BYN
Добавить объявление
Вход

Белорусы еще чаще покупают квартиры, несмотря на цены. Подводим итоги полугодия для рынка недвижимости

Владислав Емельянов
4 июля 2024 г.
Главное фото

Каждый год, начиная с 2021, в Беларуси фиксируют рекорды по количеству сделок с недвижимостью. И 2024 год тоже пока не исключение: тренд сохраняется, на рынке все еще не утихает интерес к покупке квартир. Поэтому вместе с myfin.by расскажем о том, как растет рынок купли-продажи недвижимости, а также изучим смежные сферы – рынок аренды и кредитования.

Новый рекорд по сделкам

Последние несколько лет рынок недвижимости переживает сильный подъем. Еще не прошла и половина 2024 года, а количество сделок с квартирами в Минске доросло до 9 тысяч. Для сравнения: в прошлом году за первые 5 месяцев года было совершено 7300 сделок, а в позапрошлом – 6500 сделок. При этом и 2023-й, и 2022-й называли «рекордными», потому что каждый из них повышал планку по количеству сделок и в Минске, и во всей стране.

При этом первый и второй квартал года обычно показывают наименьшие цифры. Спрос идет по нарастающей: в первом квартале – самый низкий уровень количества сделок, который увеличивается с каждым следующим кварталом. Исключением стал только 2020 год из-за пандемии и сокращения кредитных программ для финансирования недвижимости.

Источник: НКА

В мае количество сделок резко снизилось по отношению к двум предыдущим месяцам. Уровень упал с 2173 сделок (в апреле) до 1793. Но по этим данным нельзя утверждать, что произошло изменение курса. 1793 сделки – это все равно больше, чем в мае 2023-го (на 6%) и 2022-го (на 25%).

Мы можем рассматривать количество покупок квартир только до конца мая, потому что Национальное кадастровое агентство заканчивает подсчет зарегистрированных сделок только к середине следующего месяца. И полную информацию по июню и второму кварталу мы сможем узнать только во второй половине июля. С этими данными можно будет лучше понимать, куда движется рынок.

Что с ценами?

Ожидаемо за год цены выросли.

Цены предложения квартир растут вместе с количеством сделок, но не на все виды недвижимости. Больше всего заметен рост цен на однокомнатные. В январе 2024-го квадратный метр в однушке в среднем предлагали за $1678, а в июне – на $60 дороже.

Приведем сравнение цен за полгода:

  • однокомнатные – в январе $1678, в июне $1738;
  • двухкомнатные – в январе $1660, в июне $1660;
  • трехкомнатные – в январе $1532, в июне $1579;
  • четырехкомнатные – в январе $1474, в июне $1485.

Двухкомнатные практически не изменились в цене. Однако за этот период средняя стоимость предложения успела упасть до $1629 и вырасти снова.

Цена на трехкомнатные и четырехкомнатные в первом месяце этого года значительно снизилась и только сейчас постепенно доросла до прежних позиций.

Общая средняя стоимость квадратного метра составляет $1616. Такой же она была на пике в декабре, после чего пережила небольшое падение в январе 2024-го и снова вернулась к пиковому значению.

Стоимость растет и в реальных сделках. Согласно отчету НКА, в первом квартале стоимость квадрата в однушке выросла с $1490 до $1540. В этой статистике учитываются только квартиры, участвовавшие в сделках. Так что можно утверждать неоспоримый рост реальных цен.

Источник: НКА

Стоит напомнить, что средняя стоимость предложения на сайтах недвижимости всегда выше, потому что учитываются также квартиры, которые покупают реже, а значит, их скапливается больше и они тянут общую цену к более высокому значению.

При этом ставки по кредитам выросли за последние полгода. В некоторых банках этот рост составил практически 2 процентных пункта. В то же время ставка рефинансирования остается неизменной уже 12 месяцев. Об этом можно подробнее прочитать в нашем обзоре.

Цены на новостройки

Количество сделок по квартирам в новостройках остается в пределах 10% от общего количества. И цены точно так же подрастают вместе со всем рынком. В Минске практически нет новых коммерческих проектов, а цены в появляющихся домах, которые строятся в больших жилых комплексах, растут с каждым новым домом.

Источник: НКА

Что с арендой квартир

На рынке аренды последние полгода также происходят изменения.

Количество вакантных квартир сократилось практически на 30%, цены начали подрастать, а недорогих вариантов стало намного меньше.

При этом больше всего квартир пропало из объявлений именно в последние 2 месяца. И это необычная ситуация, потому что такой спрос наблюдается обычно к середине июля и в начале августа, когда квартиры ищут студенты. А сейчас пик интереса (и запросов в поисковиках), достигающий значений «студенческого периода», приходится на начало июня.

Это означает и высокий спрос, и недостаток предложения, который может быть связан с тем, что хозяева предпочитают продавать квартиры на разросшемся рынке. В этой статье посмотрели, какие варианты есть на рынке сейчас.

Что в итоге?

Рынок недвижимости Беларуси переживает неукротимый рост в течение трех лет, и 2024 год обещает стать очередным рекордом. Помимо майского единичного спада количества сделок, ничто не указывает на изменение общего тренда. Остаются неизменными основные факторы, которые влияют на рынок: спрос, количество вариантов, структура предложения (объем предложения новостроек, а также квартир с разным количеством комнат), доступность кредитов и политический климат.

В ближайшее время не стоит рассчитывать на то, что квартиры быстро начнут дешеветь. Так что это хороший период для тех, кто решил продать квартиру. Но для покупателей нынешние цены бьют по карману и расстраивают фактом того, что всего год назад такой же вариант квартиры мог стоить на $10 000 дешевле.

Оцените статью:
Владислав Емельянов
4 июля 2024 г.
​«Минск-Мир»: горячее предложение лета!
​«Минск-Мир»: горячее предложение лета!
23 июля 2024 г.
​Где в Минске купить гараж и сколько он будет стоить? Рассказываем о местах для авто
​Где в Минске купить гараж и сколько он будет стоить? Рассказываем о местах для авто
19 июля 2024 г.
​«Лидер Строй»: Ваш надежный дом под ключ
​«Лидер Строй»: Ваш надежный дом под ключ
17 июля 2024 г.
Осмоловка: как старый район стал центром притяжения и какие квартиры здесь можно купить
Осмоловка: как старый район стал центром притяжения и какие квартиры здесь можно купить
19 июля 2024 г.
Квартиры в хрущевках, которые удивляют ремонтом. Топ-5 вариантов в Минске с современной отделкой
Квартиры в хрущевках, которые удивляют ремонтом. Топ-5 вариантов в Минске с современной отделкой
19 июля 2024 г.
​Где в Минске купить гараж и сколько он будет стоить? Рассказываем о местах для авто
​Где в Минске купить гараж и сколько он будет стоить? Рассказываем о местах для авто
19 июля 2024 г.