BYN
Добавить объявление
Вход

Деревня или садовое товарищество? Рассказываем, в чем разница, и какой из вариантов сэкономит вам деньги

Редакция
20 апреля 2022 г.
Главное фото

При выборе загородного дома обычно думают о фундаменте, крыше, отоплении, размере участка и все это правильные вещи. Но характеристики здания — это не все, что будет влиять на вашу жизнь, отдых и денежные траты в этом месте. Поэтому разбираемся, какими будут различия, если купить дом в садовом товариществе, дачном кооперативе и в деревне.

На Domovita.by есть два раздела на два типа домов: дачи и дома. По первой ссылке можно найти больше тысячи предложений, а по второй — 3500 вариантов по минской области. И дачи отличаются тем, что находятся они в дачных кооперативах и садовых товариществах, а дома располагаются в деревнях, поселках, агрогородках, если разместившие объявление ничего не напутали.

Вместе с этим на них действуют различающиеся правила. Сейчас объясним какие, и почему это может быть важным.

Для иллюстрации: садовый домик в товариществе «Дружба-88» за $6 700.

Дачный кооператив и садоводческое товарищество

Это не одно и то же, хотя организации работают по схожим принципам. Главное отличие в том, что дом в садоводческом товариществе строить необязательно. У вас просто может не быть капитальных строений на участке, потому что товарищество создается для коллективного садоводства. Однако здесь законодательно ограничены размеры участков, максимум — 15 соток.

Но нет никакой проблемы в том, чтобы построить дом, особенно если он будет возводиться согласно плану застройки СТ. В этом случае даже не обязательно разрабатывать и согласовывать проектную документацию, а после завершения строительства нет процедуры приемки в эксплуатацию. Для регистрации дома в БРТИ нужно будет только взять у председателя справку о том, что дом построен в соответствии с проектом застройки, а еще сделать техпаспорт объекта. Участок в СТ — единственная загородная недвижимость, которую можно продавать без капитальных строений готовых или законсервированных.

Дачные кооперативы создаются для дачного строительства. Без капитального строения на участке обойтись не выйдет. Здесь такие же сроки строительства, как и для жилых домов, требуется архитектурный проект, разрешительная документация и приемка. Продать или подарить участок в дачном кооперативе можно только с зарегистрированным капитальным строением (или зарегистрированной консервацией).

Эти различия больше касаются постройки дома, если вы покупаете земельный участок или если собираетесь сносить или вносить значительные изменения в свой дом. В дачном кооперативе будет больше бюрократии и обязательств при строительстве.

В остальном эти формы организации загородных домов одинаковы. Дачи и садовые домики юридически не предназначены для постоянного проживания. Зарегистрироваться там можно только временно, но это практически бесполезно, потому что никак не влияет на коммунальные платежи. При этом все равно необходимо иметь постоянную регистрацию в другом месте.

Оплачивать коммуналку придется по экономически обоснованным тарифам для юрлиц, потому что товарищество — это юрлицо. Никаких других вариантов здесь нет, кроме как стать населенным пунктом при соблюдении огромного числа требований. Такая возможность в принципе уже есть, но пока проекты усовершенствования законодательной базы в этой сфере только разрабатываются. Исключения могут быть только для пенсионеров, потому что для них предусмотрены льготные тарифы.

Кроме этого в садовом товариществе и дачном кооперативе вы должны следовать уставу, выполнять решения общего собрания и платить взносы. Обслуживание всей инфраструктуры СТ остается на плечах членов товарищества, потому что государство не может инвестировать в ее развитие. Ремонт дорог, проведение газа или воды оплачивается из кармана членов кооператива по решению общего собрания, даже если кто-то из членов против.

Также, если садовое товарищество примыкает к деревне, а у вас возникнет идея выйти из СТ и стать ее частью, то не выйдет. Таких практики в Беларуси просто не существует. И при выходе из товарищества будет необходимо распорядиться недвижимостью: продать или подарить. То же самое, если вас по какому-либо поводу исключат из садового товарищества, например, за неуплату обязательных взносов.

