Видео: что изменится на рынке жилой недвижимости после вступления в силу Указа №247

05 августа 2020 15:5129380

Указ Президента №247 «О строительстве жилых помещений» комментирует эксперт рынка недвижимости, руководитель агентства недвижимости "СмартРиэлт" Татьяна Недерева-Архипец. По ее оценке, в долгосрочной перспективе количество застройщиков на белорусском рынке недвижимости уменьшится, а цены на первичном рынке сохранятся на текущем уровне.



Данный указ призван разрешить часть проблем, которые накопились за последние несколько лет на рынке жилой недвижимости Республики Беларусь.

Остановимся на двух основных вещах, нашедших отражение в данном указе:

  1. Право преимущественной застройки получают коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству, а также строительные организации, которые имеют собственную производственную базу.
  2. Если застройщик привлекает средства физических лиц на стадии строительства, его прибыль ограничивается и не может составлять больше, чем 5% от сметной стоимости строительства.

Предположу, что по мнению разработчиков-инициаторов данного проекта, две эти нормы должны способствовать двум вещам:

  • удешевление строительства;
  • снижение социальной напряженности в такой важной и значимой государственной сфере, как строительство.

Проблемы обманутых наших дольщиков в нашей стране не носит откровенно уголовного характера. Больше связано с проблемами в управлении, недостатками финансирования у застройщиков. Как следствие - затянутые сроки строительства.

Что привыкли делать физические лица? Оперировать к государству: жаловаться, просить помощи, просить обязать застройщика достроить объект вовремя, без доплат и наконец сдать и ввести его в эксплуатацию.

Похоже, государству надоело: социальная напряженность в этом вопросе никому не нужна. Указ должен простимулировать застройщиков привлекать средства кредитных учреждений, искать инвестиции, строить объекты недвижимости за свой счет. И только потом, после того, когда объект будет сдан и введен в эксплуатацию, выставлять его на рынок и продавать физическим лицам. И вот тогда нет никаких ограничений в 5%.

Но проблема в том, что бесплатными для застройщика являются только деньги тех самых физических лиц, которые готовы давать их на стадии строительства. А вот любое обращение к инвестору, банку, будет стоить денег. Стоимость этих денег должна быть заложена, и обязательно будет заложена, в стоимость квадратного метра для физического лица.

Напомню, что участие в стройке для физических лиц возникла именно на желании сэкономить, заплатить меньше, чем за готовое жилье.

Могу ошибаться, но способность привлечь средства внешних инвесторов есть у очень небольшого количества застройщиков РБ. Их общее количество, я думаю, поместится на пальцах одной руки.

Так, есть ограничение прибыли в размере 5%. Но из этого правила могут быть исключения. Эти исключения должны быть предусмотрены главой государства.

И тогда у вас, как у застройщика, будет право привлекать средства физических лиц на стадии строительства и при этом не соблюдать эту норму.

Вообще, норма этого указа вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. Жить в новой реальности мы будем с вами уже в новом 2021 году.

Стоит отметить, что на те инвестиционные проекты, которые на сегодняшний день реализуются в Беларусь, данные нормы распространяться не будут.

Какие последствия?

По моему мнению, последствия принятия данного указа будет являться то, что в долгосрочной перспективе существенно уменьшится количество застройщиков на рынке Республики Беларусь. Я думаю, что в Минске останется работать 4-5 крупных игроков.

Как вы думаете, что будет происходить с ценой на рынке? Конкуренция будет усиливаться или уменьшаться?

Не буду разделять оптимизм разработчиков и утверждать, что стоимость метра квадратного пойдет вниз. Мне кажется, что последствием принятия данного указа, с точки зрения цены, будет являться то, что в среднесрочной перспективе, на первичном рынке в жилой недвижимости страны цены будут сохраняться на сегодняшнем уровне. И никаких условий, для того чтобы она снижалась, в этом указе, я не вижу.


Как продать квартиру, построенную по льготному кредиту

Подробнее об агентстве “СмартРиэлт”

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен