BYN
Добавить объявление
Вход

Как организовать бесконтактное заселение для посуточной аренды. Удаленный доступ в квартиру, документы и оплата

Редакция
6 апреля 2023 г.
Главное фото

Разбираемся, как работает бесконтактное заселение для квартир на сутки. Для чего это нужно и как его можно организовать. От вариантов замков до необходимых документов и оплаты.

Зачем это нужно

Несколько целей, которые можно достигнуть с помощью бесконтактного заселения.

Во-первых, с помощью бесконтактного заселения можно сэкономить время и ресурсы, особенно если у вас несколько квартир. Вам не нужно будет ездить по объектам самостоятельно или тратить деньги на персонал, который будет заниматься заселением. Это становится особенно важным, если вы сдаете сразу несколько квартир.

Гости могут опаздывать, либо забронировать заезд в одно и то же время в разных квартирах. Эта проблема исчезнет, если гости сами смогут получать доступ к квартире без необходимости встречи.

Во-вторых, вы сделаете заселение более удобным для самих гостей. Бесконтактное заселение позволяет гостю чувствовать себя свободным и открывает больше возможностей. Приехав в город, человек не будет скован расписанием заселения и может заняться своими делами, пока сам не решит приехать или не освободится. И неважно, решит он это сделать ночью, рано утром или поздним вечером.

Так студент приехавший на сессию может пойти сдавать экзамен, а человек приехавший на медобследование — поехать в больницу. И им не нужно будет ездить перед этим в другой район, чтобы забрать ключи. Человек будет знать, что квартира подготовлена, а он может приехать в любое время, как домой.

В-третьих, это отличает вас от конкурентов. Не во многих квартирах которые сдают на сутки есть бесконтактное заселение. А значит, это может выгодно выделить вас на фоне других квартир, даже если гостю это не слишком необходимо. И при равных ценах, гости выберут скорее тот вариант, который предлагает больше возможностей.

Опрос Domovita.by показал, что гибкое время заселения находится на 5 месте в списке приоритетов из 9. Гибкое время не победит цену и местоположение, однако оно все равно занимает позицию намного выше, чем наличие техники или вид из окна.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Domovita & partners, где мы делимся советами и инсайдами, основанными на нашей аналитике.

Замки, доступ и безопасность

Существует несколько вариантов, как можно организовать бесконтактное заселение: дороже и удобнее или дешевле, но чуть менее безопасно.

Умный замок

Первый вариант — это умный замок. Он должен поддерживать временные коды, которые можно менять удаленно, а также открытие по NFC через приложение на телефоне. Стоят такие замки стоят от 400 до 3 тысяч рублей. Но и самый недорогой вариант с таким функционалом не будет плохим.

С таким замком не нужно будет волноваться о квартире. Вы будете контролировать доступ в квартиру и время въезда и выезда. Еще такие замки работают на дополнительную безопасность: их нельзя вскрыть обычными методами, они оснащены оповещением о вторжении и потерять ключи от них невозможно.

Есть и более дешевые варианты до 300 рублей. Это уже не умные замки, но замки с кодами (механические или электронные), которые можно менять вручную при выселении жильца. В любом случае после выселения квартиру необходимо проверить, поэтому код можно будет сменить.

Кейбокс

Однако если это не умный замок, а код нужно менять вручную, то есть вариант еще проще и дешевле. Можно купить небольшой кейбокс до 100 рублей — маленький сейф с кодовым замком, который можно закрепить на стене у двери или у почтового ящика.

При заселении вы говорите гостю код от замка, он забирает ключ, а при выселении кладет его обратно. Проверяя квартиру, вы меняете код и уже можете сказать его новому клиенту. Сохранность ключа обеспечит залог.

Не стоит рассматривать:

  1. Электронные магнитные замки, потому что если квартира останется без электричества, то дверь будет открыта;
  2. Пластиковые кейбоксы. Стоит внимательно выбирать, потому что пластиковых вариантов очень много по тем же ценам, что и металлические.

