BYN
Добавить объявление
Вход

Когда вы в последний раз видели красивую новостройку? Рассказываем, почему в Беларуси почти нет элитной жилой недвижимости, и какой она должна быть

Несмотря на десятки жилых комплексов, которые позиционируют себя как элитные

Владислав Емельянов
5 июля 2022 г.
Главное фото

Элитная городская недвижимость — это не просто квартиры, которые продают намного дороже среднего по рынку. Высокая цена, конечно, должна сопровождать такие объекты, но формируется она из характеристик квартиры и дома, а не желания застройщика.

Более того, элитные дома на самом деле не только для элиты. Потому что архитектура, территория вокруг дома, интегрированная общественная инфраструктура — она для всех. Через нее мы воспринимаем город, а здания высокого класса, в таком случае, должны быть идеалом внешнего исполнения и внутреннего комфорта относительно всего, что есть на рынке. И здесь мы говорим, конечно, о новостройках, а не о номенклатурных сталинках центра.

И в Беларуси с этим есть проблемы, потому что проектов с такой претензией не так много. А то, что получается в итоге, вызывает сомнения. Потому что огромные площади квартир, панорамные окна и облицовка фасада — это не признаки элитного жилья. Панорамные окна теперь не редкость, их ставят и в панельных новостройках. Линеарными панелями отделывают фасады даже в Мачулищах, где строят «Соколиный край». А площади квартир в 300-500 квадратных метров качество сомнительное, потому что такие варианты висят в объявлениях годами и не продаются.

Давайте разберемся, какими качествами должна обладать действительно элитная недвижимость. А также посмотрим проекты, которые называют себя элитными.

Какими качествами должна обладать элитная недвижимость

Престижное месторасположение. Минск не очень богат на «статусные» участки земли. Мы не берем в расчет Дрозды, которые состоят из коттеджей. Здесь у застройщика есть две возможности: строить в центре (а количество участков очень ограниченно) или создать статус места с нуля. Вероятно, с таким прицелом строился ЖК «Аквамарин» на берегу канала в Слепянке. И то и другое требует огромного ресурса, но какая может быть «элитность» в Каменной Горке или среди хрущевок.

Уникальная архитектура. Элитный дом не может быть типовым проектом. Это здание с запоминающимся уникальным обликом, гармонично вписывающееся в окружающую среду своими архитектурными решениями. То есть здание, которое несло бы собственную архитектурную ценность и улучшило бы общий вид района. Но в Минске за все эти годы возводится только один авторский проект, разработкой которого занималась именитая архитектурная студия. А в целом в Беларуси и нет развитой авторской архитектуры, даже в элитном сегменте.

Внешняя инфраструктура. Это все то, что решает все проблемы и потребности жильцов помимо самого проживания. От детского сада или поликлиники до спа-салона, бассейна и фитнес-зала. Она зависит от целевой аудитории дома, потому что и сегмент и потребности могут быть достаточно узкими. Но застройщик должен либо создать и привлечь всю инфраструктуру, либо строить там, где она уже есть.

Внутренняя инфраструктура. Она также зависит от целевой аудитории дома, поэтому здесь нельзя сказать, что у дома обязана быть большая или развитая придомовая территория, потому что это не предмет нужды покупателей. Определенные места общего пользования в доме им тоже могут быть не нужны. Но точно должен быть подземный и гостевой паркинги, ухоженная и обустроенная территория вне зависимости от ее размеров, лобби и лестницы с оформленным интерьером, а также достаточное количество лифтов.

Безопасность и приватность. За этими вещами также кто-то должен следить: консьерж, видеонаблюдение, может быть охрана, если это необходимо. Жители должны быть и защищены от любопытных глаз, но при этом нельзя и испортить фасады тонировкой стекол, а территорию огромным глухим забором. Все это требует большой работы и уникальных решений для каждого проекта.

Материалы и оснащение дома. Здесь все должно быть заточено на максимальный комфорт и качество. Жильцы не должны испытывать неудобств с внезапными отключениями света или плановыми — горячей воды на две недели летом. Также только энергоэффективные и шумоизолирующие материалы, так что никакого промерзания или шума от соседей. И пока что в Минске не строилось жилье с центральным кондиционированием или очисткой воды.

