​Показываем на трех графиках, как закончился 2020-й для рынка недвижимости Минска. И чего ждать от 2021-го

06 января 2021 13:2011080

Количество сделок упало, предложение растет, а цены снизились, но в то же время повысились. Показываем на графиках, как 2020-й изменил рынок недвижимости Минска. Спойлер: в 2021-м без кредитов количество сделок не взлетит, даже если будет спрос.

Сделки

Уровень продаж просел на 18% по сравнению с прошлым годом. В 2019-м в Минске купили 15300 квартир, а в 2020-м на 2750 меньше. И это потеря без учета возможного роста, потому что год начался очень активно.

Первые месяцы количество сделок было одним из самых высоких за последние 10 лет. А в конце года упало на 50%. Ноябрьский уровень сделок мы видели только в кризис 2011 года.

После впечатляющего февраля рынок начал падать из-за пандемии и сопровождающего ее кризиса. К лету стало получше, потому что количество заболевших уменьшилось. Казалось, будто положение нормализуется.

Но после выборов и резкого подорожания доллара, люди стали забирать вклады из банков. Банки отреагировали закрытием кредитных программ, в том числе жилищных. Это продолжается уже пятый месяц.

Почитайте наш текст о том, как можно купить квартиру не в кредит: про лизинг, рассрочку и trade in.

Предложение

Количество объявлений на сайте росло почти весь год из-за того, что в разные месяцы покупали на 10-50% квартир меньше. Два раза уровень корректировался сезонными всплесками активности, но тенденция сохранялась все время.

Цены

Стоимость квадратного метра в Минске медленно снижались соответственно количеству объявлений. Цена предложения на сайте в начале года и в конце различается всего на 3% — это 43 доллара. И хотя в реальных сделках стоимость выходит немного ниже, в общем значительного падения не произошло.

Для всех, кто получает прибыль в белорусских рублях цены предложений только выросли, потому что $1496 в начале года — это 3140 BYN. А $1453 в конце года — это 3730 BYN. К стоимости метра добавились еще 590 рублей из-за разницы в курсах.

Цены увеличивались уже несколько лет, поэтому продавцам вторички тяжело смириться с тем, что придется получить меньше ожидаемого. Застройщики говорят, что им не нужны быстрые деньги в период инфляции. Рынок не перенасыщен, строящиеся квартиры купят и так. Тем более кредиты для новостроек еще выдают, и девелопер может предложить рассрочку.

Аренда

В сдающихся квартирах цена снизилась на 9.5%, если вы получаете зарплату в долларах. А если в рублях, то повысилась на 10.8% — это дополнительные 150-350 BYN, которые добавились к ежемесячному платежу.

В среднем однушку сейчас можно снять за $375. Цены начинаются от $200 до $600. В базе Domovita.by 2500 объявлений аренды, посмотрите варианты в этом листинге.

Что будет в 2021-м

В декабре количество сделок немного увеличилось. Вероятно, из-за праздников и новогодних скидок, которые рекламировали застройщики. Но пока нет оснований для восстановления ситуации.

Есть два основных фактора падения: пандемия и политико-экономический кризис, который спровоцировал закрытие кредитных программ. Улучшение ситуации никто не может предсказывать, потому что глобального прогресса не было. Вакцину от Pfizer в страну не везут, а количество официально заболевших уменьшается медленно. Восстановление кредитов белорусские банки тоже пока не анонсировали. Без этого большое количество покупателей останутся отрезанными от рынка вторичной недвижимости.

Возможно, мы увидим рост спроса на новостройки. Но они не удовлетворят весь рынок. Кредиты выдает только один банк, а рассрочку можно оформить на короткий срок — это дорого. Но повальное снижение цен мы тоже вряд ли увидим. Продавцы будут переглядываться и снижать стоимость медленно, чтобы не упустить возможную выгоду.

На Domovita.by есть раздел со статистикой по Минску и областным городам. Следите за ситуацией, чтобы оставаться в курсе событий.

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен