BYN
Добавить объявление
Вход

Сколько стоит купить квартиру в современном доме? Сравнили с хрущевками и брежневками, разница от $15 тысяч

Владислав Емельянов
30 мая 2024 г.
Главное фото

Дома, которые построили уже в 21 веке, имеют множество преимуществ перед старыми многоквартирными постройками. Появились новые технологии строительства, современные коммуникации, изменился подход к организации пространства квартир. Поэтому решили сориентироваться в рынке и посмотреть, сколько стоят недорогие однушки, двушки и трешки, которые продают в домах, построенных после 2000 года.

Больше интересных статей ищите в нашем телеграм-канале.

Существует довольно много типов многоквартирных домов, которые возводили в Минске с середины прошлого века. В основном это дома из панелей, блоков, блок-комнат. Помимо сталинок, это зачастую квартиры с небольшим метражом, маленькой кухней, отсутствием вспомогательных помещений, проходными комнатами. А также стенами с высокой слышимостью, узкими подъездами без лифта в большей части домов.

Все эти минусы обусловлены требованиями эпохи. Сжатыми сроками, в которые нужно было возвести огромное количество квартир. А что касается внутреннего наполнения жилья, то, например, на кухне не требовалось место для такого количества разнообразной техники, которое имеем мы сегодня.

Однако есть и позитивные моменты, потому что вблизи центра редко можно встретить новостройку, а если она там и будет, то с очень высокими ценами за квадратный метр. Когда не самое дорогое жилье в брежневках и хрущевках можно встретить в самых центральных районах столицы.

В современном строительстве, хоть и не все застройщики ориентируются на удобство проектных решений для будущих жителей, но многие тенденции изменились. Даже в сериях стандартных панельных домов, которые продолжают выпускать с 60-х годов прошлого века, появились лифты, увеличился метраж кухонь, разделился санузел, остекляются балконы и начали делать их с более большими оконными проемами.

Так что квартиры в домах с начала нулевых до нынешних дней на вторичном рынке имеют ряд преимуществ. А также при своей новизне, по меркам недвижимости, у них нет минусов новостроек: ремонтов у всех соседей, пустого двора без деревьев, еще не развившейся инфраструктуры.

И если разобраться с преимуществами и недостатками, то остается только вопрос стоимости. Какие квартиры можно найти в современных домах, сколько они будут стоить и какие аналоги можно подобрать им в домах постарше. Так как ремонт сильно влияет на стоимость, и хрущевка с хорошим ремонтом может стоить как новостройка, решили пройтись по низу рынка. Так можно лучше сориентироваться в разнице цен. А также посмотрим, какие недорогие варианты можно купить и в том и в другом сегменте сейчас.

Однокомнатные квартиры в Минске

В Минске однокомнатные квартиры, построенные после 2000 года, стоят заметно дороже тех, что были построены в прошлом веке. Разница в цене на квартиры нижнего сегмента рынка составляет около $10-15 тысяч.

Однокомнатные после 2000 года

Эта квартира практически самый недорогой вариант, который продают в Минске сейчас. Квартира находится в микрорайоне Домбровка. Панельный дом 2010 года постройки, 4 этаж, 30,6 квадратных метра. На окнах деревянные стеклопакеты, есть остекленная лоджия. Из отделки внутри на полу постелен линолеум, на стенах поклеены обои, в санузле покрашены стены и на пол уложена плитка. Срочный ремонт квартире не требуется, однако в перспективе отделкой нужно будет заняться. Стоит такой вариант $51 800.

Студия в Чижовке, но уже с более современным и аккуратным ремонтом, будет стоить уже $56 000. Дом 2019 года постройки, монолитно-каркасный, квартира находится на первом этаже. Техника и мебель идут в комплекте с квартирой.

Однокомнатные до 2000 года

В большинстве случаев самые дешевые варианты квартир находятся все также на окраине города. Но изредка попадаются варианты и в центре, вопрос остается только в необходимом метраже квартиры, потому что в этом варианте всего 19,3 квадрата. Несмотря на площадь здесь отдельная кухня. Светлая аккуратная отделка, а кухня с техникой, два встроенных шкафа в комнате и коридоре, а также диван оставляют новым владельцам. Находится квартира на улице Кузьмы Чорного и стоит $42 900.

Еще одна недорогая квартира находится в районе Тракторного завода. Это кирпичный до 1960 года, 4 этаж, 32 квадратных метра площади. Внутри без ремонта: деревянные полы, окна, советская плитка. Так что квартира продается под отделку.

Двухкомнатные квартиры в Минске

Цены на двухкомнатные в старых и новых домах различаются еще больше. В первую очередь из-за того, что в современном жилье двушка — это две раздельные, преимущественно просторные, комнаты. В домах старого типа были в ходу проходные гостиные и маленькие площади. Так что по низу рынка разбежка цен достигает $20 тысяч.

Двухкомнатные после 2000 года

В микрорайоне Михалово продается двухкомнатная на 40 квадратов. Это первый этаж кирпичного дома 2007 года постройки. Внутри хороший современный ремонт, стены оклеены обоями под покраску, на полу ламинат, потолки натяжные, окна пластиковые. Всю встроенную мебель и технику оставляют. Стоит она $67 500.

Еще одну двушку удалось найти на улице Леонида Беды в доме 2002 года на первом этаже. Площадь квартиры 52,7 квадратных метра. Внутри две изолированные жилые комнаты, лоджия с индивидуальным погребом, раздельный санузел. На окнах стеклопакеты, входная металлическая дверь, на полу постелен ламинат, а в санузле уложена плитка. Также остается шкаф-купе. Стоит квартира $73 800.

Двухкомнатные до 2000 года

Двушка со стандартной хрущевской планировкой: проходная комната, маленькая кухня, совмещенный санузел. Находится квартира на Зеленом лугу в панельном доме на первом этаже. Внутри квартира совершенно без ремонта, остались деревянные полы, двери, старые обои и окна. Зато здесь 45 квадратных метров площади и стоит она $50 тысяч.

Квартира в микрорайоне Воронянского, который отделяют от центра только железнодорожные пути. В ней также осталось много элементов со времени постройки, но здесь все же сделали некоторый ремонт, например постелили линолеум и поклеили обои. Внутри 45,8 квадратных метра, а стоит она $53 500.

Трехкомнатные квартиры в Минске

Если брать дома без перепланировок под трехкомнатную из двушки и варианты, которые продают в домах 2000 года на стыке нашей границы, то отталкиваться нужно от суммы в $87 тысяч. Среди трешек разница площадей и цен бросается в глаза больше всего, потому что трехкомнатные старого образца больше двушек на 5-7 квадратов. Зато современные трешки легко добавляют 15-20 квадратных метров. Так что разница в цене самых недорогих квартир может составить и $30 тысяч.

Трехкомнатные после 2000 года

Нашли трешку в панельном доме 2009 года на 9 этаже с общей площадью 79 квадратов. Находится она в микрорайоне Ангарской. Здесь большая кухня, раздельные комнаты, гардеробная и большая лоджия. На полу постелен ламинат и плитка, на стенах поклеены обои, а потолки натяжные. Стоимость — $87 900.

Фото
Минский р-н, Ангарская Автозаводская
87 000 $
79.4м2 9 этаж из 10
Подробнее

Также в панельном доме 2009 года можно найти сравнительно недорогую трешку с неплохим ремонтом в Домбровке. Находится она на 7 этаже, а площадь составляет 72 квадратных метра.

Трехкомнатные до 2000 года

Квартиры в домах старого образца имеют совершенно другие площади. Трехкомнатную недалеко от Ковальской слободы можно найти за $67 тысяч, но площадью она будет только 50 квадратных метров. Это одна большая проходная комната и две спальни. Зато в квартире неплохой ремонт.

Фото
Минский р-н, Маяковского Ковальская слобода
67 000 $
50.3м2 4 этаж из 5
Подробнее

Но если рассматривать варианты совсем без ремонта и у окраины Минска, то можно найти варианты за 58 тысяч. Например, квартира в Чижовке в доме 1970 года на 4 этаже. Практически весь интерьер остался со времени постройки дома, а общая площадь квартиры составляет 49,5 квадратных метра.

Фото
49.5м2 5 этаж из 5
Подробнее

Оцените статью:
Владислав Емельянов
30 мая 2024 г.
Рубрика
Цены выросли, а квартиры разбирают. Что и за какую стоимость сейчас можно снять в Минске на долгий срок
Цены выросли, а квартиры разбирают. Что и за какую стоимость сейчас можно снять в Минске на долгий срок
18 июня 2024 г.
В «Минск-Мир» минимальным бюджетом. Какие квартиры с ремонтом можно купить за $60 000 в комплекс
В «Минск-Мир» минимальным бюджетом. Какие квартиры с ремонтом можно купить за $60 000 в комплекс
14 июня 2024 г.
Квартиры в кирпичных домах: где, сколько и почему нужно брать. Нашли 5 хороших вариантов
Квартиры в кирпичных домах: где, сколько и почему нужно брать. Нашли 5 хороших вариантов
13 июня 2024 г.
Квартиры в кирпичных домах: где, сколько и почему нужно брать. Нашли 5 хороших вариантов
Квартиры в кирпичных домах: где, сколько и почему нужно брать. Нашли 5 хороших вариантов
13 июня 2024 г.
Нашли дом прямо в Минске с хорошим ремонтом, баней, гаражом и мастерской в 10 минутах от метро. За квадрат просят $1000
Нашли дом прямо в Минске с хорошим ремонтом, баней, гаражом и мастерской в 10 минутах от метро. За квадрат просят $1000
16 июня 2024 г.
В «Минск-Мир» минимальным бюджетом. Какие квартиры с ремонтом можно купить за $60 000 в комплекс
В «Минск-Мир» минимальным бюджетом. Какие квартиры с ремонтом можно купить за $60 000 в комплекс
14 июня 2024 г.