BYN
Добавить объявление
Вход

Рекордный год: что происходило на рынке недвижимости в 2023. Цены и события

Владислав Емельянов
27 декабря 2023 г.
Главное фото

Вместе с Tochka.by вспомнили все важное, что происходило на рынке недвижимости в 2023 году и к какому результату это привело. А еще рассказываем, чего ожидать в начале 2024-го.

В Минске на рынке квартир 2023 год стал рекордным. Даже сейчас, когда декабрь еще не закончился. Количество сделок с недвижимостью в столице уже превысило прошлогодний результат: 19 тыс. в 2023-м против 18 тыс. в 2022-м.

По всей Беларуси результат отстает от прошлогоднего на 300 сделок: 55,7 тыс. в 2022 году против 55,4 тыс. на середину декабря 2023-го. Но можно утверждать, что рекорд будет побит. Национальное кадастровое агентство завершает подсчеты зарегистрированных сделок за месяц только в середине следующего. И можно ожидать, что за декабрь прибавится еще около 2 тыс. соглашений.

Таким образом, уже третий год подряд в Беларуси ставится рекорд по количеству сделок с квартирами. И пока нет ни одного фактора, который указывал бы на то, что этот показатель может заметно снизиться.

Хотя в январе, безусловно, ожидается значительное падение продаж, но это сезонное явление. Также и в 2022 году в декабре значения почти в два раза превышали январские. Так происходит из-за желания поскорее завершить сделки и не переносить их на будущий год. Из-за этого общий объем двух месяцев смещается на декабрь.

Рост спроса и цен

Постоянный рост количества сделок говорит о большом спросе, который рынок с текущими условиями может удовлетворить. Спрос не останавливали даже растущие вместе с ним цены.

Фото: Tochka.by

В начале года средняя цена предложения однокомнатной квартиры в столице составляла около $56 тыс. В конце года – на $8 тыс. больше. То же происходит и с другими конфигурациями квартир:

  • однокомнатные – в начале года $56,113 тыс.; в конце года $64,373 тыс.
  • двухкомнатные – в начале года $78,018 тыс.; в конце года $91,926 тыс.
  • трехкомнатные – в начале года $104,325 тыс.; в конце года $129,54 тыс.
  • четырехкомнатные – в начале года $148,26; в конце года $169,341 тыс.

То есть "двушки" предлагают дороже почти на $14 тыс., "трешки" – на $25 тыс. Мы берем среднюю стоимость. На рынке, безусловно, есть более дешевые предложения. Минскую "однушку" можно найти и за $40 тыс. Но таких вариантов стало гораздо меньше, и даже квартиры, где нужно делать полный ремонт, больше не задерживаются в продаже.

Из месяца в месяц продавцы недвижимости наблюдали активный спрос и поднимали цены. Цена продажи всегда отличается от цены предложения, и разницу между ними Domovita.by подробно разбирала в этой статье.

Квартиры в кредит

В первые полгода 2023-го Нацбанк каждый месяц снижал ставку рефинансирования (с 11,5 до 9,5%), а также расчетные величины стандартного риска. Это позволяло банкам понижать ставки и менять условия кредитования в лучшую сторону практически весь год.

Снижающиеся кредитные ставки стали "топливом" для роста количества сделок. Это позволило людям с меньшим доходом получить доступ к кредитованию и покупке квартиры. Количество сделок с привлечением кредитов составило около 37%.

Фото: Tochka.by

Из-за новых покупателей рос спрос, и, вероятно, это подстегивало цены. А постоянное их повышение заставляет покупателей принимать решение о покупке быстрее, пока опубликованные варианты не исчезли, а квартиры не подорожали еще больше.

Ситуация изменилась только в декабре, когда РВСР повысили, за чем последовали небольшой рост ставок в некоторых банках и изменение льготных периодов. Здесь можно узнать, что произошло с кредитными программами и какие условия они предлагают сейчас.

На конец года, помимо увеличившейся ставки РВСР, другие влияющие на рынок факторы не меняются. Рано или поздно спрос начнет уменьшаться или натолкнется на стену возросшей цены. Но предсказать, когда это будет, невозможно. Так что предварительно можно прогнозировать хороший спрос на квартиры.

Новые законы в сфере недвижимости

В начале года разрешили строить проекты по техническим нормам других стран под контролем Совмина. А также изменили правила, по которым работает агроусадебный бизнес: во-первых, для него теперь необходимо получать разрешение; во-вторых, владельцы стали нести ответственность за дискомфорт соседей.

В мае подписали указ, который позволяет перевести дачу на льготное электроснабжение. Кроме этого, позволили членским собраниям садоводческих товариществ (СТ) самим принимать решения по вопросам размеров членских взносов. Местным органам власти разрешили назначать председателей товариществ, если они отсутствуют. А еще стало проще включить СТ в черту населенного пункта.

Фото: Ikebana Art-studio / Shutterstock.com

Также в мае постановили, что в договоры строительства с господдержкой больше нельзя включать машино-места.

Летом Совмин решил, что теперь специальная комиссия будет проверять пригодность к проживанию тех квадратных метров, которые семьи покупают за семейный капитал. Нововведение направлено на то, чтобы больше нельзя было "обналичить" деньги через договорную сделку.

Значимым изменением для рынка стали новые правила работы риелторских агентств. Организации теперь сами устанавливают тарифы на свои услуги. Но в пределах рамок, определенных государством. То есть агентства могут делать скидки. Для нуждающихся они не должны быть меньше 50%.

Также теперь не будет никаких "информационных услуг", когда покупатель платил за список объектов, которые сам мог найти на сайтах поиска недвижимости. Еще важным изменением стало то, что покупатель и продавец больше не могут заключать договор с одним и тем же агентством.

По новым правилам, сделки с недвижимым имуществом возможны только при личном присутствии или по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть продать квартиру по доверенности, которую оформили в другой стране, больше нельзя.

Читайте также:

Оцените статью:
Владислав Емельянов
27 декабря 2023 г.
Рубрика
Дайджест апреля. Правительство упростило согласование строительства домов, а «Северный Берег» покинул главный инвестор
Дайджест апреля. Правительство упростило согласование строительства домов, а «Северный Берег» покинул главный инвестор
1 мая 2024 г.
​Как прописать младенца и можно ли выселить зарегистрированных жильцов? Рассказываем все о прописке в Беларуси
​Как прописать младенца и можно ли выселить зарегистрированных жильцов? Рассказываем все о прописке в Беларуси
7 апреля 2024 г.
​Дайджест новостей марта. Таунхаусы смогут сдавать раньше, а жители «Минск-Мира» могут оформить квартиры в собственность и другие новости застройщиков
​Дайджест новостей марта. Таунхаусы смогут сдавать раньше, а жители «Минск-Мира» могут оформить квартиры в собственность и другие новости застройщиков
31 марта 2024 г.
Кирпичный дом с камином, уютным дачным интерьером и детской площадкой продают под Минском. Цена вопроса $16 500
Кирпичный дом с камином, уютным дачным интерьером и детской площадкой продают под Минском. Цена вопроса $16 500
15 мая 2024 г.
Узнали, сколько стоит снять квартиру на сутки в Минске и областных центрах
Узнали, сколько стоит снять квартиру на сутки в Минске и областных центрах
15 мая 2024 г.
Что строится в Грушевке сейчас? Обзор новостроек и готовых квартир в районе
Что строится в Грушевке сейчас? Обзор новостроек и готовых квартир в районе
12 мая 2024 г.