Отличительные черты коротко:

  1. В садовом товариществе можно продавать землю без построек, в дачном кооперативе нельзя;
  2. Участок не может быть больше 15 соток;
  3. Невозможно зарегистрироваться, а временная регистрация дает только приписку к поликлинике, школе и детскому саду;
  4. Коммунальные платежи по тарифам для юридических лиц, если вы не пенсионер;
  5. Обязательное следование уставу, решениям собрания и уплата членских взносов;
  6. Обслуживание инфраструктуры только средствами товарищества;
  7. Из товарищества могут исключить, а в таком случае участок придется продать или подарить.

Для иллюстрации: коттедж в Ситниках за $19 500.

Поселок, деревня, агрогородок

Все это — населенные пункты и условия владения недвижимостью между ними никак не различается. А главное отличие от СТ и ДК в том, что здесь у дома есть статус жилой недвижимости. В таких домах можно зарегистрироваться и оплачивать коммуналку по льготным тарифам.

Не нужно вступать ни в какие организации, чтобы распоряжаться своей недвижимостью, платить членские взносы или нести ответственность по каким-либо другим дополнительным обязанностям.

Но обязательно нужно использовать землю по ее целевому назначению. Нельзя размещать дом на участке для подсобного хозяйства или организовать на участке для строительства дома пилораму.

Площадь земли во владении в деревне ничем не ограничена. Чаще всего это 15-20 соток. Вокруг Минска сейчас около 40 предложений с участками от 50 соток. Не так много и не близко к столице, но такие варианты есть.

Кроме этого в населенных пунктах есть собственная инфраструктура, за которую несет ответственность местный исполнительный орган. Также в крупных деревнях работают собственные магазины или приезжающие автолавки. Дороги и коммуникации финансируются из госбюджета, но жители почти никак не могут повлиять на это, если в бюджете исполкома нет денег.

Но и для земельных участков в населенных пунктах есть свои правила, невыполнение которых наказывается вплоть до изъятия участка, хотя это уже крайняя мера. Подробно о них мы писали в этой статье: За что изымают земельные участки в Беларуси.

Отличительные черты коротко:

  1. Использование земли должно соответствовать целевому назначению;
  2. Участок может быть любого размера;
  3. Можно зарегистрироваться и жить;
  4. Коммунальные платежи по сниженным тарифам;
  5. Не нужно подчиняться кооперативу и участвовать в сборе денег;
  6. Инфраструктура в ответственности местного исполкома.

Для иллюстрации: коттедж в Галиново за $25 000.

Что в итоге

Если вы не пенсионер со льготами, то дом в деревне будет более удобной покупкой хотя бы из-за экономии на коммунальных услугах, отсутствии обязательных платежей и финансовой ответственности за инфраструктуру в товариществе.

И напротив, если вы заинтересованы в том, чтобы поддерживать инфраструктуру в надлежащем виде, а не ждать, когда в бюджете исполкома появятся деньги, то товарищество подойдет лучше. В том числе, если не собираетесь жить в там на постоянной основе с большими коммунальными платежами.

Читайте также: 4 ошибки, которые можно допустить при покупке загородного дома. Что нужно проверить перед сделкой

Оцените статью:
Редакция
20 апреля 2022 г.
Рубрика
Как сделать скидку квартиросъемщику и ни рубля не потерять. Рассказываем про налоговую льготу
Как сделать скидку квартиросъемщику и ни рубля не потерять. Рассказываем про налоговую льготу
30 августа 2022 г.
Возмещение ущерба при аренде квартиры. Рассказываем про правила, законы и взыскание денег
Возмещение ущерба при аренде квартиры. Рассказываем про правила, законы и взыскание денег
16 августа 2022 г.
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
8 августа 2022 г.
Квартира в новостройке — это выгодно? Сравнили цены со вторичкой, выводы неоднозначные
Квартира в новостройке — это выгодно? Сравнили цены со вторичкой, выводы неоднозначные
27 сентября 2022 г.
Лучшие акции, скидки, предложения осени и СУПЕРСТАРТ ПРОДАЖ эксклюзивного дома «Мехико-Сити» в Minsk World
Лучшие акции, скидки, предложения осени и СУПЕРСТАРТ ПРОДАЖ эксклюзивного дома «Мехико-Сити» в Minsk World
26 сентября 2022 г.
«Счастливая планета». Каким будет элитный квартал Minsk World и новый городской парк рядом с ним?»
«Счастливая планета». Каким будет элитный квартал Minsk World и новый городской парк рядом с ним?»
29 сентября 2022 г.