BYN
Добавить объявление
Вход

Не заплатил налог — лишился дома. За что изымают земельные участки в Беларуси

Редакция
19 ноября 2021 г.
1437
Главное фото

Если вы владеете землей поколениями, и если только задумались о покупке собственного участка, существуют правила, при несоблюдении которых вы можете его лишиться. Поэтому рассказываем, по каким причинам это происходит, чтобы правильно рассчитать силы, покупая землю на аукционах или даже обжитые дома с участками.

В Беларуси земельный участок считается природным ресурсом, а это накладывает на владельца определенные обязанности. Основания для изъятия бывают разными, но если обобщить, то это либо нарушение законодательства со стороны землепользователя или изъятие для государственных нужд с компенсацией.

При этом совершенно неважно, владеют ли участком на праве собственности, пожизненно наследуемого владения или аренде. В ряде случаев не играет роли и то, есть ли на участке дом или другие постройки, это просто изменит процедуру изъятия.

Но стоит учитывать, что изъятие участка — это крайняя мера, на которую идут после предписания и наложения штрафа. Без предварительного отправленного владельцу предписания об устранении нарушений процедура будет недействительной.

Однако если владелец игнорирует предписание, то по истечению отведенного срока исполнительный комитет принимает решение о прекращении прав на участок, если он находится в пожизненно наследуемом владении. А если участком владеют на праве собственности, то направляют заявление в суд о его прекращении.

В каких случаях изымают участки:

Если не платить налоги

При неуплате земельного налога в течение двух налоговых периодов, то есть двух лет, участка можно лишиться. Уплачивать налог необходимо до 15 ноября текущего года. А если вам пришло извещение о подлежащей уплате суммы по истечении срока уплаты, то у вас остается еще 30 дней со дня вручения извещения. Узнать как оплачивать можно на сайте МНС Беларуси.

Ставка налога на жилую усадебную зону рассчитывается из кадастровой стоимости. При кадастровой стоимости участка менее 22 960 рублей за гектар, налог устанавливается в размере 22,96 рублей за гектар. Если гектар, на котором находится участок, оценивается выше этой суммы, то налог устанавливается в размере 0,1% от кадастровой стоимости.

Однако местные Советы депутатов могут увеличивать и уменьшать ставки земельного налога в отдельных случаях, но не более чем в 2,5 раза. Здесь можно узнать, какие льготы предоставляются физлицам при уплате налогов.

При нецелевом использовании

Целевое назначение земельного участка — это порядок использования участка, который устанавливается решением о предоставлении или изъятии. То есть если разместить жилой дом на участке для ведения подсобного хозяйства, то участка также можно лишиться. То же произойдет, если организовать там пилораму или поставить торговую точку.

Это нарушает принцип единства судьбы участка и капитальных строений, санитарные, градостроительные, противопожарные нормы. Кроме этого налоги считаются иначе. Так что это административное правонарушение, которое наказывается штрафом. А при отказе привести участок в надлежащий вид — изъятием.

Когда участок забросили

Участок изымут, если его предоставляли для ведения сельского хозяйства, но владельцы не использовали его в течение одного года. Или двух лет, если предоставляли для несельскохозяйственных целей.

Так участок мог предоставляться для коллективного садоводства или огородничества. Но если через год он окажется неухоженным, заросшим кустами и сорняками, без признаков работы, то исполком посчитает, что обязательства землепользователь не выполняет.

Не построили дом

В течение одного года со дня госрегистрации и возникновения прав, владелец обязан приступить к занятию участка. То есть начать его использовать в соответствии с целью и условиями предоставления. Если участок предоставлялся для строительства, то это будет начало строительных работ по утвержденному проекту. Это касается и нежилых построек на придомовой территории, которые связаны с работами.

Завершить возведение дома или дачи необходимо в течение трех лет с даты регистрации права на земельный участок. Если владелец не успеет достроить или законсервировать здание, то участок изымут в судебном порядке. Законсервировать строение можно на 3 года. Срок строительства можно продлить еще на 2 года в связи тяжелым материальным положением или болезнью. Итого на постройку дома отводится 8 лет.

Забыли об охране природы

Землепользователи должны проводить следующие мероприятия по охране земель:

  • благоустраивать и эффективно использовать участок;
  • сохранять плодородие почв и полезные свойства земли;
  • защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения;
  • предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками;
  • снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

Изъятие в пользу государства

Для государственных нужд изымают участки в связи с охраной окружающей среды, исторического наследия или для развития градостроительных проектов. Хотя это только часть большого списка возможных ситуаций.

Однако при этом государство возмещает убытки, которые причиняет изъятием и сносом расположенных на участке зданий. Также в зависимости от местных условий и желания землепользователей могут предоставить равноценные участки.

Читайте также: Почему загородный дом нужно выбирать осенью, а не в горячий сезон. Объясняем

Оцените статью:
Редакция
19 ноября 2021 г.
1437
Рубрика
​Если купить такую квартиру, придется платить штраф. Рассказываем о 4 видах перепланировок, которые невозможно согласовать
​Если купить такую квартиру, придется платить штраф. Рассказываем о 4 видах перепланировок, которые невозможно согласовать
27 октября 2021 г. 2885
Минимум 4 вещи, которые нужно знать о собственниках перед тем, как купить у них квартиру
Минимум 4 вещи, которые нужно знать о собственниках перед тем, как купить у них квартиру
18 октября 2021 г. 1612
Почему загородный дом нужно выбирать осенью, а не в горячий сезон. Объясняем
Почему загородный дом нужно выбирать осенью, а не в горячий сезон. Объясняем
8 октября 2021 г. 2370
Кешбэк 100% для собственников! Черная пятница на Domovita.by
Кешбэк 100% для собственников! Черная пятница на Domovita.by
25 ноября 2021 г. 3285
Топ-7 квартир от собственников со скидками до $14 тысяч. Подборка объявлений в честь Черной пятницы
Топ-7 квартир от собственников со скидками до $14 тысяч. Подборка объявлений в честь Черной пятницы
26 ноября 2021 г. 2378
Как сэкономить на комиссиях и безопасно передать деньги, покупая квартиру. Рассказываем о наличном и безналичном расчете
Как сэкономить на комиссиях и безопасно передать деньги, покупая квартиру. Рассказываем о наличном и безналичном расчете
23 ноября 2021 г. 1016