BYN
Добавить объявление
Вход

Сдаем квартиру на сутки — 10 простых шагов. Рассказываем, как начать бизнес

Редакция
21 июня 2022 г.
Главное фото

Спрос на долгосрочную аренду квартир в Минске и стране сейчас не очень высок. Экономическая ситуация заставляет переезжать и заграницу, если деньги есть, и к родителям, если снимать квартиру становится слишком дорого. Но временное проживание все еще востребовано и никуда не исчезнет.

На клиентов с деньгами из Европы рассчитывать не стоит, но если построить бизнес вокруг внутренних туристов, приезжающих на лечение, командированных или даже молодых компаний студентов, если у вас нет предубеждений и страхов насчет сохранности вещей. Но можно посмотреть и в сторону клиентов из Средней Азии. Все, как вы решите, и какие возможности увидите.

Сдавать квартиру посуточно несколько сложнее, чем на длительный срок. Чтобы жилье не простаивало, нужно искать клиентов, соответствовать рынку и целевой аудитории, подбирать адекватную стоимость для жилья.

Эта статья не прямая инструкция по ведению бизнеса. Но в ней можно найти последовательность действий, на которые стоит опираться, чтобы погружаться в тему. Так будет легче сдать квартиру на короткий срок впервые.

Все пункты можно делать параллельно или менять местами. Мы сделали список для того, чтобы ориентироваться, а не четко следовать сценарию, но можно пройти по нему и последовательно.

А для тех, кто решил сдавать квартиру впервые, мы предлагаем 25% скидку на тарифные планы для продвижения, а также скидочные промокоды в 50% на первые уборки от клининговой компании «Чистый кит». Подробнее об этом внизу статьи.

Шаг первый: оценить квартиру и рынок

Перед тем, как начать, стоит составить план и ответить на четыре главных вопроса:

  1. Кому я буду сдавать квартиру? Это определит вашу целевую аудиторию, и соответственно из этого нужно исходить при оснащении квартиры;
  2. Сколько это будет стоить для клиента, почему столько? Так можно установить цену адекватную рынку, сравнив с другими предложениями;
  3. Какие у меня будут затраты? Стоит подсчитать то, сколько ежемесячно будет уходить на клининг, стирку, страховку, коммунальные платежи. А также то, что вы потратите перед началом сдачи: деньги на ремонт, оформление, кассовый сервис;
  4. На какую выручку я рассчитываю? И исходя из этого можно примерно рассчитать свою будущую выручку, включая случаи максимальной и минимальной загрузки квартиры.

Все это важно, если вы хотите добиться успеха. Но можно обойтись и без сложностей, если не делать ремонт или не страховать недвижимость, убирать квартиру самостоятельно или положиться на удачу с целевой аудиторией. Но так будет эффективней и спокойней.

Шаг второй: оформляем ИП

Почему ИП в 2022 году лучший вариант, мы писали в этой статье. Если коротко, то оформляя юрлицо или самозанятость вы будете платить больше налогов (фиксированный налог вырос в три раза). Налог с ИП составил 16% чистыми и 12,8% при налоговом вычете, о котором можете узнать в упомянутом тексте.

ИП можно открывать разными способами, и обратиться в регистрирующий орган, и с помощью портала Единого государственного регистра. На этом портале есть подробная интерактивная инструкция, как зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, так что сложностей не возникнет.

Шаг третий: касса

Отлично, теперь вы ИП. Вам нужен кассовый аппарат, потому что с 10 октября 2021 года краткосрочную сдачу в аренду убрали из списка видов деятельности, при которых кассовый аппарат не нужен. Также кассовый аппарат понадобится и с 2023 года самозанятым.

Если покупать дорого, то кассовый аппарат можно купить или взять в аренду, такие предложения можно найти, например, от «Альфы» или iKassa. А можно даже не арендовать, а подключить кассу в собственном смартфоне с NFC модулем.

Шаг четвертый: придумываем типовой договор

Теперь у вас есть примерный план, ИП и касса. Из документов вам нужен только типовой договор. Он необязателен — может заключаться и устно. Но все же письменный договор защищает обе стороны от потери денег и порчи имущества: там можно указать данные паспорта и прописать условия пребывания. Если вы очень осторожны, то можете включить и опись имущества, и прописать обязательства при его порче. Также предусмотреть, что делать в спорных ситуациях, например если жилец захочет выехать раньше и попросит вернуть деньги.

