Заканчивают один из старейших долгостроев Минска, но не все дольщики собираются там жить. Почём продают квартиры на Быховской

18 апреля 2021 10:003260

Дом на Быховской в Минске строится уже 6 лет, это один из самых длительных жилых долгостроев Минска. И дом и жители много пережили: умер единственный владелец компании-застройщика, судились из-за двойных продаж квартир, просили отдать стройку УКСу, платили напрямую подрядчикам, чтобы они завершили работы. Но это ожидание настолько вымотали некоторых владельцев, что желание жить здесь пропало, и квартиры продают. Посмотрели, сколько они стоят теперь.

Строить дом «Архитектурная мастерская «Апрель» начала в июне 2015 года по оригинальному проекту. Сначала стройку планировали закончить к лету 2018, но не вышло по самой банальной причине — не хватило денег.

В 2018-м широкую огласку получили двойные продажи жилья. Двое минчан купили квартиры примерно по $700 за квадрат. Вместе с этим всплыло, что дом не успеют сдать в срок. Там все еще не было лифтов, был закрыт фасад, стяжка залита только до пятого этажа, а паркинг даже не был вырыт до конца. За все время сроки сдачи переносились более 10 раз, но при этом стройка никогда не останавливалась, хотя велась медленно.

Не готовы этажи с коммерческими помещениями и отделка общих балконов в 19-этажном подъезде

В 2020-м от болезни скончался Равиль Мусин — владелец компании застройщика, так что девелопер перестал выполнять свои функции. Жители сами организовывались, решали, сколько нужно денег на достройку. Доплачивали от 7 до 16 тысяч рублей, в зависимости от площади квартиры, но и после этих доплат появлялись проблемы, требовавшие средств. Деньги передавали напрямую субподрядчикам и сами контролировали закупки. Жильцы опасались, что деньги пойдут на оплату долгов застройщика или на другие работы.

Здание выглядит как два дома, но на самом деле это только один дом с двумя подъездами, которые размещаются на общем подземном паркинге. В декабре 2020-го сдали первый 13-этажный подъезд на 67 квартир, весной этого года собираются сдать второй на 19 этажей и 109 квартир. Следующей очередью закончат паркинг и административные помещения на первых этажах — даже вечером воскресенья там шла стройка.

Заливают парковку вечером воскресенья

В прошлом году в нескольких минутах от дома открыли станцию метро Ковальская Слобода. Недалеко от комплекса расположены детские сады, школы, поликлиники. Сетевые продуктовые в пределах 10 минут.

С двух сторон дома находится частный сектор, с других сторон — многоэтажная застройка

В доме представлены все типы квартир 1,2,3,4-комнатные, но все со свободной планировкой. На последних этажах расположены пентхаусы. В каждой квартире черновая отделка, потому что вести внутренние работы в период строительства было запрещено.

Цены начинаются от $1167 за квадратный метр в трешке. Верхняя планка — $1521 в двухкомнатной квартире, но здесь включена стоимость еще недостроенного подземного паркинга. В основном цены колеблются от $1250 до $1350, это средняя цена метра в микрорайоне Воронянского. В квартирах с большей площадью квадрат дешевле, но не везде. Например, эта однушка на 50 метров находится на нижней планке стоимости.

Несмотря на скандалы и длительное нервное ожидание, этот дом хвалят за неплохие планировочные решения, 2,7-метровые потолки, просторные санузлы и французские окна. И само здание хорошо смотрится в кирпичном цвете.

Так выглядят все квартиры на продаже

Все квартиры, которые продают через Domovita.by в доме на Быховской:

  1. Однокомнатная за $63 000 — 50.54 кв.м.
  2. Двухкомнатная за $69 700 — 51.4 кв.м.
  3. Двухкомнатная за $96 000 — 75.2 кв.м.
  4. Двухкомнатная за $103 000 — 67.7 кв.м.
  5. Трехкомнатная за $114 000 — 98.47 кв.м.
  6. Четырехкомнатная за $144 000 — 108.7 кв.м.

Больше вариантов квартир в готовых новостройках Минска, их цены и планировки смотрите здесь. А про недвижимость Беларуси читайте в нашем Telegram: новостройки, необычные объекты, новости и аналитика.

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен