BYN
Добавить объявление
Вход

Рассказываем о 5 преимуществах готовых новостроек, и какие варианты можно купить сейчас

Редакция
23 августа 2022 г.
Главное фото

Чаще всего под покупкой новостройки мы подразумеваем покупку квартиры на этапе котлована или во время строительства. Но у такого способа есть один очевидный минус — риск. Тем временем готовые новостройки практически лишены рисков: результат на лицо, и нет обманутых ожиданий. Собрали пять причин купить готовую новостройку (но и не забыли о минусах).

Нет риска попасть в долгострой

Вспомните «Лазурит», «Грушевский посад», дом на Быховской, «Аркадию» — дома, которые строились от 5 до 10 лет. Конечно, если с застройщиком что-то происходит, а дольщики остаются без денег и жилья, то государство вмешивается и доводит строительство до конца. Но делают это медленно, часто требуются доплаты со стороны дольщиков из-за удорожания строительства или изначально неверно рассчитанной стоимости.

Покупателям приходится ориентироваться только на репутацию застройщика, предыдущие проекты, сроки их сдачи. И даже проверив все остается вероятность возникновения проблем. Еще большие сомнения вызывают новые застройщики, которые возводят свои первые проекты. Это увеличивает риски, хотя часто такие предложения финансово более выгодные.

Квартира в готовой новостройке может стать вашим решением, если вам важно жить в новом доме, но вы не готовы рисковать своими деньгами или временем.

Получаете ключи сразу после покупки

С готовым жильем не нужно ждать окончания строительства, которое после старта продаж на котловане может занять от года до двух (или даже больше, если случатся какие-либо задержки). Это особенно важно, если приходится выплачивать кредит и снимать жилье одновременно.

Но покупая квартиру в готовой новостройке вы пропускаете это время ожидания, волнений, переписок в чатах о том, что происходит на стройке. И после покупки можете сразу же приступить к ремонту или заехать, если квартира продается с готовой отделкой.

Оцениваете жилую среду, а не рендеры

Когда вы выбираете жилой комплекс и квартиру на этапе котлована, то судить о виде дома и качестве среды вы можете только по обещаниям и рендерам. И нередки случаи, когда строят согласно технической документации, а не рекламным изображениям. Во дворе может не быть ландшафтного дизайна с перепадами высот, инсталляции могут оказаться просто рисунками, как и облицованное металлическими панелями здание на рендерах может в процессе строительства через два года стать просто окрашенным в похожие цвета.

Такие случаи не происходят повсеместно. Но все же намного легче понять удобна ли среда, если прогуляться по району и придомовой территории. Насколько высокие бордюры, есть ли пандусы, удобно ли здесь парковаться, где детская площадка и видно ли ее из окон вашей квартиры, долго ли идти до ближайшего магазина. С готовой новостройкой вы увидите все плюсы и минусы своими глазами.

Можно проверить готовность квартиры до того, как отдать деньги

Если вы покупаете квартиру на котловане, то после завершения строительства подписываете акт приема-передачи, соглашаясь с тем состоянием, в котором вам передают квартиру. Перед этим вы можете заказать у сторонних организаций проверку или заняться ей самостоятельно: неровности, пустоты, некачественно выполненные отделочные или черновые работы и так далее. И если вы с чем-то не согласны, необходимо заставить застройщика исправить недоработки или согласиться с таким состоянием, взяв на себя дополнительные расходы.

В случае с готовым жильем вы можете проверить квартиру еще до того, как вложите в нее деньги. И если квартира не соответствует вашим критериям или потребует значительных вложений на выравнивание стен и другие черновые работы, ее можно просто не покупать.

Не нужно доплачивать

Кроме доплат, которые могут возникнуть при проблемах с застройщиком (мы писали об этом в первом пункте) может возникнуть необходимость доплатить за метры. При строительстве возможны изменения метража в большую или меньшую сторону, потому что невозможно рассчитать площадь будущей квартиры безупречно.

Это небольшие суммы в масштабах квартиры. Что значат лишние $1-2 тысячи, когда квартира стоит $80 тысяч? Вот только кредит вы уже взяли на $80, а не на $82 тысячи и две оставшиеся нужно заплатить прямо сейчас, перед тем как получите ключи. Даже без кредита ситуация не самая приятная, потому что это непредвиденные расходы, ради которых нужно в чем-то ужиматься, тратить накопления или одалживать.

А вот если метраж оказался меньше заявленного, то нужно будет постараться, чтобы вернуть себе сдачу.

Минусы готовой новостройки

Если мы говорим о готовой новостройке, которая продавалась и в период строительства, то выбор квартир будет значительно меньшим и вероятно лучшие варианты уже купят.

Похожим образом дела обстоят и с теми комплексами, где продажи стартуют после окончания строительства — самые привлекательные варианты хватают первыми. То есть у покупателя нет возможности долго думать и взвешивать. Но застройщики пытаются решить эту проблему, предлагая инструменты вроде листа ожидания, как у ЖК «Променад».

Также нужно сказать, что цены на готовые новостройки выше, чем на потенциальные квартиры на этапе котлована или строительства. В разных проектах цена устанавливается по-разному и изменяется в зависимости от этажа, вида, метража. Но в среднем в готовом доме она будет выше, чем у ЖК схожего уровня на этапе строительства.

Что предлагают в Минске в 2022 году

Единственный застройщик, который занимается продажей исключительно готового жилья — это BUCC, он возводит ЖК «Променад». Из 22 домов комплекса построены уже 20, и недавно стартовали продажи в доме №4 по Княгининской улице, о нем мы писали в этой статье.

Все остальные варианты это либо не раскупленные квартиры за время строительства, либо единичные проекты. Например, в доме «Майями» в «Минск-Мире» можно найти варианты от $1230 до $1710. А в уже построенном «клубном» ЖК «Монтерей» продают квартиры от $1600 до $2000.

Также готовые квартиры еще остались в «Матвеевском» и «Квартале на Грушевке», каждый по свою сторону проспекта Дзержинского возле станции метро Грушевка. Остались варианты в «Фарфоровом» рядом с проспектом Машерова и в миниполисе «Каскад» на станции Молодежная.

Весь список можно посмотреть здесь.

Читайте также: Как однушки в хрущевках превращают в современное жилье. Смотрим на перепланировки, ремонт и как различаются цены

Оцените статью:
Редакция
23 августа 2022 г.
Квартира в новостройке — это выгодно? Сравнили цены со вторичкой, выводы неоднозначные
Квартира в новостройке — это выгодно? Сравнили цены со вторичкой, выводы неоднозначные
27 сентября 2022 г.
Когда вы в последний раз видели красивую новостройку? Рассказываем, почему в Беларуси почти нет элитной жилой недвижимости, и какой она должна быть
Когда вы в последний раз видели красивую новостройку? Рассказываем, почему в Беларуси почти нет элитной жилой недвижимости, и какой она должна быть
5 июля 2022 г.
После Грузии кажется, что «Минск-Мир» — хороший вариант. Смотрим и сравниваем новостройки
После Грузии кажется, что «Минск-Мир» — хороший вариант. Смотрим и сравниваем новостройки
27 июня 2022 г.
Чёрная пятница для собственников на Domovita! Скидки -15% на всё!
Чёрная пятница для собственников на Domovita! Скидки -15% на всё!
25 ноября 2022 г.
Новостройка или вторичка - что выгоднее? Подборка вторичек в Минске до 40000$
Новостройка или вторичка - что выгоднее? Подборка вторичек в Минске до 40000$
23 ноября 2022 г.
Видовые квартиры в ЖК «Гранд Авеню»
Видовые квартиры в ЖК «Гранд Авеню»
22 ноября 2022 г.