Типовой договор может выглядеть так:

Шаг пятый: интерьер

Вы продумали все с оформлением и документами, параллельно можно взяться и за квартиру. Что делать и интерьером, техникой и какие нужны расходники мы подробно писали здесь, почитайте. Возможно, вам ничего делать и не придется, смотря какую целевую аудиторию вы выбрали.

Важно понимать, кто твои будущие гости и что им нужно. Например, если вы ориентируетесь на командированных специалистов, то вам не нужно иметь столько же спальных мест, сколько нужно для путешествующих с семьей. Также такому человеку вряд ли понадобится джакузи. Зато если вы решили ориентироваться на молодые пары, то это, возможно, будет конкурентным решением.

Шаг шестой: фотографируем

Как будут сделаны фото важно также, как и действительное состояние квартиры. Даже если у вас очень хороший ремонт — плохие фотографии испортят все впечатление, а жилье проиграет в конкуренции с другими среди десятков объявлений.

Для этого не обязательно нанимать профессионального фотографа. Хорошие фотографии можно сделать самостоятельно на телефон:

  • Делайте фото в тот момент дня, когда в квартире больше всего света. Электрический свет слишком слабый, так что фотографии на телефон выходят мутными и непривлекательными. Или не очень естественным, если вы фотографируете на камеру.
  • Берите максимально широкие планы, чтобы показать интерьер и мебель. А детали фотографируйте крупным планом отдельно.
  • Фотографируйте все помещения и все «фишки» вашей квартиры, которые предлагаете. Сфотографируйте вашу кофемашину отдельно, а в ванной не забудьте, чтобы в кадр попала стиральная. Для большой части пользователей это будет заметнее, чем пометка в описании.

Пример простой и хорошей фотографии днем, где видна и планировка, и спальное место, кресла для отдыха, место для хранения. Все при естественном освещении: так квартира выглядит большую часть времени.

Не очень хороший вариант, где видна только кровать, шторы и часть пола. Возможно эта квартира для кого-то «тот самый вариант», но по такой фотографии это понять будет сложно:

Большая ошибка — это фотографировать в темное время суток.

Шаг седьмой: размещаем объявления на основных площадках

Фотографии вы приготовили в предыдущем пункте, в этом осталось их загрузить и сделать описание. Не нужно перебарщивать с подробностями, но вам точно нужно учесть эти нюансы:

  1. Пропишите, кому сдаете. Потому что, если вы решили ориентировать только на командированных, то вам не нужно, чтобы звонили все остальные;
  2. Как формируется цена. Да, вы устанавливаете ее для всего объявления, но у вас могут быть, например, скидки при аренде от двух недель или наоборот более дорогие выходные или праздничные дни — решайте сами, но стоит об это предупредить;
  3. Заполните все поля параметров. Если вдруг на сайте таких нет (или вы размещаетесь в группе соцсетей), то возьмите за основу параметры с Domovita.by или сделайте скриншот;
  4. Напишите, предоставляете ли дополнительные услуги (трансфер или что-то еще);
  5. Пропишите отдельно, можно ли в квартиру с животными;
  6. Не перебарщивайте с эпитетами, даже если это «лучшее» и «самое выгодное» предложение. Это будет видно при грамотно составленном объявлении, фотографиям и цене.

Чем больше площадок используете, тем выше вероятность, что вы найдете своего клиента. Но если вы новичок, то Domovita.by дарит скидку в 25% на продвижение по нескольким тарифным планам, подробности в конце статьи.

Шаг восьмой: клиенты

Все готово, осталось найти первых клиентов. Чем меньше барьеров, тем проще вам получить гостя. Так что вот несколько советов:

  1. Ведите переписки, потому что не все хотят общаться по телефону. Если это для вас принципиально, то готовьтесь терять клиентов, которые написали сразу по 3-4 адресам. Где им ответят в удобном им формате, там они и снимут квартиру;
  2. Принимайте оплату онлайн. Выше мы говорили о необходимости касс, и возможностях. Присмотритесь к вариантам с интернет-эквайрингом, если хотите, чтобы вам доверяли при предварительном бронировании. На ваш личный счет без чека переводить деньги небезопасно для арендатора.
  3. Организуйте дополнительный сервис (например, трансфер для туристов, за это можно брать дополнительную плату);

Если все в порядке, и вы нашли своих жильцов, то их осталось только заселить в подготовленную в четвертом шаге квартиру.

Шаг девятый: что-то идет не так

Не все идет по сценарию, так что предусмотрите, что вы будете делать в этих случаях. Но предварительно все это стоит прописать в договоре, потому что иначе сложно будет доказать свою правоту:

  1. Заселяли туристов, оказалось это шумная тусовочная компания, которая мешает спать соседям. Можно расторгнуть договор, если это одно из его условий или даже вызвать милицию.
  2. Арендатор что-то сломал. В договоре должна быть предусмотрена компенсация;
  3. Арендатор съезжает раньше, попросил вернуть деньги. Тоже обратитесь к договору и пропишите, будете ли вы возвращать часть денег или нет.

Шаг десятый: выселение

Ваши первые гости уехали, что делать дальше?

  1. Убрать в квартире перед заселением новых клиентов. Для этого можно убрать самостоятельно или привлечь клининг. Мы это предусмотрели, и дарим купоны с 50% скидкой на первые уборки от компании «Синий кит». Об этом ниже;
  2. Меняем элементы личной гигиены: постельное, полотенца, халаты и все, что предусматривает контакт с телом.

Все, у вас получилось! После этого уже можно заселять новых гостей, успехов!

Подробнее об акции:

Чтобы воспользоваться нашим предложением, вам необходимо связаться с нами, любым удобным для вас способом. Можете звонить или писать в Viber, Telegram, WhatsApp или на почту, телефоны и адрес указаны ниже. Мы предоставим скидку 25% на тарифные планы Премиум 7 дней, Премиум 14 дней или Премиум 30 дней в категории посуточная аренда. Расскажем как лучше составить объявление и/или проконсультируем по всем вопросам размещения на Domovita.by А так же отправим промокоды на уборку, от наших партнеров «Чистый кит». Промокоды можно использовать только через сайт kitt.by

Мы принимаем звонки в будние с 8:30 до 18:00 и отвечаем на письма ежедневно с 8:30 до 20:00.

Пару слов от наших партнеров:

«Мы - клининговая компания, специализируемся на уборках квартир, частных домов, офисов и химчистке мебели. Мы работаем уже более 5 лет. У нас удобная и простая система заказа через сайт. Удобный калькулятор стоимости, оформление заказа занимает пару минут. Принимаем заказы даже день в день и можем быть у клиента уже через три часа. Можно оформить подписку на регулярные уборки, пользоваться преимуществами наших акционных предложений (регулярные скидки и акции). Работаем в Минске и Минском районе до 30 км от МКАД. Также есть офисы в Варшаве, Кракове, Риге, Киеве, в ближайшем времени открываемся в Берлине».

*Ваш объект недвижимости не должен размещаться в аренде посуточно последние 6 месяцев.

Оцените статью:
Редакция
21 июня 2022 г.
Пять причин выбрать агентство недвижимости вместо того, чтобы продавать квартиру самому
Пять причин выбрать агентство недвижимости вместо того, чтобы продавать квартиру самому
3 августа 2022 г.
Выгода пришла! Кэшбек 50%!
Выгода пришла! Кэшбек 50%!
27 июня 2022 г.
Акция! При покупке тарифа "Экспресс" автоподнятие в подарок!
Акция! При покупке тарифа "Экспресс" автоподнятие в подарок!
17 июня 2022 г.
Топ-5 недорогих дач с ценами от $7,5 тысяч не дальше 20 километров от Минска
Топ-5 недорогих дач с ценами от $7,5 тысяч не дальше 20 километров от Минска
12 августа 2022 г.
​Старт продаж в новом эксклюзивном доме «Лима»
​Старт продаж в новом эксклюзивном доме «Лима»
12 августа 2022 г.
Скоро стартуют продажи в одном из последних домов ЖК «Променад». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на комплекс
Скоро стартуют продажи в одном из последних домов ЖК «Променад». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на комплекс
16 августа 2022 г.