Многоквартирный дом

  1. Из чего состоит многоквартирный жилой дом

Многоквартирный дом – это дом, в котором расположено несколько квартир, вход в которые возможен через вспомогательные помещения (как правило, подъезд). Помимо квартир, в многоквартирном доме могут располагаться коммерческие и социальные организации. Помещения, расположенные в многоквартирном доме, находятся в собственности физических или юридических лиц. Понятие многоквартирного дома определено в первой статье Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Около многоквартирного дома расположена придомовая территория, которая используется для обеспечения более комфортной окружающей среды жителям дома. На придомовой территории могут располагаться стояночные места для автомобилей, стоянка для велосипедов, детская площадка и другие объекты. По закону, данные объекты не должны выходить за границы придомовой территории.

Многоквартирный дом

Имущество, находящееся в многоквартирном жилом доме, делится на два типа:

  • Частное имущество
  • Общее имущество

Частным имуществом собственников являются непосредственно квартиры, а общим – места общего пользования и вспомогательные помещения, инженерные коммуникации и системы.

Права и обязанности владельцев многоквартирного жилого дома прописаны в Жилищном кодексе Республики Беларусь.

Из чего состоит многоквартирный жилой дом

Многоквартирный жилой дом имеет следующие структурные составляющие:

  • Помещения, предназначенные для проживания
  • Нежилые помещения
  • Помещения, которые обслуживают более, чем одно жилое помещение (подъезд, лифт (если имеется), подвал, чердак и др.)
  • Инженерные коммуникации и системы (водопроводные трубы, теплосеть, газовые трубы и пр.)

В зависимости от типа строения, общее имущество может быть различным. К примеру, некоторые дома имеют лифты и чердаки, а некоторые – нет. Различна также площадь лестничных площадок и лестниц. В общем и целом, следует различать понятия жилой площади многоквартирного дома и общей его площади.

Вопросы относительно установки дополнительных элементов на фасадах многоквартирных жилых домов и иных изменений внешнего облика зданий регулируются различными указами и постановлениями. При определении пределов разрешённых изменений учитывается, какие последствия для общего облика здания и целостности его конструкций могут наступить в результате произведённых действий.