BYN
Добавить объявление
Вход

Возмещение ущерба при аренде квартиры. Рассказываем про правила, законы и взыскание денег

Редакция
16 августа 2022 г.
Главное фото

Чаще всего отношения аренды недвижимости основываются на взаимном уважении сторон и бережном отношении к вещам. Арендаторы хотят жить в аккуратном чистом жилье, иногда даже делают небольшие ремонты, а арендодателям это только на руку. Но бывает и иначе, когда арендаторы относятся к чужой собственности небрежно или портят ее случайно. Или наоборот, когда с жильцов требуют возместить то, за что они не в ответе.

В конце все равно придется либо разбираться со своими убытками самому, либо требовать возмещения от другой стороны. Поэтому объясняем, как можно регулировать подобные споры. Что об этом говорит законодательство, что стоит прописать в договоре и какими принципами руководствоваться при возврате средств.

Законы, которые регулируют порчу арендуемого имущества

Основной документ, к которому нужно обращаться за базовыми принципами арендных отношений, — это Гражданский кодекс РБ. В нем есть две статьи, которые предписывают вернуть имущество в изначальном состоянии, а также нести ответственность, если имущество испорчено.

Статья 593 ГК гласит, что «При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором».

А статья 372 ГК говорит о том, что «Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законодательством или договором предусмотрены иные основания ответственности».

Как защитить имущество: договор и акт приема

Чтобы гарантировать исполнение законов из предыдущего пункта, необходимо доказать, что порча имущества действительно была. Для этого нужно зафиксировать состояние объектов до аренды и после. Помогут здесь стандартные документы, которые стороны подписывают при заключении сделки — это договор и акт приема-передачи квартиры.

Если квартира сдается официально, стороны подписывают договор найма жилого помещения. Даже в стандартном договоре есть графы для заполнения, в которых можно прописать всю мебель и технику, наличие которых вы хотите зафиксировать. Но стоит учитывать, что здесь ничего не будет сказано о состоянии и работоспособности, только наличие. Это дает уверенность, что ваши вещи не пропадут, однако ничего не говорит о том, что делать при поломке и не дает оснований для доказательства порчи внешнего вида.

Так выглядит договор найма:

Для более подробного описания и надежной страховки составляется акт приема-передачи квартиры. Его не нужно регистрировать, только составить в двух экземплярах для арендодателя и арендатора, а также заверить подписями. В нем необходимо наиболее точно описать все ценное, что находится в квартире: бытовую технику, мебель, сантехнику, посуду, важные детали интерьера (картины, фотографии), отделку (пол, потолок, окна). Не стоит перегружать документ, записывая все подряд, например, все формы и виды тарелок. Но если в квартире остается хороший и дорогой набор посуды, то это уже важно.

Этот перечень должен включать не только объекты, но и технические характеристики. То есть описать марку, внешний вид, цвет, количество, состояние. Неправильно было бы указать пунктом списка просто «новый утюг», потому что это может быть утюг и за 34 рубля и за 2 тысячи. Правильно было бы оформить пункт как «один утюг Philips GC1758 темно-серый в рабочем состоянии без дефектов (или не работает отпариватель, если это так)». Также стороны могут прописать размеры компенсаций.

Примерно так может выглядеть акт приема-передачи:

Благодаря этому документу обе стороны смогут быть уверены, что останутся при своем. Наличие и состояние имущества арендодателя будет зафиксировано, и это не позволит украсть, подменить или безнаказанно испортить вещи. А арендатору не придется беспокоиться о том, что от него потребуют компенсацию за сломанную предыдущим жильцом технику.

Что необходимо возмещать, а что нет

Стоит оговориться, что существует естественный износ и техника может ломаться и самостоятельно. И если вещь сломалась сама или потеряла свой вид после 2-3 лет аренды, то в таком случае нельзя предъявить какую-либо претензию арендатору, потому что он за это не в ответе.

Возмещению подлежат те вещи, которые были испорчены по вине арендатора. Например, если микроволновка сгорит из-за металлической банки, собака порвет подушки, а дети заляпают светлую обивку дивана черничным вареньем. Также возмещения нужно требовать, если что-то было заменено или украдено.

Как доказать необходимость возмещения

  1. Обнаружить поломку и пропажу до того, как подписывается акт приема-передачи квартиры при завершении аренды. Если подписать документ, а потом найти поломку, то нет никаких оснований верить, что арендодатель сломал вещь не сам.
  2. Выявить причину неисправности. Ее может честно рассказать арендатор и возместить ущерб или сослаться на износ. Или причина может быть совершенно очевидной, как борозды от ножек дивана на паркете. С техникой могут потребоваться дополнительные доказательства, тогда стоит обратиться к специалистам за заключением.
  3. Также можно обратиться в правоохранительные органы из-за повреждения или уничтожения имущества. Сотрудники проведут проверку, а результаты можно использовать в суде.

Возмещение

Если стороны не могут договориться устно, то та сторона, что терпит убытки должна написать претензию о возмещении. Если деньги отказываются возмещать, не согласны с размером или не отвечают, то необходимо подавать иск в суд. Для ответа на претензию дают 30 дней.

По этим принципам можете написать претензию:

Чаще всего арендодатели при заселении жильцов требуют залог за сохранность имущества. И при бесспорной порче имущества деньги на возмещение высчитывают именно из него. Идеально, если в акте приема-передачи указана сумма возмещения, тогда процесс не вызовет споров. Если такой отметки нет, то это решается согласованием с жильцом. А если жилец не согласен, то уже он может подать в суд и тогда будут учитываться цены на момент подачи иска или вынесения решения.

Для суда идеально, если уже есть все доказательства и документы, подтверждающие размер причиненного вреда. Или если квартира потребовала ремонта, то чеки свидетельствующие о стоимости этого ремонта. Все это сделает разбирательство простым и быстрым.

Читайте также: Сдать квартиру не снижая цену ниже рынка: 5 советов для арендодателей

Оцените статью:
Редакция
16 августа 2022 г.
Рубрика
Как сделать скидку квартиросъемщику и ни рубля не потерять. Рассказываем про налоговую льготу
Как сделать скидку квартиросъемщику и ни рубля не потерять. Рассказываем про налоговую льготу
30 августа 2022 г.
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
8 августа 2022 г.
Квартира в наследство. Простыми словами рассказываем о правилах вступления в наследство и другие нюансы
Квартира в наследство. Простыми словами рассказываем о правилах вступления в наследство и другие нюансы
29 июля 2022 г.
Жизнь на «Волне» успеха и комфорта
Жизнь на «Волне» успеха и комфорта
20 сентября 2022 г.
​Minsk World. Ваш мир. Ваш комфорт. Ваш успех!
​Minsk World. Ваш мир. Ваш комфорт. Ваш успех!
23 сентября 2022 г.