Что с договором и безопасностью

Договор краткосрочной аренды может быть составлен как устно, так и письменно. Свидетельством может быть уже ваша переписка в мессенджере, где гость выражает намерение въехать и удостоверяет это намерение оплатой. То есть при заселении может работать договор-оферта, а фактом принятия договора будет оплата квартиры.

Но это не гарантирует сохранности имущества, потому что в таком договоре нельзя сделать опись имущества и оценить его состояние. Если есть о чем беспокоиться, то можно поступить иначе:

  1. Оставлять бумажный договор с описью имущества. Попросить гостя его подписать при заселении и отправить вам фотографии.
  2. Попросить гостя осмотреть квартиру и зафиксировать все неисправности и недочеты при заселении, по принципу каршеринга.

А чтобы быть уверенным в том, что у вас снимает квартиру именно тот человек, которого вы прописываете в договоре, можно попросить верификацию: селфи с паспортом, как это делают многие сервисы для подтверждения личности. Так вы будете убеждены, что у вас будет проживать именно тот человек, с которым вы общались. Что именно он подписывает и вносит свои данные в договор. Верификацию стоит делать еще до того, как сообщить человеку код от квартиры.

Дополнительной страховкой может быть залог, который будет возвращаться после проверки квартиры, наличия ключа (если используете кейбокс), а также подписанного договора.

Типовой договор может выглядеть так:

Оплата

Если вы занимаетесь краткосрочно сдачей квартир в 2023 году, то вы либо ИП, либо физлицо с принадлежащими ему квартирами, которое платит профессиональный доход. В любом из этих случаях можно сделать онлайн-оплату.

Для физических лиц, которые платят профдоход, существует приложение, через которое необходимо отчитываться о полученном доходе. И даже с помощью этого приложения можно отправлять платежные ссылки через E-pos, перед этим отправив договор оферты.

ИП же может подключить интернет-эквайринг в том банке, который обслуживает ваш счет. Это позволит принимать платежи по интернету с помощью любого ресурса от ЕРИПа до Apple pay. В основном тарифы на интернет-эквайринг держатся на уровне до 2,5% за транзакцию по картам банков-резидентов Беларуси. Или до 3%, если карта банка-нерезидента.

Будем рады, если вы захотите рассказать о своем опыте работы с бесконтактным заселением. Пишите на we@domovita.by

Читайте также: Квартира в новостройке от $820 за квадрат. Топ-5 самых доступных проектов в черте Минска



Оцените статью:
Редакция
6 апреля 2023 г.
Рубрика
​По каким правилам жить дачникам этой весной? Изучаем указ «О садоводческих товариществах»
​По каким правилам жить дачникам этой весной? Изучаем указ «О садоводческих товариществах»
28 февраля 2024 г.
В «Минск-Мире» продают квартиры в которых можно и прописаться и зарегистрировать бизнес. Разбираемся, как это работает
В «Минск-Мире» продают квартиры в которых можно и прописаться и зарегистрировать бизнес. Разбираемся, как это работает
29 января 2024 г.
Как торговаться за квартиру? Собрали аргументы для продавцов и покупателей
Как торговаться за квартиру? Собрали аргументы для продавцов и покупателей
26 января 2024 г.
 Самые дешевые квартиры в Минске — сколько они стоят? Смотрим однушки, двушки и трешки
Самые дешевые квартиры в Минске — сколько они стоят? Смотрим однушки, двушки и трешки
29 февраля 2024 г.
​ К началу сезона собрали 9 дач под Минском вдоль железнодорожных путей
​ К началу сезона собрали 9 дач под Минском вдоль железнодорожных путей
28 февраля 2024 г.
Срыв графика работ. Почему «Корабль» в «Петровских верфях» не могли достроить с 2021 года?
Срыв графика работ. Почему «Корабль» в «Петровских верфях» не могли достроить с 2021 года?
26 февраля 2024 г.