BYN
Добавить объявление
Вход

«Северный берег» или двушка с ремонтом? Какие квартиры можно купить по цене новостройки с голыми стенами

Редакция
15 сентября 2023 г.
Главное фото

Новостройки в столице дорожают, а количество сделок с ними падает, уступая вторичному рынку. При этом мы наблюдаем общий рост количества сделок в 2023 году даже по сравнению с рекордным 2022-ым. Поэтому вместе с Tochka.by решили посмотреть, что за квартиры на вторичном рынке можно купить по ценам на новостройки с "голыми" стенами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы видеть больше интересных статей о недвижимости.

Количество сделок с новостройками рухнуло вдвое, если сравнивать 2022 и 2023 год. При этом покупатели предпочитали жилье "от застройщика" лишь в 10% случаев во втором квартале 2023 года. По крайней мере об этом свидетельствуют данные НКА. Эта тенденция сохраняется несмотря на все программы кредитования банков в партнерстве с застройщиками, которые дают дополнительные льготные периоды.

Подробнее о динамике рынка недвижимости в этой статье: 2023 год может стать рекордным, несмотря на поднявшиеся цены

Застройщики скованы рисками, сложностью логистических цепочек из-за санкций, высокими ценами на материалы, а также землю или затраты на снос и расселение в Минске, а также 5% ограничением на прибыль. Так что в столице практически нет новых проектов.

На этапе котлована первых домов многие проекты значительно дешевле, чем в процессе строительства следующих. На старте застройщику нужно привлечь покупателей в рискованное предприятие, а в середине – дома уже готовы, а значит застройщик выполняет обещания и рисков, из-за которых можно снизить цену, уже нет. И сейчас таких вариантов практически нет, кроме стартовавшего «Северного Берега» – огромного района на пустых площадях.

Новостроек в принципе стало меньше. В Беларуси в январе-июле 2022 построили 24 тысячи квартир, а в 2023 году – 21 тысячу. То есть их общее количество падает.

Более того, стоимость новостроек растет и не только в рублях, но и в долларах. С начала 2022 года и до середины 2023 однокомнатные в среднем подорожали на $100. Сегодня трудно найти варианты по прошлогодним ценам в любом из жилых комплексов.

Что можно купить на вторичном рынке по цене новостроек

У новостроек есть неоспоримые преимущества: новая инфраструктура, дворы, дома с длительным сроком эксплуатации и соседи похожего достатка, с которыми можно сформировать комьюнити жильцов. Но есть и очевидные минусы: например, первые несколько лет во всем доме будут ремонты, за окном стройка, магазины не открыты, а также нужно будет вложить значительную сумму в ремонт собственной квартиры, чтобы там можно было жить.

Сейчас, несмотря на значительный рост цен и на квартиры вторичной недвижимости, в Минске можно найти хорошие варианты по ценам новостроек с черновой отделкой. Так что мы посмотрим цены в популярных жилых комплексах и подберем варианты из вторичной недвижимости.

Мы не будем брать "премиальный сегмент", потому что эти квартиры отличаются своими базовыми характеристиками (высота потолков, размеры окон, вид, местоположение) и сравнивать их не с чем.

"Северный берег"

Если понравились рендеры ЖК, можно рассмотреть квартиры "Паркленд 2", который стартовал с ценами от $43,5 тысяч за однокомнатную в 33 квадратных метра и $65 тысяч за евродвушку около 50 квадратов.

За эти деньги можно купить уже готовое жилье. Например, недалеко от "Минск-Мира", на Маяковского, можно купить квартиру в кирпичном доме в 20 минутах от будущей станции "Аэродромной". В 2023 году сделали капитальный ремонт, дом одели в термошубу, отремонтировали подъезд. Продают квартиру с мебелью и техникой, что тоже плюс.

Еще одну двухкомнатную квартиру по такой цене можно найти на улице Якубова. Она еще и на 4 "квадрата" больше. Покупатель получает 2 раздельные комнаты, уложенные на пол ламинат и плитку, а также кухонный гарнитур. Возле дома – выход к парку и водохранилищу.

