- Недвижимость Минска
- Новости
- Можно ли сменить жилье и не потратить ни копейки? Рассказываем о трех способах обменять свою квартиру на новую
Можно ли сменить жилье и не потратить ни копейки? Рассказываем о трех способах обменять свою квартиру на новую
Редакция
6 мая 2022 г.

В теории переехать в новую квартиру вообще не трогая денег. Для этого можно обменять свое жилье на квартиру того, кому приглянется ваша. Но не все так просто, поэтому объясняем все способы обмена жилья: что для этого нужно и как здесь могут помочь агенты недвижимости.
Обмен
Равноценный обмен квартир — самая простая сделка недвижимости, которая может произойти. Не нужно устраивать сложные схемы, чтобы не потерять деньги на обмене валют. Не нужно тратиться на агентов, потому что договор здесь самый простой, а в случае признания сделки ничтожной, вам просто вернется квартира. Хотя это не значит, что не нужно проверять вторую сторону сделки на дееспособность, а квартиру на долги по ЖКУ, незаконную планировку и запрет отчуждения.
Если квартиры признаются равными, то доплачивать не нужно ни одной стороне. Технически это не продажа, и дохода со сделки нет. Так что, если в течении 5 следующих лет вы собираетесь продать квартиру, то налог вам платить все равно не придется.
Если квартиры не равны, то одна сторона из сторон выплачивает разницу между стоимостью квартир, и это прописывается в договоре мены.
Остается одна проблема — в крупных городах слишком много вариантов квартир по совершенно разным ценам. Это зависит и от типа здания, года постройки, и от района, и от внутренней отделки. Добавить к этому еще совершенно разные потребности собственников, и выйдет, что найти идеальные условия для такой сделки почти невозможно. И подойдет такая сделка только для того, чтобы поменяться жилплощадью с родственником или кем-то знакомым.
В небольших городах такие сделки еще в ходу, потому что вариантов намного меньше. Города застроены типовым жильем с одинаковыми потребительскими характеристиками, расположение становится малозначимым, потому что из любой точки города в центр можно добраться за 15-20 минут и это не критично. Поэтому на первый план выходит метраж квартиры и размер доплаты.
Вот так выглядит типовой договор мены квартиры (источник: avangard-n.by):
Цепочка сделок
Вы можете продать квартиру, а через какое-то время купить новую, если этот период вам будет где жить и двойной переезд не утомит. Если нет, то без агентства сменить жилье будет трудно.
Из-за того, что на рынке много разных предложений, у собственников разные желания и нет доступного способа для самоорганизации, обращаться приходится в агентства, которые составляют цепочки продаж.
Например, так владельцу однушки, который хочет расширить площадь, предлагают двухкомнатные квартиры, владельцы которых, например, хотят продать свою и купить квартиру в современном доме, а владельцу квартиры в этом доме предложат подходящий ему вариант. И так далее, хоть до бесконечности, хотя редко такая цепочка будет содержать больше 3-4 квартир.
Во время составления цепочки участник вносит задаток и оговаривает сроки, в которые продавец должен подобрать квартиру себе и так далее. Затем оговаривается день, в который все могут собраться и заключить сделку вместе с регистратором. Это делается из-за того, что цены почти всегда привязаны к доллару, а колебания курса могут буквально за несколько дней резко изменить стоимость объекта. А если сделки проводятся в один день, то никто не рискует.
Также в договоре можно прописать пункты о том, что если встречного варианта не находится, то задаток возвращается. Или если покупка срывается из-за того, что владелец «встречного варианта» отказался от сделки.
Trade in
Такие услуги обычно предлагают крупные застройщиков. Сейчас купить квартиру в счет имеющейся предлагают на своих проектах «А100-Девелопмент» («Новая Боровая», «Зеленая Гавань») и «ТАПАС» («Монтерей», «Олимпик Парк», MOD House).
Работает это так:
- Компания оценивает вашу квартиру в соответствии с рынком, и если сумма такая же, как и на квартиру, которую вы собираетесь купить, то производит обмен.
- Если ваша недвижимость дешевле, то ее стоимость засчитывают в качестве первоначального платежа. Если дороже, то возвращают часть денег.
Очевидный плюс — вам не нужно прилагать усилия, чтобы продать свою квартиру и купить у застройщика, агенты все сделают за вас. А очевидный минус в том, что вы не сможете проконтролировать цену, а либо согласитесь на оценку застройщика, либо нет.
Читайте также: Недорогая новостройка с современным ремонтом — это не только «Минск-Мир». Показываем 7 таких квартир в продаже
Оцените статью:
Редакция
6 мая 2022 г.
Рубрика