BYN
Добавить объявление
Вход

Кирпич, панель, монолит: плюсы и минусы различных видов домов. И в каких новостройках сейчас можно купить квартиру в Минске

Редакция
9 ноября 2021 г.
785
Главное фото

Чаще всего квартиры выбирают по их внутренним характеристикам, району и цене. Но микроклимат, шумоизоляция и долговечность здания напрямую зависит от того, из каких материалов оно изготовлено.

Поэтому объясняем, чем монолитно-каркасные дома отличаются от панельных, хотя оба варианта отливают из бетона. И как некоторые коммерческие компании Минска уже сейчас разрушают стереотип о плохом панельном строительстве.

Навигация:

  1. Панельные дома
  2. Кирпичные дома
  3. Каркасно-блочные дома
  4. Монолитно-каркасные дома

Панельные дома

Большинство районов Минска возведены именно с помощью панельного строительства еще в советское время. И сейчас тоже появляются панельные жилые комплексы или целые микрорайоны. Хотя они могут значительно отличаться по качеству и внешнему виду. Можно сравнить одинаковые дома Лошицы, которую осваивает МАПИД, с различающимися домами и кварталами Новой Боровой, где застройкой занимается коммерческая компания.

Но принцип возведения все равно остается одним и тем же: панели изготавливают на заводе, формируя все элементы, включая оконные проемы. Их привозят на место строительства и собирают как конструктор. Такие дома строятся быстрее всего, а вероятность ошибки мала, потому что все детали изготовлены в контролируемых условиях, а технология отработана десятилетиями. Срок эксплуатации хрущевских панелек был рассчитан на 50 лет (и теперь их продляют за счет капремонта), но нынешние новостройки могут стоять все 120 лет.

Панельные дома сдаются межкомнатными стенами которые несут на себе вес конструкции, поэтому перепланировку провести сложно. Кроме того бетон плохо поглощает звук, из-за чего в панельных домах хорошая слышимость. С теплом происходит та же история: в жару плиты нагреваются, а зимой тепло может уходить через межпанельные стыки, если они плохо загерметизированы. Но эти проблемы решаются дополнительной межквартирной звукоизоляцией и внешней теплоизоляцией, которую теперь зачастую прячут под вентфасадом.

Помимо уже упомянутой Новой Боровой и домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий, некоторые застройщики ведут в Минске проекты по строительству панельных домов.

Таким образом застраивается жилой комплекс «4 сезона», который состоит из четырех 16-этажных домов с текстурными формами фасадов, декоративной подсветкой и парадными с лобби. На каждом этаже располагаются места хранения для колясок и инвентаря, а во дворе есть велопарковки. А в квартирах панорамные лоджии. Строят ЖК на улице Леонида Беды, два дома из четырех уже сданы.

А в Велозаводском районе возле Пролетарской станции метро на месте старой промзоны возводят ЖК «Антоновский квартал». Это будут 9 домов от 10 до 19 этажей, которые образуют пешеходный бульвар с разделением на функциональные части: детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха. Три первых дома должны сдать до конца этого года.

Кирпичные дома

Кирпич — старый и проверенный строительный материал. Он экологичный, прочный, а сроки эксплуатации домов доходят до 150 лет, так что сталинки в центре Минска будут стоять еще минимум до 2100 года или еще дольше, если их правильно обслуживать.

Этот материал сохраняет тепло зимой и прохладу летом, а перепады погоды не влияют на его прочность. Толстые межквартирные стены не дают распространяться шумам, а еще кирпич не так сильно резонирует с вибрациями как бетон. Идеально, если дом из керамического кирпича, а не из силикатного, потому что у последнего не такие высокие показатели теплоизоляции, и ему требуется дополнительное утепление.

Форма кирпичных зданий может быть практически любой, однако их редко возводят выше 10 этажей из-за большого веса. Также стройка занимает длительное время, а материалы достаточно дорогие, поэтому и цены выходят высокими.

Дома из кирпича сейчас практически не строят. Но если материал и используют, то в монолитно-кирпичных конструкциях, как в ЖК «Соколиный край», который сейчас возводят в Мачулищах под Минском. Здесь кирпичной кладкой пользуются для возведения стен комнат и помещений внутри здания.

Жилье в полностью кирпичных домах стоит искать на вторичном рынке. Сейчас в Минске 110 объявлений о продаже квартиры в домах от 1990 года постройки и ценой до $100 тысяч.

Каркасно-блочные дома

Каркасно-блочные дома возводят отливая из бетона фундамент и колонны, которые формируют каркас здания. А стены при этом возводят из блоков. У домов может быть высокая этажность и они не дают осадку при завершении строительства из-за малого веса, поэтому ремонты в квартирах можно начинать практически сразу, а также не опасаться, что по зданию пойдут трещины.

Покупателям здесь может быть интересно то, что у таких домов высокая износостойкость, ведь срок эксплуатации зданий рассчитан на 150 лет. Отличная внешняя звуко- и теплоизоляция, свободные планировки в квартирах, а также обычно высокие потолки от 2.75 метров.

Однако по монолитному каркасу прекрасно передаются вибрации. Вы вряд ли услышите бытовые шумы, но соседская дрель будет звучать громко. Также слабым местом могут быть стыки блоков с каркасом, а также утепление самих блоков, на это стоит обратить внимание при выборе жилого комплекса.

Сейчас большинство коммерческих новостроек строят именно так, потому что дом можно возвести за 1-1,5 года, хотя это и медленнее, чем панельное жилье. Но качество таких домов выше, а характеристики лучше, поэтому растет и стоимость квартир.

Из каркаса с внешними стенами из керамических блоков возводят малоэтажный ЖК «Олимпик парк» на границе биологического заказника Лебяжий. Здесь заботятся о звукоизоляции, делая утолщенные межквартирные перегородки, а также изолирующую прослойку вместе со стяжкой пола. Кроме того здесь трехметровые потолки и французское остекление балконов.

Этой осенью сдается первый дом МК «Фарфоровый», построенный по такой же технологии. Это 15-этажное здание возле проспекта Машерова с высокими потолками, предусмотренным пространством в квартирах под гардеробные и кладовые, французские балконы и лобби на первых этажах.

Почти все современные новостройки в Минске возводятся по каркасно-блочной технологии: 30 из 36 размещенных застройщиками проектов на Domovita.by.

Монолитно-каркасные дома

В таких домах каркас, внешние стены и перекрытия отливаются из бетона. Все это образует конструкцию без соединений и швов, которые мы видим в панельном строительстве. Из-за этого такие дома не пропускают ветер и влагу, а также конструкции легкие и устойчивы к землетрясениям.

Почти все работы по возведению монолитно-каркасных зданий производят на месте. Заливают плиту фундамента, с помощью специальных опалубок заливают колонны, которые становятся скелетом здания, а потом уже стены и перегородки. Но чаще всего, квартиры в монолитных домах сдаются со свободной планировкой, чтобы покупатель мог сформировать ее на свой вкус.

Плюсы и минусы здесь схожи с каркасно-блочными домами: длительный срок эксплуатации, свободная планировка, высокие потолки, но невысокая шумоизоляция внутри дома, хотя это может решить застройщик, усилив стены и пол дополнительными материалами. Однако к этому добавляется отличная внешняя звуко- и теплоизоляция, потому что здесь нет проблемы стыков или материалов, ведь весь дом возводят цельным.

Кроме этого такие дома просто дорогие. Они требуют высокой квалификации рабочих, которые изготавливают материалы прямо на площадке. Все это, вместе с повышенной комфортностью жилья, увеличивает стоимость квартир в доме. Поэтому монолитно-каркасных домов в Минске практически не строят. Сейчас по такой технологии возводят дома квартала «Депо» возле площади победы.

Читайте также: Если купить такую квартиру, придется платить штраф. Рассказываем о 4 видах перепланировок, которые невозможно согласовать

Оцените статью:
Редакция
9 ноября 2021 г.
785
$600 за евродвушку? Посмотрите, с какой отделкой сдают в аренду квартиры в «Минск-Мире» и сколько они стоят
$600 за евродвушку? Посмотрите, с какой отделкой сдают в аренду квартиры в «Минск-Мире» и сколько они стоят
6 декабря 2021 г. 232
10 рассрочек от застройщиков в Минске. Показываем, есть ли доступные варианты
10 рассрочек от застройщиков в Минске. Показываем, есть ли доступные варианты
30 ноября 2021 г. 969
Пробки, вечная стройка и маятниковая миграция. Показываем, как живут районы высотных новостроек в Петербурге
Пробки, вечная стройка и маятниковая миграция. Показываем, как живут районы высотных новостроек в Петербурге
12 октября 2021 г. 713
10 рассрочек от застройщиков в Минске. Показываем, есть ли доступные варианты
10 рассрочек от застройщиков в Минске. Показываем, есть ли доступные варианты
30 ноября 2021 г. 969
​Дом «Женева» - лучший вариант для инвестиций! Самые выгодные цены на старте продаж! От 799 евро за м²!
​Дом «Женева» - лучший вариант для инвестиций! Самые выгодные цены на старте продаж! От 799 евро за м²!
1 декабря 2021 г. 747
​Новости ноября одним абзацем: «баварские» панельки, старт Северного Берега, а также предложения застройщиков
​Новости ноября одним абзацем: «баварские» панельки, старт Северного Берега, а также предложения застройщиков
1 декабря 2021 г. 665