Квартиры и планировки. Жить должно быть удобно. А удобно — это не 500 квадратов площади, а эргономичное расположение комнат, коридоров, санузлов. Выводы коммуникаций, предусматривающий разные сценарии будущей отделки. Если окна панорамные, то конвекторы должны быть внутрипольными, а сами окна из металла или дерева. И так далее, и так далее.

Сколько это стоит

Ни один проект в Минске не соответствует таким идеальным критериям. Во-первых, это очень дорого строить, во-вторых, это еще дороже покупать, так что наше элитное жилье несколько проще, чем можно найти в ближайшем зарубежье. Так происходит и потому, что у нас нет достаточно развитого класса, который зарабатывал и готов был бы тратить от $15 000 за квадрат с предчистовой отделкой в квартире. С таким ценником выйдет дешевле построить частный дом в черте Минска.

В Минске ценник элитного жилья (уже с отделкой) стартует, грубо говоря, от $1200. Это даже ниже, чем средняя стоимость метра, но здесь дело в том, что сама квартира больше 580 метров площади. Цены можно найти от $2000 до $6000 за квадрат с отделкой или без, в зависимости от метража. В строящемся квартале Depo цены стартуют от $3390 в доме 6.3 (цена на июль 2022).

Наиболее дорогое предложение из новостроек сейчас — это апарт-отель на Мясникова, где квартиры оцениваются до $1 834 000.

Проекты в Минске

Показываем, как выглядят и сколько стоят «элитные» проекты в Минске. Несмотря на несоответствия, во многом они действительно отличаются от стандартной застройки. По крайней мере по количеству квартир, площадям, ценам, нетипичности проектов.

ЖК «Графит»

Апарт-отель возводят на пятачке между поликлиникой МВД и министерством ЖКХ. К сожалению, ни одним фасадом здание не выходит на улицу, потому что дом действительно обладает уникальным для Минска дизайном. У здания шесть этажей и три подземных уровня, где находится автомобильный паркинг. Двухуровневые апартаменты с террасой на крыше продают по $3470 за квадратный метр и $1 834 000 за всю квартиру соответственно.

ЖК «Золотой Маёнтак»

Это квартал из семи четырехэтажных одноподъездных домов возле Бульвара Грибоедова. Дома различаются формой и образуют закрытую территорию с небольшим внутренним двором. Дома вводили в эксплуатацию с 2003 по 2014 год. И для 2003 подземный паркинг, вентфасады, огороженная территория были действительно элитной застройкой.

ЖК «Парус»

Это 32-этажный «небоскреб» на Кальварийской. Уникальный проект для Минска, потому что выше только недавно завершенный ЖК «Лазурит», который явно проигрывает по архитектурным и потребительским качествам. И комплекс даже не позиционирует себя как элитный, но из-за нетипичности проекта и ценам попадает в эту категорию.

Дома на Румянцева

Дома 3, 5, 7 по улице Румянцева тоже элитные. Завершили их строительство в 2013 году. Появляются здесь варианты крайне редко, а сейчас одну из квартир в седьмом доме продают за $999 000. Элитным комплекс делает расположение в самом центре, но на тихой улице рядом с посольствами. Через дорогу — парк Горького. В доме есть подземный паркинг, консьерж и охрана. Нельзя сказать об архитектурной ценности, но по цветовой гамме и высотности дома вписываются в окружающие их сталинки.

Клубный дом на Улице Короля

Клубный дом в самом центре посреди старой застройки. Это семиэтажное здание, спрятанное во дворах по улице Короля. Строили его по индивидуальному проекту, с закрытой территорией, малой этажностью и гаражами на первом этаже здания, вентфасадами, кондиционерами и прочее. При этом в доме всего 22 квартиры.

ЖК «Аквамарин»

Несколько попыток сделать элитное жилье можно увидеть вдоль канала Слепянской водной системы по улицам Филимонова и Скорины. ЖК «Аквамарин» как раз из таких. Это небольшой комплекс из четырех зданий на берегу канала с изогнутыми фасадами. Территория огорожена, есть шлагбаум и видеонаблюдение, (но все это не работает, как должно, потому что на первых этажах внутри комплекса находятся коммерческие помещения, а в них постоянно требуется доступ). Например, такая же ситуация с ЖК «Парк-Сити». Но квартиры разной площади здесь продаются до $5000 за квадратный метр, то есть до $800 тысяч за помещение.

ЖК «У Троицкого»

«Дом Чижа» — один из самых противоречивых проектов в Минске, который врезался в 2011 году в самый центр Минска. Это, пожалуй, самое заметное здание из всех «элитных проектов»: броское, огромное, эклектичное. Все в духе капиталистического романтизма нулевых-десятых, когда строили неважно как, лишь бы выглядело дорого. Зато это редкое по-настоящему престижное место с панорамными видами на воду и город. Квартиры здесь можно найти от $155 до $820 тысяч.

Квартал «Депо»

Единственный возводящийся сейчас элитный жилой квартал в Минске. И на самом деле он «элитный» уже намного больше, чем другие столичные проекты. Здесь есть престижность места, потому что это центр в окружении номенклатурных сталинок. А объемы строительства позволяют девелоперу сформировать внешнюю инфраструктуру коммерческих помещений. Дворы обещают быть закрытыми, при строительстве используются современные материалы. А еще это первый и единственный в Минске проект с участием именитого российского архитектора — Сергея Скуратова. Пока даже первая серия домов не сдана, и как будет выглядеть район не на рендерах представить сложно. Но этот проект показывает, что элитная недвижимость — не только единичные объекты с огромными площадями.

Что в итоге?

Мы не назвали ни ЖК «Славянский Квартал» на проспекте Победителей, ни спрятанный восьмой дом на Горном переулке, который почему-то позиционировали как элитный. Или, пожалуй, единственный настоящий клубный дом в изначальном смысле этого слова, который находится на Хоружей, среди хрущевских панелек.

Все эти проекты примерно одинаковые: без большой архитектурной ценности, но с хорошими потребительскими качествами, большими площадями. Половина из них на виду и привлекает к себе внимание, половина спрятана где-то между домами или на неочевидных улицах.

Но все эти проектные решения стали почти стандартными теперь, если мы рассматриваем жилье чуть выше классом, чем «Минск-Мир» или Лошицу-7. В сравнении с ними элитной можно назвать первую береговую линию ЖК «Левада», где застройщик формирует комфортную жилую среду с нуля.

Квартал Depo сейчас единственный проект, который делает шаг вперед в беларуской элитной недвижимости. Застройщик не продолжает штамповать случайно оформленные очень дорогие квадратные метры, но подходит комплексно, пытаясь создать ценность и для покупателей, и для бизнеса, и для города.

Читайте также: Сколько стоит коттедж с бассейном недалеко от Минска? Посмотрите, как выглядят варианты от $79 тысяч до полумиллиона

Оцените статью:
Владислав Емельянов
5 июля 2022 г.
После Грузии кажется, что «Минск-Мир» — хороший вариант. Смотрим и сравниваем новостройки
После Грузии кажется, что «Минск-Мир» — хороший вариант. Смотрим и сравниваем новостройки
27 июня 2022 г.
От $250 за студию в «Минск-Мире». Почем сдают квартиры в современных новостройках столицы, и как они выглядят
От $250 за студию в «Минск-Мире». Почем сдают квартиры в современных новостройках столицы, и как они выглядят
20 мая 2022 г.
Не только «Новая боровая» и «Минск-Мир». Показываем шесть малоизвестных строящихся жилых комплексов с хорошим расположением
Не только «Новая боровая» и «Минск-Мир». Показываем шесть малоизвестных строящихся жилых комплексов с хорошим расположением
14 мая 2022 г.
​Топ-7 квартир до $40 тысяч, где вам не понадобится сразу же делать ремонт
​Топ-7 квартир до $40 тысяч, где вам не понадобится сразу же делать ремонт
5 августа 2022 г.
Комфорт Франции в сердце Минска! В доме «Париж» Minsk World стартуют продажи!
Комфорт Франции в сердце Минска! В доме «Париж» Minsk World стартуют продажи!
8 августа 2022 г.
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
8 августа 2022 г.