​Свой дом в Минске по цене двушки — это реально? Какие дома предлагают в пределах МКАДа, и сколько они стоят

05 марта 2021 3:0020720

Разбираемся, за сколько можно купить свой дом в Минске. Что предлагают от $30 тысяч, а что стоит больше миллиона долларов. И есть ли шанс купить дом с участком по цене средней двушки в столице.

Частные дома и участки занимают около 20% территории Минска, а живет здесь только 100 тысяч человек, это 5% населения. До 2011 года большую часть частной застройки планировали снести, а жильцов расселить. Но генеральный план изменили, и из 16 тысяч домов оставят 60%. До этого собирались освободить две трети усадебных участков, а на их месте построить многоэтажки.

В марте на Domovita.by продают 277 домов в пределах МКАДа. Цены совершенно разные. Давайте посмотрим, на какие суммы придется рассчитывать, выбирая дом в Минске.

Дома до $50 000

До $50 тысяч коттедж в центре купить не получится. Таких объявлений всего 17, и часто это половина дома на окраине Минска. Но можно купить полдома рядом с проспектом Дзержинского — очень близко к центру и с неплохим ремонтом. Квартира выделена из трёх комнат. Есть собственная кухня и отдельный вход. В дом не проведены коммуникации: вода и туалет на улице. В объявлении пишут, что стоимость обсуждается, сейчас за него хотят $47 000.

Но территорию вокруг проспекта застраивают, а частные дома сносят. Хотя может выйти и так, что многоэтажки построят вокруг дома, это стоит уточнять у местной администрации.

Еще дешевле можно найти варианты не в жилом состоянии. Например, $35 тысяч за полдома в Иркутском переулке, но без внутренней отделки. В объявлении пишут, что объект предлагается к продаже для реконструкции. Зато газ, электричество и водоснабжение центральное. Рядом есть остановки, а до метро Могилевская 17 минут пешком.


Но если покупать дом, чтобы в нем можно было жить до ремонта без дискомфорта, то за $45 тысяч продается полдома в том же районе. Газ, свет, вода проведены. Дом бревенчатый, обшит сайдингом и огорожен забором с металлическими въездными воротами.

Дома от $50 000 до $100 000

Здесь уже больше 70 предложений. Это как раз тот диапазон, в который попадает средняя двухкомнатная квартира по Минску — $71 тысяча. Мы выбрали несколько неплохих вариантов по расположению и цене.

За $56 тысяч можно приобрести небольшой деревянный дом с участком на улице Медвежино. Это возле одноименного парка и экотропы, рядом с улицей Пономаренко. Дом отапливается печью, но проведены электричество и вода. Площадь дома 34 квадратных метра. Участок с огородом на 7 соток огорожен забором. Рядом есть автобусные остановки, но до метро далеко — около 25 минут.

За $67 тысяч можно купить дом на улице Верещагина. Здесь газовое отопление, канализация, центральное водоснабжение, поэтому он готов для жизни зимой. Общая площадь дома 60 квадратных метров, но только 2.5 сотки в частной собственности. Пешком до метро Молодежная 14 минут, рядом есть остановки на Харьковской улице. Внутри простой ремонт и санузел с большой ванной на 6 метров.

Дом на улице Челюскинцев находится в 10 минутах от Автозаводской станции метро. Он стоит $80 тысяч. Здесь 84 квадратных метра, 5 жилых комнат, 2 санузла. Все коммуникации центральные. Есть мансардный этаж. Но постройка 1954 года, сразу потребуются вложения во внутренний ремонт. На участке в 5,8 соток есть гараж, три сарая, погреб. В саду растут фруктовые деревья.

Дом 1999 года постройки с хорошим ремонтом обойдется в $100 тысяч. Это средняя цена трехкомнатной квартиры в Минске. Бревенчатый дом на 130 метров с центральными коммуникациями. Участок площадью 5,31 сотки. Он находится рядом с улицей Богдановича в Сельхозпоселке. До автобусной остановки 5 минут.

Дома до $200 000

До $200 тысяч можно рассчитывать купить двухэтажный просторный дом с хорошим ремонтом. Например, за первым кольцом на улице Щедрина продают коттедж за $155 тысяч. Общая площадь 156 квадратных метров, пять комнат, недавний светлый ремонт и все городские коммуникации. На окнах установлены стеклопакеты ПВХ. Во дворе зона барбекю с беседкой и столиком. Также на участке расположен гараж и вместительный хозблок для хранения инструментов.

За $170 тысяч продают кирпичный дом в переулке Черняховского. Это возле Севастопольского парка. Общая площадь 147 квадратных метров. Всего в доме 4 комнаты. Территория огорожена деревянным капитальным забором. На участке построен навес для трех автомобилей. Оборудована зона отдыха. На территории есть второй кирпичный домик площадью 50 квадратных метров. Там расположена финская баня, санузел, душевая кабинка.

Дома от $200 000

Дома дороже $200 тысяч отличаются большими размерами, просторными участками, импортными материалами для постройки и отделки. И таких предложений больше всего — 125.

Например, за $250 тысяч продают дом на 370 квадратных метров рядом с проспектом Пушкина. В объявлении пишут, что ремонт по индивидуальному дизайну, использованы дорогие европейские материалы. Кухня оснащена всей необходимой встроенной техникой: духовой шкаф, варочная поверхность, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник, чайник, микроволновая печь. Двор тихий, а на участке есть отдельная постройка с сауной и комнатой отдыха и гараж.

Больше одного миллиона долларов сейчас просят за 4 объекта. В Зацени продают дом за $1 200 000. Кроме расположения возле Дипломатического городка и дорогих материалов, дому добавляет стоимость SPA-комплекс с комнатой отдыха, электрической парилкой, душевой, санузлом, раздевалкой и бассейном с подогревом. Зона отдыха с бильярдом, карточным столом, баром. Веранда, барбекю, два гаража, комната садовника. И еще много дополнительных строений на участке в 25 соток, размещенных согласно ландшафтному дизайну вокруг сада.


Что в итоге?

Купить целый дом в Минске можно от $50 тысяч, но вскоре его нужно будет перестраивать. До 100 тысяч продают старые деревянные дома, изредка отделанные снаружи сайдингом или кирпичом, с кое-каким ремонтом внутри. Но если рассчитывать на то, чтобы со временем сделать реконструкцию, то можно найти варианты около 70 тысяч. Там можно будет жить без дискомфорта и параллельно делать внутренний ремонт.

Хороший дом недавней постройки с внешней и внутренней отделкой будет стоить около $120 тысяч. До $200 тысяч можно присмотреть коттеджи в районах с хорошей инфраструктурой: магазинами, транспортом и школами. Дополнительную стоимость дому придают комплексы вроде SPA и зон отдыха, которые строят во дворах. Также влияет и дороговизна земли в районе, как в Дроздах. Стоимость таких домов варьируется от полумиллиона долларов до полутора.

Но подходить к покупке все равно стоит осторожно, даже если это дорогой коттедж. Посмотрите схему реконструкции усадебной застройки. И если вы уверены, что дом не попадает под снос, перед покупкой все равно обратитесь в администрацию района с запросом по конкретному адресу.

Все объявления о продаже домов в Минске смотрите здесь.

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен