заключен договор с собственником. И неправомерно для агентства требовать заключения договора, а также брать деньги за просмотр квартиры. Именно в таких ситуациях случается, что квартира уже сдана, а вам предлагают найти другую. И деться некуда, потому что деньги вы уже заплатили.

Если вам действительно понадобились услуги агентства для того, чтобы найти квартиру, то читайте условия договора и оплачивайте только по факту. Вам могут предложить информационную услугуили подбор варианта для сделки. В первом случае агентство просто подбирает вам квартиры по характеристикам, а во втором принимает обязательство подобрать объект для сделки. При этом стоимость по тарифной сетке одинаковая.

Краткие итоги

Правила по аренде у собственников:

  • Проверьте квартиру поиском по фото;
  • Убедитесь, что перед вами не агент;
  • Задайте все вопросы по квартире, стоит насторожиться, если хозяин не отвечает или соглашается со всеми требованиями;
  • Не платите за бронирование и просмотр;
  • Встречайтесь с хозяином сразу в квартире и не бойтесь попросить документы на квартиру;
  • Платите только после регистрации договора в ЖЭСе.

Правила по аренде через агентов:

  • Проверьте агентство в реестре Минюста;
  • Спросите у агента документы и также проверьте в реестре;
  • Не связывайтесь с нелицензированными агентами и организациями;
  • Не заключайте договор для того, чтобы посмотреть квартиру — это неправомерно со стороны агентства;
  • Когда предлагают вариант предоставления информуслуг, это значит, что вам покажут объекты, а не гарантируют сделку;
  • Если нужны услуги агентства, заключайте договор на «подбор варианта для сделки»;
  • Оплачивайте работу агента только по факту, требуйте подтверждения оплаты.
Оцените статью:
Владислав Емельянов
13 августа 2021 г.
4182
Готовые квартиры в центре Минска. Развитая инфраструктура, подземный паркинг, рядом метро
Готовые квартиры в центре Минска. Развитая инфраструктура, подземный паркинг, рядом метро
21.09 75
​Однушки для одного. Топ-7 небольших и недорогих квартир рядом с центром Минска
​Однушки для одного. Топ-7 небольших и недорогих квартир рядом с центром Минска
20.09 597
​Дома «Сеул» и «Куала-Лумпур» в Minsk World - лучший вариант для инвестиций! Цена квадратного метра – от 2400 рублей!
​Дома «Сеул» и «Куала-Лумпур» в Minsk World - лучший вариант для инвестиций! Цена квадратного метра – от 2400 рублей!
20.09 85
Дворовой гриль и соседский центр. 7 фишек зарубежных новостроек, которые не встретишь в Беларуси
Дворовой гриль и соседский центр. 7 фишек зарубежных новостроек, которые не встретишь в Беларуси
16.09 1047
​Однушки для одного. Топ-7 небольших и недорогих квартир рядом с центром Минска
​Однушки для одного. Топ-7 небольших и недорогих квартир рядом с центром Минска
20.09 597
​Двойной праздник в Minsk World! Новосёлов встречают дома «Мумбаи» и «Бангкок»!
​Двойной праздник в Minsk World! Новосёлов встречают дома «Мумбаи» и «Бангкок»!
17.09 208