BYN
Добавить объявление
Вход

А доля выделена? Соседи согласны на продажу? Рассказываем про нюансы покупки комнаты в квартире

Владислав Емельянов
13 марта 2024 г.

Покупка комнаты может быть хорошим решением для того, чтобы приобрести свое жилье в столице за достаточно скромную, по меркам рынка, сумму. Но так как дело касается лишь части жилплощади, то здесь есть свои нюансы. Рассказываем, что такое покупка доли в квартире.

А здесь собрали 7 вариантов с ценами, чтобы вы могли посмотреть, на такие предложения: Жилье от $14 тысяч. Показываем 7 комнат, которые можно купить в Минске

Стать обладателем собственных квадратных метров можно не только путем покупки целой квартиры. Можно рассматривать комнаты и доли, то есть купить часть чьей-то квартиры и жить вместе с соседями. То есть кухня, ванна, туалет и коридор будут общими, а индивидуальной только комната. Хотя и так бывает не всегда, например, когда продают половину однокомнатной или в ситуациях с невыделенными долями.

Чаще всего доли и комнаты попадают на рынок, когда квартира досталась в наследство нескольким людям, но кто-то из них не хочет терять жилплощадь. Либо когда это сделать просто невозможно, допустим, в ситуации, когда в квартире прописан несовершеннолетний, которого негде больше зарегистрировать. В таких случаях остальные владельцы просто продают свои доли.

Подобные варианты могут пригодиться, например, как переходное жилье. Тем, у кого уже есть часть суммы на целую квартиру, но нет желания брать кредит, а при этом, если не снимать квартиру, то деньги можно накопить быстрее. Или для тех, кто не рассчитывает на то, что у него появится сумма на целую квартиру в ближайшем будущем. Коммуналки также можно покупать под сдачу для студентов.

На что обратить внимание при покупке доли в квартире

Выбирайте комнату, а не долю в квартире

Среди объявлений легко может встретиться вариант, где продают 2/5, 19/50 или даже 27999/125000 доли в квартире. Загвоздка в том, что эта доля может быть или не быть выделенной. То есть вы можете купить 50% квартиры, но какими конкретно комнатами вы можете пользоваться — непонятно. Тем более, что жилые комнаты редко совпадают по площади, а еще у них могут быть лоджии или разные виды из окон. Из-за таких деталей могут возникать споры о праве пользования той или иной комнатой.

Регулировать это можно письменным досудебным соглашением, где собственники мирно устанавливают порядок пользования, а также ответственность сторон. А также через суд через выделение доли. Это значит, что в свидетельстве о праве собственности будет указано не просто «19/50 долей», а также прописана конкретная комната, количество квадратных метров. А туалет, коридор и т.д. будут находиться в общей долевой собственности. И этот порядок сохранится при следующих продажах, минуя конфликты.


Идеально покупать квартиру, где эта процедура уже была произведена, чтобы не попасть в спорную ситуацию. Тем более, что при таких манипуляциях доля может меняться из-за того, что меняется площадь. И тот, у кого площади стало больше, должен будет выплатить компенсацию.

Соседи должны согласиться с продажей и отказаться от выкупа

Еще один важный пункт, если вы продаете или покупаете долю, это проверить, чтобы все соседи отказались от выкупа доли. Другие владельцы долей в квартире имеют преимущественное право на выкуп. И отказ должен быть оформлен нотариально. А также зарегистрированные в квартире должны дать согласие на ее продажу.

Познакомьтесь с соседями

С соседями обязательно нужно познакомиться, потому что это люди, которых вы будете видеть постоянно. Это не соседи по лестничной клетке, которых можно даже никогда не увидеть. Напротив, с этими людьми вы будете встречаться на кухне, договариваться об очередности пользования ванной. Они могут стать отличными приятелями, с которыми удобно жить. Или самым страшным кошмаром, который разрушит ваше чувство безопасности.

И если соседей «сейчас нет дома», то стоит дождаться их появления, чтобы хотя бы поверхностно определить, что это за люди (или человек). Правда, и это не дает гарантии, что вторую долю не продадут через месяц кому-то еще.

В этом заключается самый большой минус покупки доли, помимо юридических нюансов. Вы не сможете контролировать тех, кто с вами живет и их действия. А также то, кому продадут долю (если это будете не вы сами).

Варианты

В Минске можно найти и более низкие цены, например, $6000 за долю. Но стоит понимать, что это невыделенные доли в однокомнатных квартирах, где вряд ли выйдет жить и подойдет этот вариант только для прописки.

Намного ли доля дешевле, чем квартира

Стоимость квадратного метра в среднем не намного ниже в комнатах, чем в квартирах. В этой подборке мы показывали варианты с ценами, так что посмотрите ее, чтобы сориентироваться.

Самый дешевый вариант в нашей подборке $1058 за метр, когда остальные легко доходят до $1500-$1600. А для такого ремонта, локаций и типов домов эту стоимость можно было бы считать завышенной для квартир.

Но стоит также учитывать, что при подсчете стоимости на сайте берется квадратура жилых комнат, а не помещений общего пользования, которые обязательно учитываются при покупке квартир целиком: санузлы, кухни, балконы, коридоры. Так что при пересчете с частью общих метров цена квадрата снизится и станет немного дешевле похожих вариантов квартир. Но речь здесь не идет о какой-то значительной выгоде.

А если вас не интересует покупка доли, то читайте наш обзор актуальных ставок по кредитам.

Оцените статью:
Владислав Емельянов
13 марта 2024 г.
Рубрика
Паркинг или гараж: сколько стоит парковка и хранение автомобиля в Минске
Паркинг или гараж: сколько стоит парковка и хранение автомобиля в Минске
6 апреля 2024 г.
Что такое «15-минутный город»? Рассказываем на примере «Новой Боровой», «Минск-Мира» и «Фарфорового»
Что такое «15-минутный город»? Рассказываем на примере «Новой Боровой», «Минск-Мира» и «Фарфорового»
28 марта 2024 г.
Новостройка vs вторичка. Какую квартиру выгоднее брать в кредит?
Новостройка vs вторичка. Какую квартиру выгоднее брать в кредит?
11 марта 2024 г.
В Минской области продают дом с собственным островом и участком на 67 соток. Цена — $55 тысяч
В Минской области продают дом с собственным островом и участком на 67 соток. Цена — $55 тысяч
14 апреля 2024 г.
​Под Минском продают коттедж с хорошим ремонтом в паре минут от воды. По цене дешевле двухкомнатной в столице — $72 тысячи
​Под Минском продают коттедж с хорошим ремонтом в паре минут от воды. По цене дешевле двухкомнатной в столице — $72 тысячи
17 апреля 2024 г.
Дома для садоводов от $13 500. Смотрим 6 дач в деревнях с большими участками под Минском
Дома для садоводов от $13 500. Смотрим 6 дач в деревнях с большими участками под Минском
18 апреля 2024 г.