BYN
Добавить объявление
Вход

Подводим итоги. Что произошло с новостройками, которые обещали сдать в 2021 году. Сдали 7 из 12

Редакция
24 декабря 2021 г.
1027
Главное фото

В начале года мы делали текст о 12 минских новостроек, которые обещают сдать в течение года. Но не все прошло так гладко, как планировалось. Санкции, подорожание материалов, индивидуальные проблемы застройщиков многое изменили. Поэтому подводим итоги и смотрим, какие застройщики выдержали и ввели свои проекты в эксплуатацию по плану. Спойлер: их чуть больше половины.

ЖК «Левада»

К марту «Айрон» обещал сдать сразу три дома ЖК Левада. Четырехэтажные 2.1, 2.2 с фасадами на набережную. А также девятиэтажный 1.2, который находится сразу за ними.

Девятиэтажку ввели в эксплуатацию еще 1 февраля, а два других дома сдали в начале весны. Никаких значительных проблем со сдачей домов не возникало. Застройщик выполнил свои обязательства и перешел к следующим проектам. Всего район будет насчитывать 25 многоквартирных домов. Прямо сейчас возводят четыре из них.

ЖК «4 сезона»

Первое здание жилого комплекса должны были сдать в 1-м квартале 2021 года. Так и вышло, дом «Весна» сдали в марте. А в октябре уже приглашали дольщиков для регистрации права собственности на квартиры во втором доме «Зима», который к этому времени тоже ввели в эксплуатацию.

Строят ЖК в конце улицы Леонида Беды, между Богдановича и Коласа. Сейчас компании «ТЕНКинвест» осталось завершить еще два дома, в одном из которых уже идут продажи квартир. А также торговый центр, детский сад и аллею.

ЖК «Парк Челюскинцев»

Комплекс закончили в марте 2021 года. Тогда сдали последний дом — разноуровневое здание, обращенное фасадом к Детской железной дороге и проспекту Независимости. Теперь «Парк Челюскинцев» полностью завершен, купить там можно только готовое жилье.

Кроме этого здесь разместились 7 высотных домов-свечек, а также массивный ЖК Vogue, вместе с которым образуется, обрамленный со всех сторон зданиями, двор для двух комплексов.

ЖК «Гранд Хаус»

Третью очередь строительства жилого комплекса застройщик обещал сдать 4 квартале 2021 года. Это должна была быть последняя секция, которая завершила бы пятилетнюю стройку.

До конца 4 квартала остались считанные дни, а информации о приемке квартир и завершении строительства до сих пор нет. В ноябре, когда мы последний раз заглядывали на стройку, последняя 12-этажка была практически готова, хотя велись работы на первых этажах с коммерцией.

«Гранд Хаус» — это один из самых масштабных домов Минска, уступающей лишь «Волне». Здесь 844 квартиры от 40 до 144 квадратных метров.

ЖК «Доступное жилье»: Степянка

В прошлом году уже были готовы первые три дома из пяти. Возведение последних двух застройщик должен был начать еще во 2-м квартале 2020 года и закончить во 2-м квартале 2021-го. Однако строительство не начиналось, а Viva Invest не передвигала сроки публично.

Фактически строительство стартовало только в ноябре 2021 года, второе здание начали возводить в начале декабря. Сейчас готовы 9 этажей в одном и 2 в другом доме. Дата окончания, по информации Комитета строительства и инвестиций, назначена на март 2023 года, хотя вероятно работы выполнят раньше.

ЖК «Гастелло Резиденс»

Сдача 10-этажного монолитного дома была запланирована на третий квартал 2021 года. Однако из-за проблем, вызванных нарушением инсоляции соседних зданий и необходимостью перепроектирования, строительство приостановили.

В июле застройщик опубликовал информацию о том, что они получили положительное заключение по экспертизе. После чего в течение нескольких месяцев появился следующий этаж и строительство продолжилось. Сейчас на сайте Мингорисполкома срок сдачи установлен на май 2022 года.

ЖК «Брестский»

Ввод в эксплуатацию последнего дома жилого комплекса был запланирован на третий квартал 2021 года, тогда он и был сдан. В сентябре мы уже посмотрели на то, как он выглядит вживую. Сейчас в комплексе все еще идут продажи квартир. Однокомнатную можно купить от $50 тысяч, трешку — от $82 тысяч.

МК «Фарфоровый»

Первый дом комплекса должны были сдать в сентябре-октябре, однако этого не произошло. Внешне дом уже был полностью готов, в этот период застройщик занимался благоустройством территории и стилобатом. Возникли сложности другого плана — к дому не смогли подвести отопление.

Как рассказал застройщик, коммуникации должны были проходить по территории соседнего дома, однако жильцы не дали своего разрешения. Только осенью Горисполком принял решение позволить проложить теплотрассу. Теперь здание обещают полностью сдать в первых числах января, а пока новостройка будет подключена к другой тепловой сети.

ЖК «Матвеевский»

Изначально планировалось, что первый дом сдадут в сентябре 2021-го года, а второй в начале 2022-го. Но сроки немного сместились и сразу оба дома ввели в эксплуатацию 17 ноября. А с 8 декабря жильцы уже могли обращаться за регистрацией прав собственности на квартиру.

Однако строительство в комплексе еще не закончено. В первом квартале следующего года должны ввести в эксплуатацию подземную гараж-стоянку. А здесь можно посмотреть, как выглядит благоустройство комплекса.

MOD House

В ноябре 2020 года строительство здания застыло. Застройщик объяснил это гибелью строителя на площадке и сменой подрядчика, однако вплоть до осени публично не менял сроков сдачи дома. 18 октября «ТАПАС» объявил о продолжении строительства после обследования «Институтом БелНИИС». Но пока работы так и не возобновились. Теперь на сайте застройщика сроком сдачи указан первый квартал 2023 года.

«Минск-Мир» — Пекин

Дом сдали в ноябре 2021 года. Однако в квартале закончили еще множество других домов, это внушительное здание на 708 квартир мы выбрали как маркер.

На первом этаже здесь жилье с собственным входом с улицы и потолками до 3,3 метра, а также коммерческие помещения. На самых высоких этажах — двухэтажные пентхаусы с открытой террасой на крыше дома.

ЖК «Антоновский квартал»

Первую очередь из трех домов в квартале обещали к 4 кварталу 2021 года, при этом изначально предполагалось, что дома сдадут позже — в начале 2022-го. Застройщик успел возвести все дома и 1 декабря приглашал собственников на приемку квартир. «БелАТЭП» уже приступил к строительству следующей серии.

Что в итоге?

Из 12 проектов только 7 обошлись без крупных накладок и продления сроков на следующий год. Это не все дома, что возвели или собирались возводить в 2021 году в Минске, однако большая их часть. Например, мы изначально не рассматривали «Грушевский Посад» из-за возбуждения уголовного дела, потому что несмотря на предварительные обещания застройщика, работы по возведению уже не велись, а технику убирали.

И хотя это не рейтинг, но негласным лидером становится «Айрон», который обещал и ввел в эксплуатацию три различных проекта. Пока только одно здание вызывает тревогу из-за молчания застройщика и отсутствия работ, это — MOD House. Все остальные проекты либо объяснили причины, по которым им не удалось сдать все в срок, либо молча продолжают возведение своих проектов.

Читайте также: Сравниваем 7 строящихся жилых комплексов по уровню удобства: транспорт, дворы, этажность

Оцените статью:
Редакция
24 декабря 2021 г.
1027
Топ-11 минских новостроек, которые обещают сдать в 2022 году. Что это за проекты и по каким ценам
Топ-11 минских новостроек, которые обещают сдать в 2022 году. Что это за проекты и по каким ценам
10 января 2022 г. 1613
Наряженные елки, светящиеся олени и паровозы. Как украсили свои дворы новостройки Минска
Наряженные елки, светящиеся олени и паровозы. Как украсили свои дворы новостройки Минска
30 декабря 2021 г. 140
Сравниваем 7 строящихся жилых комплексов по уровню удобства: транспорт, дворы, этажность
Сравниваем 7 строящихся жилых комплексов по уровню удобства: транспорт, дворы, этажность
20 декабря 2021 г. 1036
Что нужно узнать у арендодателя перед тем, как ехать на просмотр. Чек-лист из 6 вопросов, чтобы не потерять время зря
Что нужно узнать у арендодателя перед тем, как ехать на просмотр. Чек-лист из 6 вопросов, чтобы не потерять время зря
14 января 2022 г. 638
​Показываем в каких новостройках можно купить квартиру с отделкой
​Показываем в каких новостройках можно купить квартиру с отделкой
12 января 2022 г. 617
​АКЦИЯ! АКЦИЯ! АКЦИЯ! Дарим машино-место покупателям апартаментов в готовом доме «Волна» в Minsk World!
​АКЦИЯ! АКЦИЯ! АКЦИЯ! Дарим машино-место покупателям апартаментов в готовом доме «Волна» в Minsk World!
13 января 2022 г. 398