BYN
Добавить объявление
Вход

Как однушки в хрущевках превращают в современное жилье. Смотрим на перепланировки, ремонт и как различаются цены

Редакция
18 августа 2022 г.
Главное фото

Когда мы говорим об однушке в хрущевке или каком-либо другом доме 20-го века, то обычно представляем все очень четко: комната прямоугольной формы 16-19 метров, небольшая кухня на 5-7, совмещенный санузел и крохотный коридор, где можно только оставить обувь и повесить куртку.

С таким описанием сложно спорить, потому что это типовое бюджетное жилье, которое создавалось с максимально функциональной планировкой. Сейчас оно занимает крупную часть рынка, а еще это часто самые дешевые квартиры, поэтому они все еще пользуются популярностью. Вот только планировки, которые когда-то были функциональными, стали во многом не соответствовать современным сценариям использоваия жилья.

Теперь однокомнатная квартира это не обязательно место, где только спят после работы и едят. И даже эти действия уже не такие: спать хочется на качественном большом матрасе, а чтобы готовить теперь нужна не только плита, но и электрический чайник, микроволновка, блендер и многое другое, зависит только от степени увлеченности. Из квартир работают, учатся, проводят там досуг, приглашают друзей, хранят в шкафах кучу одежды, заводят домашних питомцев и часто живут вдвоем.

Но ограниченную функциональность такого жилья можно изменить. Правда, это часто связано с согласованиями и серьезным ремонтом. Но можно заранее выбирать квартиру под ремонт или вариант, в котором уже учли особенности современной жизни. О том, какие изменения невозможно согласовать, мы писали в этой статье — почитайте, если не хотите случайно нарваться на штраф. А сейчас мы покажем типовые квартиры и то, как их можно изменить на примерах из актуальных объявлений.

Типовые планировки

Типичная квартира выглядит примерно так, как на этих планировках. Есть небольшая вариативность в метраже; наличии или отсутствии коридора, от этого зависит ниша в комнате; количестве и расположении окон, а также наличии балкона; санузел иногда может быть раздельным, а еще в редких вариантах присутствуют кладовки (чего очень не хватает современному жилью).

Планировки взяты из этих объявлений: квартира на Ванеева за $38 700 и на Сурганова за $41 900. В первой когда-то проводили косметическую отделку, вторая продается большей частью под ремонт. В обоих случаях установлены качественные стеклопакеты, а еще метро находится в 7-10 минутах ходьбы. Это хорошие варианты для нижней планки стоимости на рынке. Особенно если вы подыскиваете квартиру, которую в будущем собираетесь переделать самостоятельно, но также здесь можно жить и без срочного ремонта.

Третья квартира находится на Якуба Коласа, недалеко от трамвайных путей и «Риги». Такие планировки встречаются редко, а квартиры стоят дороже. Здесь раздельный санузел и комната в 22,5 метра площади. Общая площадь квартиры 39,6 квадрата. Есть ниша, которую можно использовать для спального места и маленькие кладовые для хранения. Как выглядит она изнутри автор объявления решил не демонстрировать, но в описании указано, что квартира под ремонт. Тем не менее стоит она $53 000 — на порядок дороже предыдущих вариантов.

Перепланировки и использование пространства

Основное, что изменяют в таких квартирах для увеличения жилого пространства и создания сценариев его использования — убирают стену между кухней и комнатой. Это несложная манипуляция для кирпичного дома, где стена не несущая. Но и в панельных домах это возможно, если продраться через согласования и выполнение усилений несущей конструкции.

Помимо 15 сантиметров освобожденной от стены полосы площади, это делает неиспользуемый коридорчик между прихожей и кухней частью жилого пространства, а квартира становится более светлой из-за дополнительного окна. В таких квартирах маленькие кухни, поэтому есть приходится либо за маленьким столом, либо носить еду в комнату. Но если стены нет, то пространство можно зонировать, например, поставив круглый столик между окон. При этом еще и появляется полезное пространство на кухне, где можно расположить технику и выделить место для готовки.

В качестве примера можно взять эту квартиру на Пулихова за $66 000, в которой такой вариант и реализован. Здесь также сформирована ниша для спального места с помощью шкафа, выходящего в коридор, а стену между санузлом и комнатой можно использовать, чтобы повесить телевизор или экран для проектора.

Похожий вариант продается на Козлова за $45 900. Здесь пространство высвободили по максимуму. На месте возможной ниши установили вместительный шкаф, спальное место оставили на диване, а под окном сделали рабочую зону. Обеденный стол также вынесли в промежуток между кухней и комнатой. А еще здесь установлена электроплита. Это важно, потому что по нормам нельзя объединять комнату и кухню с газовой плитой.

Сделать кухню еще более функциональной можно использовав пространство под окном в качестве рабочей зоны для готовки, как в этом варианте на Сурганова. Эта квартира не изменена в целом, но отсюда можно позаимствовать решение с распределением зон.

А как обыграть нишу в комнате можно подсмотреть в этом объявлении о квартире на улице Ландера за $50 000. В пространство встроена кровать и шторы, которые позволяют закрыться внутри от света и скрыть кровать во время бодрствования или когда приходят гости.

От предыдущих вариантов своим решением резко отличается квартира на Пугачевской за $58 тысяч. Здесь также нет стены, но вместо этого пространство зонировали диваном, обращенным спиной к кухне и столом за ним. Если посмотреть на более дорогие современные варианты, то так поступают в квартирах-студиях, делая за диваном барный стол. А там, где обычно формируют нишу под спальное место, в этом варианте сделали рабочую зону, потому что рядом находится окно и выход на балкон.

Перепланировки для двоих

Если в однушках живут вдвоем, то чаще всего это пары. Им необязательно спать в разных постелях или жестко отмежевывать свое пространство. Но иногда квартиру приходится делить с братьями, сестрами или со своим ребенком. В таких случаях нужна приватность, которую сложно соблюдать из-за тесноты квартиры. Но владельцы таких квартир исхитряются придумать решение.

В этой квартире на Тракторном заводе за $39 900 часть комнаты отгорожена большим шкафом, за которым образуется приватное пространство, где можно спокойно переодеваться и спать без постороннего присутствия, хотя полноценной комнатой это не назовешь.

В редких квартирах под комнату перестраивают кухню. Ее уже нет в продаже, но из квартиры сделали евродвушку с детской, которую разместили на бывшей кухне.

А в похожем варианте (но в доме современной конструкции) кухню вынесли в коридор, сделав на ее месте спальню.

Что в итоге

Форматы квартир 20-го века, когда строили максимально быстро, бюджетно и ограничивали пространство, частично себя изжили. Они становятся компромиссными вариантами между ограниченными ресурсами покупателя и удобством, когда хочется «маленькую, зато свою».

Но положение остается таким до тех пор, пока подходя к ремонту мы остаемся в рамках формата, а не создаем среду для своего удобства. И на рынке есть варианты, которые уже изменились (дороже) и те, что продаются специально под ремонт и готовы к таким изменениям.

И если вы ищете похожую квартиру, то вот вам вариант на Фроликова за $35 900. Кирпичный дом, четвертый этаж, большие окна, кладовая и ни одной детали отделки, которую было бы жаль. Или ищите подходящую именно вам на листингах Domovita.by.

Читайте также: Возмещение ущерба при аренде квартиры. Рассказываем про правила, законы и взыскание денег

Оцените статью:
Редакция
18 августа 2022 г.
Топ-5 недорогих дач в 25 километрах от Минска, где можно будет согреться у печки этой осенью
Топ-5 недорогих дач в 25 километрах от Минска, где можно будет согреться у печки этой осенью
16 сентября 2022 г.
Комфортное жилье из старых панелек. Как в Европе поступают с советскими хрущевками, и как реновация могла бы выглядеть у нас
Комфортное жилье из старых панелек. Как в Европе поступают с советскими хрущевками, и как реновация могла бы выглядеть у нас
12 сентября 2022 г.
Топ-6 квартир с инстаграмным ремонтом в старом фонде. Посмотрите, как можно преобразить жилье в столетнем доме
Топ-6 квартир с инстаграмным ремонтом в старом фонде. Посмотрите, как можно преобразить жилье в столетнем доме
8 сентября 2022 г.
Жизнь на «Волне» успеха и комфорта
Жизнь на «Волне» успеха и комфорта
20 сентября 2022 г.
​Minsk World. Ваш мир. Ваш комфорт. Ваш успех!
​Minsk World. Ваш мир. Ваш комфорт. Ваш успех!
23 сентября 2022 г.