BYN
Добавить объявление
Вход

Ставки выросли. Какие условия кредитования недвижимости предлагают банки в марте 2024 года

Владислав Емельянов
6 марта 2024 г.
Главное фото

Судя по неутихающему спросу на квартиры в Минске и Беларуси можно сделать вывод, что и кредитование недвижимости остается важным финансовым инструментом. Тем более, что по данным Нацбанка, в 2023 году кредитов на недвижимость было выдано на 63% больше, чем в 2022 и нынешний год может продолжить этот рост. Поэтому мы решили разобраться, какие сейчас ставки и условия актуальны на рынке кредитования недвижимости.

Напомним, что в прошлом году Нацбанк 6 раз снижал ставку рефинансирования. Так что за первые полгода 2023 она опустилась с 11,5% до 9,5%, что сделало кредитные программы доступнее.

Но во второй половине 2023 года Нацбанк начал политику увеличения расчетной величины стандартного риска. Это пороговая допустимая процентная ставка, по которой банки могут выдавать кредитам физлицам (либо банк должен соответствовать определенным требованиям по капиталу и резервам).

С января по июль этот показатель снижался с 18,24% до 14,61%, а с декабря теперь процент повысили до 15,25%, в январе до 16,44%, а в феврале до 16,66%. В марте показатель остался таким же, но это не значит, что в следующем месяце рост не продолжится.

Дальше мы собрали актуальные условия. А также сравнили с обзором, который делали в декабре 2023, и зафиксировали изменения.

Беларусбанк

Банк предлагает множество программ от системы стройсбережений (когда ставка зависит от накопленной суммы в течение нескольких лет) или докредитования. Но основным продуктом остается «Ипотека Экспресс».

Программа предназначена для покупки готовой недвижимости, а с недавних пор ей могут воспользоваться и стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Годовая процентная ставка составляет 14,4% и 11,5% для нуждающихся. Срок до 20 лет. Банк готов предоставить сумму в размере до 100% стоимости объекта недвижимости. Это один из двух банков, где за 3 месяца не изменилась ставка.

Белагропромбанк

У банка действует программа «На приобретение жилья и незавершенного строения». Первые 180 дней у банка действует льготная ставка 11,5%, затем она увеличивается до 15,1% годовых. (Несколько месяцев назад банк предлагал 10,9% на первые 100 дней и 14,6% в дальнейшем). Срок кредитования до 20 лет, а предоставить готовы не больше 90% стоимости недвижимости.

Белинвестбанк

У банка действует программа «На финансирование недвижимости», в том числе частных домов. Здесь за последние три месяца также произошли изменения. Ставка выросла с 14,07% до 14,9%. Срок остался прежним, от 10 до 20 лет. А финансировать готовы до 90% стоимости объекта.

У Белинвестбанка все также действует множество программ по строительству недвижимости с партнерами застройщиками в различных областях Беларуси. Условия практически те же, но меняется ставка льготного периода, который может длиться от 1 до 12 месяцев в разных вариантах.

Белгазпромбанк

Для покупки недвижимости банк предлагает программу с названием «Скоро новоселье». Процентная ставка составляет 16,44% годовых с льготным периодом на первые полгода в течение которого ставка составит 12%. В декабре годовая ставка составляла 14,5% и 11% в грейс-периоде. Но банк все так же готов финансировать до 90% стоимости недвижимости сроком до 20 лет.

МТБанк

Банк все также предлагает программы только для готового жилья от застройщиков, либо долевого строительства. Но если в декабре для них действовала ставка 14,49%, то сейчас это 15,6% годовых и льготный период 15%. Программа рассчитана на 20 лет, а банк готов покрыть до 90% стоимости приобретаемой недвижимости.

Все также уникальной является программа для района «Северный берег», потому что ставка составит 13,899% годовых, а срок до 30 лет. Три месяца назад ставка держалась на уровне 13,5% годовых. А ставка грейс-периода составит 0,001% в течение первого года. При этом готовы покрыть расходы не более чем на 90% стоимость недвижимости.

БелВЭБ

Банк предлагал программы для партнеров и вторичной недвижимости с одной из самых высоких ставок на рынке. Но теперь — только льготное кредитование, так что получателями его могут быть, например, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

БТА Банк

Этот банк предлагает кредит для покупки вторичной недвижимости со ставкой 16,2% годовых. Финансировать готовы до 80% стоимости квартиры, а максимальный срок займа составит 15 лет. Также есть вариант с кредитом под ставку 15,5%, но работает она только с объектами недвижимости, которые реализует сам банк. Ранее ставка составляла 14,7%.

Технобанк

В Технобанке для вторичной недвижимости все также предлагают одну программу сроком на 20 лет. Покрыть готовы до 80% стоимости недвижимости, а ставка составит 15,4% годовых. В декабре при тех же условиях мы могли наблюдать ставку 14,5%.

Приорбанк

В банке развитая система предложения, здесь несколько вариантов программ. Три программы для покупки квартиры и одна для строительства. По всем из них установлена процентная ставка в размере 14,6% и двухлетний грейс-период со ставкой в 12%. За эти три месяца это только второй банк, где не изменились ставки и грейс-период. Банк готов финансировать 80% стоимости недвижимости по каждой программе, но вот сроки у них разные, есть варианты с максимумом в 7 лет, а есть и до 20 лет.

Что в итоге?

По утвержденным в прошлом году «Основным направлениям денежно-кредитной политики» ставка рефинансирования Национального банка прогнозируется на уровне 9–9,5 процента годовых в среднем за 2024 год. А также предусмотрены мероприятия по ограничению системных рисков, а это как раз означает регулирование ставки РВСР.

На практике сейчас мы видим, как один из банков, которые мы рассматриваем из квартала в квартал, перестал предлагать кредиты на недвижимость не для льготников. А практически все оставшиеся повысили ставки, причем в некоторых рост составил практически 2 процентных пункта. Не изменили свои ставки пока что только «Беларусбанк» и «Приорбанк».


Оцените статью:
Владислав Емельянов
6 марта 2024 г.
Рубрика
​Как прописать младенца и можно ли выселить зарегистрированных жильцов? Рассказываем все о прописке в Беларуси
​Как прописать младенца и можно ли выселить зарегистрированных жильцов? Рассказываем все о прописке в Беларуси
7 апреля 2024 г.
​Дайджест новостей марта. Таунхаусы смогут сдавать раньше, а жители «Минск-Мира» могут оформить квартиры в собственность и другие новости застройщиков
​Дайджест новостей марта. Таунхаусы смогут сдавать раньше, а жители «Минск-Мира» могут оформить квартиры в собственность и другие новости застройщиков
31 марта 2024 г.
Из тысячи Минских улиц, только 18 носят женские имена. Рассказываем, что это за женщины
Из тысячи Минских улиц, только 18 носят женские имена. Рассказываем, что это за женщины
7 марта 2024 г.
В Минской области продают дом с собственным островом и участком на 67 соток. Цена — $55 тысяч
В Минской области продают дом с собственным островом и участком на 67 соток. Цена — $55 тысяч
14 апреля 2024 г.
​Под Минском продают коттедж с хорошим ремонтом в паре минут от воды. По цене дешевле двухкомнатной в столице — $72 тысячи
​Под Минском продают коттедж с хорошим ремонтом в паре минут от воды. По цене дешевле двухкомнатной в столице — $72 тысячи
17 апреля 2024 г.
Дома для садоводов от $13 500. Смотрим 6 дач в деревнях с большими участками под Минском
Дома для садоводов от $13 500. Смотрим 6 дач в деревнях с большими участками под Минском
18 апреля 2024 г.