От хрущевок до новостроек. Большой обзор предложений квартир в Центральном районе

28 апреля 2021 17:164990

Недвижимость в Центральном районе — самая дорогая в Минске. Здесь есть контрастные варианты от хрущевок до квартир по миллиону долларов. Разбираемся в ценах и инфраструктуре, а также в стоимости новостроек

Пролистать:

  1. Цены и инфраструктура Центрального района
  2. Что предлагают по средним ценам на вторичном рынке
  3. Что предлагают по низким ценам на вторичном рынке
  4. Что предлагают по высоким ценам на вторичном рынке
  5. Что предлагают в новостройках
  6. Что в итоге

Цены и инфраструктура Центрального района

Средняя стоимость квадратного метра в Центральном районе на конец апреля 2021 года — $1673, хотя еще в начале марта метр стоил $1741. Это произошло за счет вторичной недвижимости, потому что новостройки в районе не подешевели. Например, МК «Фарфоровый» к завершению строительства вообще поднял стоимость на $50 до $1400.

Хотя Центральный район один из самых больших по площади, потому что в 2004 году к нему присоединили несколько территорий. Из-за большой зеленой зоны парков и коттеджной застройки, сейчас там живет только 1/20 всего населения Минска. Свободная земля в районе сейчас активно застраивается, так что из тысячи квартир, которые продают через Domovita.by, половина — это квартиры в новостройках, которые сдавались позже 2019 года или только строятся.

Самый насыщенный по инфраструктуре, конечно, центр. Меньше всего государственных учреждений вроде поликлиник и школ — в Лебяжьем, поэтому там появляются частные школы и детские сады. Во всем районе 3 стоматологии и 3 поликлиники для взрослых. А детская поликлиника только одна — на улице Осипенко. Всего в районе 19 школ и гимназий. Где находятся лучшие школы по рейтингу ЦТ читайте здесь.

В Центральном районе много крупных спортивных учреждений. Кроме бассейнов и футбольных площадок, там расположены велодром и лыжероллерная трасса. Там же находится спортивный комплекс «Минск-Арена», где проводили матчи в рамках Чемпионата мира по хоккею 2015.

Подробно про историю, структуру и административное устройство Центрального района читайте в нашем wiki-материале — там все сухие факты. А сейчас разбираемся в ценах на квартиры.

Что предлагают по средним ценам

Средние цены для Центрального района весной 2021 года по данным Domovita.by:

  • 1-комнатная — $67 тысяч;
  • 2-комнатная — $95 тысяч;
  • 3-комнатная — $146 тысяч.

Однокомнатные

Однокомнатную за $66 тысяч купить можно в микрорайоне Каховская в высотке 2006 года рядом с Площадью перемен. В доме есть консьерж, а территория огорожена. В квартире неплохой светлый ремонт, а из окна вид на зеленый район пятиэтажек. Хотя ЖК находится далеко от метро, рядом проходят две транспортные линии — Орловская и маршруты с ДС Карастояновой.

На самом деле именно в этой части Центрального района продают самые дешевые квартиры, хотя и в не таких новых домах, об этом читайте ниже.

Если рассматривать на несколько тысяч дороже, то появляются еще несколько предложений в Лебяжьем или вот эта студия по улице Мельникайте в доме 1990 года.

Двухкомнатные

Несмотря на то, что средняя стоимость двухкомнатной — $95 тысяч, уже за $79 тысяч можно купить двушку в кирпичном доме на проспекте Победителей с видом на парк и Комсомольское озеро. Площадь 52 квадратных метра, кухня — 7.3. Но в квартире старый ремонт, хотя жить там можно без дискомфорта.

А если взять потолок средних цен, то за $95 тысяч продают квартиру на 57 квадратных метров с 12-метровой кухней на улице Тимирязева. Шестнадцатиэтажный дом 2014 года, квартира с хорошим светлым ремонтом, французскими окнами и застекленной панорамной лоджией. Единственный минус — неподалеку проходят железнодорожные пути, но зато до метро Молодежная 15 минут пешком.

Трехкомнатные

За $146 тысяч можно рассматривать даже сталинку перед Суворовским училищем или на площади Победы. Но в таких домах есть свои проблемы, поэтому дешевле обойдется трехкомнатная в Лебяжьем за $124 тысячи. Высотка 2015 года на 70 квадратных метров, из которых кухня — 10. Здесь свежий хороший ремонт и детская комната.

Но в Лебяжьем есть сложности с государственной инфраструктурой, например со школами. Поэтому возвращаемся на Червякова, но на этот раз квартира в доме 2017 года за $137 тысяч. Трехкомнатная на 70 квадратных метров со свежим ремонтом. Здесь кухня совмещенная с гостиной и две спальни. По проекту должно было быть два санузла, но вместо второго сделали гардеробную.

Что предлагают по низким ценам

Эксперты говорят, что еще год назад не было такого, чтобы даже самые убитые однушки в Минске продавались дешевле 40 тысяч, а теперь встречается очень часто. Центральный район пока что этот рубеж не преодолел, так что даже однушка в хрущевке обойдется минимум в $40 тысяч.

Району принадлежат и квартиры в старых домах вдоль Орловской, и в домах вдоль железной дороги на улице Леси Украинки. Но в основном недорогие квартиры находятся в микрорайоне Каховская, по улицам вокруг бульвара Шевченко. Этот район выигрывает по инфраструктуре (даже единственная детская поликлиника находится именно здесь), но состоит он практически полностью из хрущевок. Есть и вкрапления новых домов, которыми уплотняли район в начале нулевых. Но недорогие квартиры как раз в хрущевках.

Например, в эту однокомнатную квартиру можно сразу заехать и жить. Общая площадь составляет 32 метра, кухня обычная для хрущевки — 6 квадратных метров. Здесь простая отделка, в квартире на полу постелен ламинат, а в окнах стоят стеклопакеты. Но сам дом после капитального ремонта.

С двухкомнатными ситуация похожая, но большая часть объявлений смещается немного севернее, на улицу Карастояновой и Старовиленский тракт. Вот квартира на 46 квадратных метров с 6-метровой кухней. Дом тоже после капитального ремонта, но в квартире еще советская отделка. И конечно она с проходной комнатой. Находится она рядом с диспетчерской станцией.

Для разнообразия трехкомнатная в Веснянке возле проспекта обойдется в $86 тысяч. Это панельный дом 1990 года, но квартира с окнами на обе стороны. Хозяева оставляют корпусную мебель на кухне. Площадь — 64 квадратных метра.

Что предлагают по высоким ценам

Очень контрастно на фоне хрущевок смотрятся квартиры на 600 квадратных метров за миллион долларов. Это самая дорогая квартира в Центральном районе и в Минске, если не брать в расчет еще не готовый апарт-отель. Хотя за квадрат выходит даже недорого по меркам элитного жилья — по $1800. Покупателя для нее не могут найти с 2019 года. А находится она в ЖК «Залаты маёнтак». Здесь закрытая территория, малоэтажные здания, высокие потолки, панорамные окна, два уровня, а находится он недалеко от центра города.

В основном дорогие квартиры находятся совсем не в новостройках и не в сталинках. Это дома 2001-2015 годов постройки. Например, шестикомнатная квартира в «Парусе» за $600 тысяч без отделки, четырехкомнатная квартира в кирпичном доме рядом с «Галереей» за $500 тысяч, трешка на Пионерской с видом на Дрозды за $800 тысяч и в других комплексах. Но есть и исключения, например, за $555 тысяч продают двухуровневую квартиру в Троицком предместье со стилизованной под 19 век отделкой и видом на Свислочь. В базе сайта около 150 предложений от $200 тысяч до $1 млн.

Если взять планку в 200 тысяч, то появляются дома, которые строили в конце 90-х и старый фонд. Вот трехкомнатная 107-метровая квартира в кирпичном доме 1998 года. Здесь трехметровые потолки, неплохой ремонт из нулевых и 17-метровая кухня. Находится она на Гвардейской возле проспекта Машерова.