"Минск-Мир"

Присмотримся к "Минск-Миру". Если выбрать вариант хотя бы на 33 "квадрата", то квартира будет стоить минимум $41 200. Эта цена почти такая же, что и в ЖК "Северный Берег". Зато евродвушки предлагают от 50 "квадратов" за $54,3 тысячи. Но справедливости ради стоит отметить, что сдают квартиры даже без черновой отделки, что сделает ремонт значительно дороже.

Если присмотреться к альтернативам, можно найти готовую двушку схожей площади за $54 тысячи. Если только не пугает старый ремонт. Например, квартира на Рокоссовского. Если смириться с некоторыми компромиссами, в ней можно жить сразу, а ремонт сделать позже. А еще плюс - 2 раздельные комнаты.

"Левада"

В этом случае мы решили взять один из самых недорогих и новых домов жилого комплекса. Он пока значится под №7.1. Продажи начались в августе. Однушка здесь обойдется минимум в $68 600, но ее площадь – 42 квадрата. Двушка стоит минимум $94500, и это за 62 квадрата.

Если обратить внимание на вторичку, за $68 тысяч можно выбирать однокомнатную с неплохим ремонтом почти в любой части Минска. Но если учитывать площадь, то останется не так много вариантов. Например, квартира на проспекте Газеты Правда в 9 минутах от метро. Дом построен в 2014 году, площадь – 45 метров, потолки – 2,7. Внутри выполнен ремонт, а лоджия застеклена.

Если рассматривать двушку, за $94 500 также можно рассчитывать на квартиру в любом районе. За эти деньги можно найти даже варианты в центре Минска, например, сталинку с четырехметровыми потолками на Киселева или двушку на 70 квадратов с ремонтом в Малиновке.

"Новая Боровая" и "Дубравинский"

Более дешевые варианты есть, например, в "Дубравинском". В этом комплексе двушка на 50 квадратов стоит $64,6 тысячи, а однушка на 43 метра – $56 тысяч.

А чтобы купить однокомнатную квартиру с отдельной кухней и площадью от 40 метров в "Новой Боровой", нужно будет потратить не менее $57,3 тысяч. Двушка на 48 квадратов будет стоить от $65,5 тысяч. То есть цены вполне сравнимые с "Дубравинским".

Если поискать альтернативы в уже готовом жилье, можно рассмотреть однушку за $55 тысяч на Логойском тракте. Ее площадь - 42 квадрата. Дом кирпичный, отделка есть во всех помещениях квартиры.

Двушку на 49 метров с простым ремонтом можно купить на улице Жудро. Стоить она будет $61 700. Внутри будут раздельные комнаты, на полу ламинат, натяжные потолки, стеклопакеты на окнах, а кроме того – кондиционер.

Читайте также: Дешевле средней столичной двушки. Собрали 5 домов под Минском, куда можно переехать, продав квартиру

Оцените статью:
Редакция
15 сентября 2023 г.
Рубрика
Топ-7 двушек в Минске до $60 тысяч без проходных комнат и с хорошим ремонтом
Топ-7 двушек в Минске до $60 тысяч без проходных комнат и с хорошим ремонтом
7 мая 2024 г.
Как из двушки получить две однушки? Рассказываем про размен квартир в Беларуси
Как из двушки получить две однушки? Рассказываем про размен квартир в Беларуси
26 апреля 2024 г.
Топ-6 атмосферных сталинок в центре Минска с недорогим квадратным метром и жилым ремонтом
Топ-6 атмосферных сталинок в центре Минска с недорогим квадратным метром и жилым ремонтом
23 апреля 2024 г.
БОЛЕЕ 100 ЕВРО СКИДКА В «МИНСК-МИР»! Горячее предложение мая
БОЛЕЕ 100 ЕВРО СКИДКА В «МИНСК-МИР»! Горячее предложение мая
17 мая 2024 г.
Три дачи возле водоемов под Минском не дороже $20 тысяч. Посмотрите, что можно недорого купить перед летом
Три дачи возле водоемов под Минском не дороже $20 тысяч. Посмотрите, что можно недорого купить перед летом
22 мая 2024 г.
Как быть летом, если нет дачи? Показываем решение: загородные дома в аренду
Как быть летом, если нет дачи? Показываем решение: загородные дома в аренду
20 мая 2024 г.