Возле метро «Грушевка» снесут 50 частных домов, а взамен построят социальное жилье. Посмотрите, как выглядит район сейчас

20 апреля 2021 16:014580

На участках вокруг станции метро «Грушевка» ведется самая активная застройка в Минске. Там работают сразу несколько частных застройщиков с проектами жилищных комплексов под разные ценовые категории. УКС тоже строит там электронные дома, а в этом месяце анонсировали новый проект.

Как и в каждом случае строительства в этом районе, это значит, что снесут частные дома. Этот квартал — последний по проспекту Дзержинского рядом с «Грушевкой», где остается усадебная застройка. Показываем, что именно там построят и как район выглядит сейчас.

  1. Что собираются построить: план и рендеры
  2. Что там находится сейчас: фото

Что строят

В апреле УКС «Запад» показал проект на строительство нескольких жилых домов и многоуровневый паркинг по улице Розы Люксембург. В анонсе написали, что застройку увязывают с существующими многоэтажными зданиями, а дома будут строить в индустриальном исполнении.

Строить собираются серию М-464-У1М от 6 до 10 этажей. Предыдущая версия серии, без маркировки М, очень распространена в Минске и использовалась в Новой Боровой. Такие дома — улучшенная конструкция старой советской панели 70-х, возводят их с 2002 года.


Рендеры УКС «Запад»

Дворы собираются освободить от транспорта, там будут размещаться игровые и спортивные площадки, зоны отдыха. Открытые парковки вынесут за пределы дворов, сформируют систему пешеходных связей, а территорию озеленят. Кроме этого собираются построить многоуровневый паркинг на 300 машин.

Квартиры предназначены для нуждающихся и, в первую очередь, многодетных семей. Проект застройки уже разрабатывают.

Что сносят

Сейчас на месте будущего строительства находится район усадебной застройки. Снести собираются 56 домов, это уже утверждено Мингорисполкомом. Расселение тоже берет на себя городской бюджет: предоставление квартир, денежная компенсация или выкуп земли.

Снос не стал сюрпризом, потому что это предусматривалось генпланом Минска. И это уже единственный пятачок частной застройки у самого проспекта Дзержинского. Рядом строят «Матвеевский и «ГрандХаус», а также должны были строить «Грушевский Посад», но пока этот проект находится в подвешенном состоянии.

Переселять никого еще не начинали, поэтому квартал не выглядит пустынным: почти в каждом доме кто-то живет, рядом припаркованы машины, а по улицам бегают дети. Здесь есть коттеджи с хорошей отделкой. За такие дома вблизи метро можно было просить до $150 тысяч, хотя это очень примерная оценка. Коттеджи в Минске на разные бюджеты мы подбирали в этом материале.


Большая часть построек — это обычные бревенчатые дома, обшитые сайдингом или досками. В основном участки прячутся за заборами, в основном они небольшие, но даже на крупных нет огородов. Только по нескольку грядок, детские площадки и садовые деревья, хозпостройки.

Но с хорошими домами соседствуют несколько действительно разваливающихся заброшек, где остались только стены с дырами в окнах.

Сейчас район очень зеленый. Там есть высокие старые деревья, растут садовые яблони, некоторые участки украшены старыми туями. Но вряд ли что-то из этого сохранится, потому что на месте сноса под комплексы, которые строят по бокам от квартала, не осталось практически никаких деревьев.

Фото: Domovita.by

Читайте про недвижимость Беларуси в нашем Telegram: новостройки, необычные объекты, новости и аналитика.

Подписаться

Комментарии

0что бы оставить комментарий
Фильтр сохранен