В этой же ценовой категории, конкуренцию составляют сталинки на проспекте Независимости 1951 года постройки. Здесь 103 квадратных метра и 4 комнаты. Такие же трехметровые потолки, советский паркет-ёлочка, светлая отделка и балкон с балюстрадой. Кухня тоже большая — 12.5 метра.

Новостройки

В Центральном районе продают квартиры в 12 жилищных комплексах, которые строится сейчас или закончили строить недавно, но застройщик еще продает квартиры. На Domovita.by размещены 429 квартир, а стоимость метра в разных ЖК начинается от $1290 до $2054.

Большая часть новостроек находится в Лебяжьем, но есть варианты и ближе к центру. При чем дальний вариант совершенно не выигрывает по стоимости, за исключением ЖК «Променад». Там можно купить квартиру от $1290 за метр. Двушка на 65 квадратов без отделки в готовом доме будет стоить $89 тысяч. Почитайте, как мы погуляли по одной из их новостроек.

От $1300 квартиры можно выбирать двухкомнатные в 9-этажных домах ЖК «Левада» и в комплексе «Нарочанский», которые строит «Айрон». Первый ЖК находится за первым кольцом вдоль Свислочи и Нововиленской, там затеяли масштабное строительство нового района. А «Нарочанский» сдали еще в 2019 году, находится он возле Минск-Арены.

В ЖК «Лазурит» продают квартиры по $1300 долларов. Строит его УКС, но ввод в эксплуатацию постоянно откладывают. Сейчас сдача планируется на декабрь 2021 года.

По $1400 за квадрат продают квартиры в ЖК «Фарфоровый» рядом с проспектом Машерова. Трешка на втором этаже с площадью 85 квадратов будет стоить $119 тысяч. Но на верхних этажах стоимость метра поднимается до $2000 за квадрат. Первый дом из трех должны закончить в третьем квартале этого года. Рядом планируют построить новую станцию метро.

Еще из среднего ценового сегмента можно сказать о «Комфорт Парке». Его строят на улице Тимирязева, а первый дом уже сдан. Метр оценивают от $1500. Здесь неплохая инфраструктура и новая застройка района. Но из минусов — в 200 метрах первым домом проходит железная дорога.

С нижней планкой цены в $1600-$1700 можно рассматривать комплексы премиум-класса, которые строят в Лебяжьем. Это «Браславский», «Олимпик Парк» и «Монтерей», которые находятся друг возле друга и строит их «Тапас». Это окраина Минска, но рядом находится водохранилище «Дрозды», биологический заказник и хорошее транспортное сообщение с центром.

Самая дорогая новостройка — это ЖК D3, хотя закончили ее в 2016 году. Но за квадрат просят от $2050, а квартиры от 112 до 280 метров. Но это цена не только голого метра квартиры, по задумке покупатель платит еще и за встроенные помещения. Потому что этот дом пытается образовать локальное комьюнити с помощью детских комнат или зала для йоги. Дом тоже находится в Лебяжьем, но окна фасада выходит прямо на водохранилище.

Что в итоге

Самые недорогая недвижимость Центрального района — Новинки и Каховская. Квадратный метр жилья там стоит по $1270 и $1380. В Новинках продают в основном социальное панельное жилье, но большое по метражу, поэтому это не самый дешевый вариант. А в Каховской очень много старых советских хрущевок с маленькими квартирами.

Средний ценник у Веснянки и Старовиленского — $1570. Там часто продают квартиры в домах с не очень удобным расположением. Немного дороже, по $1800, предлагают квартиры в районе проспекта Победителей и Лебяжьем. В первом случае — это хорошие кирпичные дома 1980-1990-х и близко к центру, а во втором — свежие новостройки с развивающейся инфраструктурой.

Самая дорогая недвижимость, не только в Центральном районе, но и во всем Минске — в микрорайоне Киселева. И хотя там нет квартир по миллиону долларов, но там продают много вариантов в номенклатурных сталинках по $2500 за квадратный метр.

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен