BYN
Добавить объявление
Вход

Как мы пережили 2021-й. Кратко вспоминаем все важное, что случилось в этом году с рынком и как это на него повлияло

Владислав Емельянов
31 декабря 2021 г.
212
Главное фото

Заканчивается 2021 год, так что пора подвести итоги. Рассказываем, каким был рынок недвижимости в этом году, а также о событиях, которые на него влияли и сопровождали. Про налоги, цены, проекты и то, что мы пережили.

Упадок и возрождение кредитования недвижимости

Год начался с полного застоя в сфере жилищного кредитования. На рынке был единственный партнерский кредит, который работал только с новыми квартирами от застройщиков.

Первого февраля появилась первая кредитная программа на вторичное жилье по ставке 21%. Это вызвало очень много скепсиса и сомнений, что такие кредиты будут иметь хоть какой-то успех. Но «Беларусбанк» уже через несколько месяцев отчитывался о тысяче заключенных договоров. Через месяц возобновил программы «Приорбанк» с 17% годовых. За ними потянулись и другие банки с разными условиями, к июлю их было уже 7.

Ставки поднялись до 23-25% и держатся на таком уровне. В целом беларусы уже привыкли к переплатам, которые увеличивают стоимость квартиры в 2-3 раза. Мы видим это по количеству зарегистрированных сделок. А также по данным Нацбанка, потому что общая задолженность по кредитам на недвижимости превышает уже 11 миллиардов, вырастая на 200 миллионов в месяц.

Выросло количество реальных сделок

В январе 2021 года в Минске заключили 860 сделок с квартирами. К концу 2020-го статистика просела практически в два раза. Но по мере появления кредитных программ возник спрос даже превышающий уровень докризисного 2019 года. Уже в марте с появлением 17-процентного кредита сделок уже было более полутора тысяч. Увеличение процентных ставок немного охладило спрос, но он до сих пор остается стабильно высоким.

Covid-19 практически перестал играть роль на рынке недвижимости

Когда в 2020-м пандемия дошла до Беларуси, то это спровоцировало всплеск интереса к загородной недвижимости. Однако он быстро спал, и даже новые волны заболевания, новые штаммы никак не влияют на покупательское поведение. Тем более, что в стране отменили масочный режим, убирают предупреждения, не проводят профилактических мер и не стимулируют вакцинацию.

Однако из-за изменившейся обстановки с туризмом продолжают страдать владельцы квартир, которые сдавали их посуточно. Им приходится переориентироваться либо на внутренний рынок, либо на гостей из Средней Азии.

Количество предложений постоянно растет

С начала года количество предложений выросло практически в два раза. Во многом на рынок повлияло огромное количество дешевых квартир, которые появляются в строящихся домах «Минск-Мира». А на вторичном рынке большую роль сыграла продолжающаяся эмиграция из страны. И потеря надежды на возвращение из-за полного застоя с последующей продажей недвижимости на фоне снижающихся цен.

Средние цены снизились, а на новостройки выросли

С 2020-года по данным статистики объектов Domovita.by средние цены размещения постепенно снижаются. На это влияют, например, большие игроки рынка, которые выкладывают очень много объявлений квартир в новостройках. Поэтому в марте 2021 произошел скачок количества предложений и резкое падение средней цены. А также играет роль повышенное предложение на вторичном рынке и тяжелая кредитная нагрузка на покупателей, которые теперь ищут более дешевые варианты.

При этом квартиры в новостройках дорожают. Во-первых, из-за того, что многие проекты подходят к концу, и на финальном этапе они стоят больше. Во-вторых, из-за повышенного спроса в последние полгода. А в-третьих, из-за подорожания строительных материалов.


Подорожали строительные материалы

В августе в минархитектуры предупредили, что металл подорожал на 80%, пиломатериалы на 200%. И если если материалы будут повышаться в цене, то и стоимость квадратного метра вырастет. Это касалось в основном квартир в домах, которые строятся с государственной поддержкой, однако влиянию подвержен весь рынок и частные застройщики.

Северный берег построят

Подписали инвестдоговор на самый масштабный в Минске проект застройки, и в следующем году его возведение уже должно стартовать. Он займет более 1000 гектаров земли от Дроздов до Цнянского водохранилища, где теперь располагаются сельхозземли и ландшафтные зоны.

Около 95% зданий составят жилые дома с инженерной и транспортной инфраструктурой. Верхняя планка плотности населения будет выше, чем где либо в Минске — 448 человек на гектар, когда высокоплотной считается застройка с 231-290. В первую очередь планируют возвести здания Международного выставочного центра, а в будущем пустить линию метро.

Новые налоги

В 2021 году власти заговорили о новом налоге, который назвали упразднением льготы. Речь о том, чтобы обложить налогом единственную квартиру в собственности. Ранее платить было необходимо только за вторую и последующие квартиры. Это делается для того, чтобы «уравнять условия налогообложения граждан, которые являются владельцами индивидуального жилья, а также повысить ресурсную базу местных бюджетов».

Кроме этого МНС пересчитало налог для тех, кто сдает свои квартиры. Ставки налога увеличивают на прогнозируемый уровень инфляции. Теперь за каждую комнату в Минске необходимо будет платить по 36 рублей 80 копеек. В областных центрах — 34,5 рубля.

Сдали множество новостроек и начались новые проекты

В начале этого года мы решили понаблюдать за тем, как будут развиваться проекты с анонсированными сроками. И в конце подводили итоги о том, что без проблем сдались 7 из 12 проектов, а все остальные, кроме одного, объяснили причины и продолжают строительство.

Но ввели в эксплуатацию намного больше жилья, чем в нашей контрольной выборке. Девелоперы сдавали по нескольку домов, многие из них застраивают Минск целыми кварталами. Возникло множество новых проектов и реорганизации пространств от элитного квартала «Депо» до новостроек на Железнодорожной или Лошицких панелек. Несмотря на кризис, строительная сфера продолжает развиваться, а здания не превращаются в многолетние долгострои.

Что в итоге

Возвращение кредитов, даже с такими ставками, спасло рынок недвижимости. И хотя предложение значительно увеличилось, цены не падают резко из-за растущего разрыва между новостройками и вторичкой, а также из-за того, что на рынке нет никакой паники.

Пандемию замечать практически перестали, к возросшему в прошлом году курсу валюты привыкли, разве что политико-экономический кризис создает фон для снижения цен. Но недвижимость покупают даже больше, чем в докризисном 2019-м году. А в Минске возникают новые глобальные проекты и не останавливается развитие уже действующих. Все это продолжится в новом году, и мы будем наблюдать за этим вместе с вами.

Читайте также: Наряженные елки, светящиеся олени и паровозы. Как украсили свои дворы новостройки Минска

Оцените статью:
Владислав Емельянов
31 декабря 2021 г.
212
Рубрика
Новости декабря одним абзацем: налоги, сокращение общественных обсуждений и уголовное дело. А также акции застройщиков
Новости декабря одним абзацем: налоги, сокращение общественных обсуждений и уголовное дело. А также акции застройщиков
3 января 2022 г. 412
С Новым 2022 годом!
С Новым 2022 годом!
30 декабря 2021 г. 260
Какие акции предлагают застройщики к Новому году, и почему их так мало? Разбираемся
Какие акции предлагают застройщики к Новому году, и почему их так мало? Разбираемся
22 декабря 2021 г. 882
Что нужно узнать у арендодателя перед тем, как ехать на просмотр. Чек-лист из 6 вопросов, чтобы не потерять время зря
Что нужно узнать у арендодателя перед тем, как ехать на просмотр. Чек-лист из 6 вопросов, чтобы не потерять время зря
14 января 2022 г. 638
​Показываем в каких новостройках можно купить квартиру с отделкой
​Показываем в каких новостройках можно купить квартиру с отделкой
12 января 2022 г. 617
​АКЦИЯ! АКЦИЯ! АКЦИЯ! Дарим машино-место покупателям апартаментов в готовом доме «Волна» в Minsk World!
​АКЦИЯ! АКЦИЯ! АКЦИЯ! Дарим машино-место покупателям апартаментов в готовом доме «Волна» в Minsk World!
13 января 2022 г. 398