BYN
Добавить объявление
Вход

​Дом под ключ: что это, какие бывают дома и сколько стоит строительство

Анна Коваленко
8 января 2024 г.
Главное фото

Построить собственный дом — одновременно мечта и очень трудозатратный процесс. Когда дело доходит до реализации, многие могут столкнуться со сложностями. Одним из вариантов решения вопроса могут стать услуги профессиональных строителей, которые сделают вам дом под ключ. Разберемся, что значит строительство под ключ, какие варианты доступны в Беларуси и сколько это может стоить.

  1. Как это работает;
  2. Каркасный дом под ключ;
  3. Дом из бруса под ключ;
  4. Кирпичный дом под ключ;
  5. Дом из газосиликатных блоков под ключ;
  6. Модульный дом под ключ;
  7. Цена дома под ключ.

Больше интересных статей в нашем телеграм-канале.

Дом под ключ — это концепция строительства, при которой застройщик берет на себя все этапы работы, начиная от проектирования и заканчивая сдачей готового дома в эксплуатацию. Весь процесс от начала до конца контролируется и осуществляется строительной компанией. Клиенту достаточно выбрать понравившийся проект и определить свои предпочтения в отношении материалов и отделки, а дальнейшими работами по строительству займется исполнитель.

Как это работает

Строительство дома под ключ отличается от самостроя или поэтапной стройки тем, что заказчик несет минимальную ответственность за организацию и процесс строительства. Хозяин может участвовать в выборе проекта и материалов, однако все основные работы по строительству выполняются застройщиком. Заказчик активно участвует в процессе выбора и обсуждения с подрядчиком того, что он в итоге хочет увидеть. Дальше вся работа лежит на стороне строителей: получение разрешений, необходимой документации, работы с землей и фундаментом, возведение стен, крыша, установка коммуникаций и отделка по запросу.

У строительства дома под ключ можно выделить несколько преимуществ.

  • Во-первых, это удобство и экономия времени. У застройщика есть сформированные бригады, которые в оговоренный срок выполнят все работы;
  • Во-вторых, можно рассчитывать на высокое качество услуг, так как зачастую для такого строительства привлекают опытных специалистов;
  • В-третьих, при строительстве дома под ключ заказчик получает финансовую прозрачность, так как стоимость услуг зафиксирована с самого начала и непредвиденных расходов возникнуть не должно.

Недостатки у домов под ключ тоже есть. Подрядчики могут предлагать ограниченное количество услуг, а также это может быть дороже, чем поэтапное или самостоятельное строительство.

Из чего строить дом? Вариантов много, и основными факторами при выборе становятся долговечность материала и стоимость.

Каркасный дом под ключ

Каркасные дома отличаются скоростью строительства и относительно низкой стоимостью. Кроме того, они обладают хорошей теплоизоляцией и могут быть отделаны различными материалами, такими как сайдинг, камень или штукатурка.

Дом из бруса под ключ

Дома из брусьев имеют высокую прочность и долговечность. Брусья обладают хорошей теплоизоляцией и создают уютную атмосферу внутри дома. В таких домах можно сохранить естественную текстуру дерева или покрасить их в любой цвет.

Кирпичный дом под ключ

Кирпичные дома являются классическим вариантом строительства. Кирпич обладает хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией, обеспечивая комфортные условия проживания. Такие дома имеют долгий срок службы и высокую стойкость к различным атмосферным условиям. Кирпичные дома могут иметь различные архитектурные стили и отделку.

Дом из газосиликатных блоков под ключ

Еще одним вариантом домов под ключ являются дома из газосиликатных блоков. Газосиликатные блоки изготавливаются из смеси песка, извести, цемента и газообразующих добавок. Они обладают хорошей теплоизоляцией, огнестойкостью и высокой прочностью. Дома из газосиликатных блоков могут быть возведены быстро и эффективно, благодаря использованию готовых блоков, которые соединяются между собой специальным клеем.

Модульный дом под ключ

Модульные дома представляют собой конструкцию, состоящую из готовых модулей, которые изготавливаются в заводских условиях. Эти модули затем транспортируются на участок и собираются в единое целое. Модульные дома обладают рядом преимуществ, таких как скорость строительства и высокая фабричная готовность. Они могут быть выполнены в различных стилях и размерах, а также могут быть дополнены различными системами, такими как солнечные панели, системы водоснабжения и отопления. Модульные дома изготавливаются из экологически чистых материалов и обладают хорошей энергоэффективностью.

Если вы решили построить дом, то немаловажным является еще и выбор участка. Качество земли может влиять на стоимость, скорость и вид строительных работ (например, на способ возведения фундамента).

Цена дома под ключ

Стоимость строительства дома под ключ может существенно варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как выбранный тип и размер дома, уровень отделки, местоположение и инфраструктура. В Беларуси средняя стоимость строительства дома под ключ составляет от $500 до $1000 за квадратный метр. Получается, что за дом площадью сто квадратов вы можете отдать сто тысяч, что будет равно или немного дешевле, чем квартира в крупном областном центре.

Что нужно учитывать при формировании цены на строительство?

  1. Площадь дома. В большом доме нужно потратить больше материалов и рабочих часов.
  2. Уровень отделки. При выборе дорогих материалов и особого дизайн-проекта стоимость будет расти.
  3. Инженерные коммуникации. Установка систем отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и других инженерных коммуникаций требует дополнительных затрат. Сложность и объем работ будут влиять на итоговую стоимость.
  4. Местоположение тоже влияет итоговую стоимость, ведь цены на услуги и материалы в регионах Беларуси могут сильно отличаться.
  5. Дополнительные работы. Возможны дополнительные затраты на ландшафтный дизайн, строительство гаража, бассейна или других построек на участке.

Читайте также:

Оцените статью:
Анна Коваленко
8 января 2024 г.
Рубрика
Паркинг или гараж: сколько стоит парковка и хранение автомобиля в Минске
Паркинг или гараж: сколько стоит парковка и хранение автомобиля в Минске
6 апреля 2024 г.
Что такое «15-минутный город»? Рассказываем на примере «Новой Боровой», «Минск-Мира» и «Фарфорового»
Что такое «15-минутный город»? Рассказываем на примере «Новой Боровой», «Минск-Мира» и «Фарфорового»
28 марта 2024 г.
А доля выделена? Соседи согласны на продажу? Рассказываем про нюансы покупки комнаты в квартире
А доля выделена? Соседи согласны на продажу? Рассказываем про нюансы покупки комнаты в квартире
13 марта 2024 г.
В Минской области продают дом с собственным островом и участком на 67 соток. Цена — $55 тысяч
В Минской области продают дом с собственным островом и участком на 67 соток. Цена — $55 тысяч
14 апреля 2024 г.
Купить дом по цене однокомнатной квартиры в Минске? Нашли 6 вариантов и показываем, что это реально
Купить дом по цене однокомнатной квартиры в Минске? Нашли 6 вариантов и показываем, что это реально
13 апреля 2024 г.
​Под Минском продают коттедж с хорошим ремонтом в паре минут от воды. По цене дешевле двухкомнатной в столице — $72 тысячи
​Под Минском продают коттедж с хорошим ремонтом в паре минут от воды. По цене дешевле двухкомнатной в столице — $72 тысячи
17 апреля 2024 г.