BYN
Добавить объявление
Вход

Дворовой гриль и соседский центр. 7 фишек зарубежных новостроек, которые не встретишь в Беларуси

Владислав Емельянов
16 сентября 2021 г.
1928
Главное фото

За последние несколько лет застройщики, хотя и не все, начали осваивать концепцию дворов без машин, строить дома с вентилируемыми фасадами приятных расцветок и безбарьерные входные группы с прозрачными дверями. Но есть еще множество хороших практик, которые реализуют уже даже в России, но все еще никак не представлены у нас.

В жилищном строительстве Беларуси пока еще не нужно так сильно конкурировать за клиента, чтобы делать что-то кроме интересных планировочных решений, панорамных окон, террас и подземных парковок. И уже это чуть ли не признаки элитного жилья. Дело еще и в том, что покупателям часто важнее найти недорогие квадратные метры, чтобы наконец купить квартиру, даже без особого изыска.

Рассказываем, какие семь фишек зарубежного строительства сделали бы белорусские новостройки более приятным местом для жизни. Начнем с того, что не хватает в квартирах и пойдем наружу.

Постирочные в квартире

Постирочная — это специальная комната для стирки, глажки и сушки вещей. Два квадратных метра, которые могут спасти от очень хаотичной бытовой суеты. Потому что куда только ни приходится ставить стиральную машину: от кухни до ниш в туалете МАПИДовских домов, будто бы для того и созданных, чтобы сидя на унитазе наблюдать за гипнотизирующим вращением барабана. После стирки белье сушат в ванной, на балконе или раскладывают сушилки в свободном пространстве комнат (а иногда даже не складывают обратно). Высушенное белье гладят на столах, кроватях, гладильных досках, где случится ее разложить.

Все эти проблемы решает постирочная. Под эти действия, растянутые по всей квартире, отводится 2-3 метра пространства, где компактно можно было бы разместить стиральную и сушильную машины, например, друг над другом. Кроме этого организовать шкафчики, планки для сушки, гладильную доску. Это делает организацию быта в квартире намного удобнее, а одежда перестает мешать на балконе, который теперь часто делают панорамной лоджией и позиционируют как место, где вы будете пить кофе утром, а не путаться в своем белье.

Кладовые

Балконы сейчас стараются проектировать так, чтобы они могли стать маленькой видовой рекреационной зоной, но этого не происходит. Большая часть красивых панорамных лоджий, где на рендерах стоят плетеные кресла и столик, в реальности заставлены велосипедами, пакетами, коробками, а иногда — стеллажами. Так происходит из-за того, что эти вещи просто негде хранить. В квартирах делают красивый ремонт, ставят шкафы, но там нет помещения, куда можно было бы сложить ящики с инструментами, старую одежду, коробки с ненужной, но дорогой сердцу мелочью, поставить велосипед или детскую коляску.

Особенно остро нехватка пространства хранения наблюдается в студиях и однокомнатных квартирах, но это последняя конфигурация, где могут сделать что-то похожее. При этом многие новостройки хвалятся большими холлами-прихожиями, когда это же пространство можно было бы использовать рациональнее. Даже во времена советских хрущевок под кладовые выделялись специальные ниши. К слову, в Москве в 2021 году 61% построенного жилья (215 новостроек) оборудованы кладовыми помещениями. А сколько у нас?

Соседский центр

Соседский центр — это пространство из одного или нескольких помещений, предназначенное для досуговых занятий жильцов. Это площадка для формирования из разрозненных безымянных друг для друга людей — сообщество соседей.

В таком центре могут проводиться какие-то праздники, гаражные распродажи, лекции и семинары, домашние показы кино. Все, что выберут и захотят сами жильцы. Но кроме такой досуговой функции оно может быть и пространством, где станут собираться участники ТСЖ, которые могли бы обсудить проблемы своего ЖК и то, как будут тратиться его средства.

На сегодняшний день у жильцов почти нет вариантов выбора нейтральной территории, где они могли бы встретиться. Поэтому всем приходится собираться в кружок у подъезда, где придется стоять уставшему после работы в дождь. На самом деле не придется, потому что в таком случае никто стоять и придумывать решения просто не будет.

Соседские центры могли бы способствовать вовлечению соседей в организацию жизни собственного дома, потому что это было бы комфортно и удобно. Но пока застройщики не видят необходимость в таких вещах. Они появляются только в крайне редких случаях и элитных комплексах. Понятно, что не каждому ТСЖ может понадобиться такое пространство. И платить за него жильцы могут не захотеть, но пока это даже не подразумевается как возможность на стадии строительства или подготовки к сдаче дома.

Участки с палисадниками на первых этажах

У Domovita.by в фильтрах поиска квартир есть пункт «не первый этаж». И он там, потому что большому количеству людей важно жить не на первом этаже: чтобы никто не заглядывал в окна, был свой балкон и какой-нибудь панорамный вид чуть выше, чем с уровня земли. И застройщики очень редко пытаются сделать первые этажи привлекательным местом для жилья, хотя иногда и появляются проекты с террасами. Но чаще всего покупки стимулируют только уменьшением цены или акциями.


Изображение: shotland.ru

При этом перед домами часто остаются неиспользуемые зеленые зоны, где растет пара кустов и деревьев и которые стригут и убирают коммунальные службы. А больше это пространство не используется никак. Хотя его можно было бы закрыть зеленой изгородью и отдать жителям первых этажей под их надобности и удобства. И вместо балконов и вида у жителя мог бы быть собственный садик под окном с прямым выходом во двор.

Но есть проблема. У нас практически не строят низкие первые этажи так, чтобы сделать из них прямой выход в свой палисадник. Пока что достижением белорусском жилищном строительстве кажутся безбарьерные входные группы без пандусов, которые похожи на американские горки. Хотя даже это еще не стало нормой. А палисадники пока остаются привилегией загородных таунхаусов, и совершенно не встроены в городское пространство.

Дворы-парки с грилем и обеденными зонами

Сейчас голые дома практически не сдают. В борьбе за клиента застройщики обустраивают прилежащую территорию: делают детские и спортивные площадки, игровые поля и тренажеры. И это классно, потому что увеличение активити-зон делают дворы живыми. Вот только нужно это людям, которые занимаются спортом или гуляют с детьми на площадках. Но если двор — это пространство для всех жителей, то что делать всем остальным?

Фото Ильи Варламова из статьи о дворах в Хельсинки

Поэтому в европейском строительстве придумали, что жителям не нужно ходить в парк, чтобы отдохнуть, а парк можно принести прямо к ним во двор. Зонировать его для детей, спорта, беседок для отдыха, зон для гриля и просто на усаженные деревьями и кустами аллеи. А пока что большая часть белорусских новостроек имеет во дворе парковку. И хотя это удобно, но забирает огромный кусок двора и досуга у его жителей, включая владельцев машин.

Можно опасаться того, что гриль-зоны и беседки станут точкой, где будут собираться шумные компании, пить и гулять среди ночи, пока другие жители не вызовут милицию. Но такие проблемы решаются при соблюдении базовых норм: небольшой населенностью, закрытой территорией, дворовым чатом и сформированным сообществом жильцов.

Взрослые деревья во дворах

Как много взрослых деревьев вы видели во дворах новостроек? Чаще всего — это голые поля. Хотя их и засаживают молодыми деревцами, выживаемость их оставляет желать лучшего. И прекрасно, если застройщик еще ведет проект, а управляющая компания засаживает двор заново не за деньги жильцов. И в Беларуси уже действительно есть застройщики, которые пытаются создавать озеленение и сохранять взрослые деревья.

Так происходит пересадка взрослых деревьев

Но все же в большинстве случаев зеленый двор или бульвар — это очень смутные долгосрочные перспективы. И поэтому дворы старых серых хрущевок выглядят намного уютнее несмотря на всю свою запущенность. Там зелено. И практически ни в одном дворе комплексов, которые сдавали в этом году, не будет похожей зелени и через 5 лет.

В Беларуси пока еще нет практики покупки и посадки 5-7 летних деревьев во дворах. Хотя это и создавало бы уютную атмосферу, к которой стремятся застройщики, показывая на рендерах свои дома, утопающие в окружающей зелени.

Разнообразная архитектура

Даже если район осваивает не МАПИД, который лепит везде серии м-464 и м111-90 в минимальных конструктивных вариациях, застройка все равно не очень разнообразна. Это не так бросается в глаза, потому что стройка ведется не в масштабах половины Минска, но коммерческие застройщики также создают несколько проектов зданий (хотя и улучшенного качества и формы) и также застраивают ими кварталы. По-настоящему разнообразная комплексная архитектура в Беларуси все еще в зачаточном состоянии.

Фото Ильи Варламова из статьи о новостройках Стокгольма

У нас вы не найдете ни разнообразной отделки фасадов, ни игры с формой, ни переменной этажности домов, ни декоративных элементов на домах. В этом плане развитие жилищного строительства в Беларуси остановилось на выборе цвета и количества этажей внутри одного комплекса.

Но эта же проблема касается и индивидуальных проектов, которые строятся не в комплексе с другими зданиями. Они также редко учитывают то, в какой среде их возводят. А на рендерах таких проектов вы не найдете хрущевок, которые окружают дом на самом деле.

Что в итоге?

Белорусскому жилстрою точно есть куда расти. Пока непонятно, на каком фоне должен происходить этот рост, ведь застройщикам не приходится воевать за покупателя, и низкая цена часто решающий аргумент. Даже если это жилье-полуфабрикат с черновой отделкой, где нужно будет самому возводить стены в санузле.

Сейчас совсем не до кладовых и постирочных, когда из-за повышенного спроса средняя цена новостроек с черновой отделкой уже сравнивается со вторичным жильем, где есть инфраструктура вокруг и ремонт в квартире. А застройщики наперед знают, что их предложения все равно раскупят, потому что альтернативных вариантов не так уж и много.

К тому же теперь появились покупатели, которые, из-за общей нестабильности в стране, стараются сохранить деньги в бетоне. Вместо того, чтобы искать для себя удобную и хорошую квартиру, в которой проживут еще много лет.

Оцените статью:
Владислав Емельянов
16 сентября 2021 г.
1928
Кирпич, панель, монолит: плюсы и минусы различных видов домов. И в каких новостройках сейчас можно купить квартиру в Минске
Кирпич, панель, монолит: плюсы и минусы различных видов домов. И в каких новостройках сейчас можно купить квартиру в Минске
9 ноября 2021 г. 711
Пробки, вечная стройка и маятниковая миграция. Показываем, как живут районы высотных новостроек в Петербурге
Пробки, вечная стройка и маятниковая миграция. Показываем, как живут районы высотных новостроек в Петербурге
12 октября 2021 г. 697
МОПы и инклюзивные входные группы. 7 фишек современных новостроек Беларуси, которые делают нашу жизнь комфортнее
МОПы и инклюзивные входные группы. 7 фишек современных новостроек Беларуси, которые делают нашу жизнь комфортнее
29 сентября 2021 г. 183
Кешбэк 100% для собственников! Черная пятница на Domovita.by
Кешбэк 100% для собственников! Черная пятница на Domovita.by
25 ноября 2021 г. 3280
Топ-7 квартир от собственников со скидками до $14 тысяч. Подборка объявлений в честь Черной пятницы
Топ-7 квартир от собственников со скидками до $14 тысяч. Подборка объявлений в честь Черной пятницы
26 ноября 2021 г. 2378
Как сэкономить на комиссиях и безопасно передать деньги, покупая квартиру. Рассказываем о наличном и безналичном расчете
Как сэкономить на комиссиях и безопасно передать деньги, покупая квартиру. Рассказываем о наличном и безналичном расчете
23 ноября 2021 г. 1014