BYN
Добавить объявление
Вход

Как снять квартиру по шагам. Гайд для новичков, чтобы не растеряться

Редакция
28 июня 2022 г.
Главное фото

Когда снимаешь квартиру впервые или уже прошло много времени с прошлого раза, то нужно сориентироваться, как выстроить процесс аренды и не запутаться. Так что разбираем по шагам, что необходимо будет сделать, о чем спросить, как решать возникающие проблемы. От поиска жилья до выезда из квартиры.

Ищем квартиру

Это и самый простой, и самый сложный этап — подобрать то, что подойдет по характеристикам. Сначала нужно определиться с ценой, которую вы сможете осилить. А затем уже искать характеристики, которые вам нужны.

Уже на этапе просмотра вариантов объявлений стоит начать их фильтровать. Главное определить, существует ли объект в принципе, и не мошенническое ли это объявление. Предложения, конечно, модерируются, но и у одной площадки нет такого ресурса, чтобы верифицировать его на 100%.

Поэтому еще до звонка понравившееся объявление можно проверить, если поискать похожие фотографии в поисковике (тогда можно увидеть, есть ли такие же на продаже). Если сдает агентство, то проверяйте указанные номер и дату договора с собственником, по закону их должны указывать в размещаемой рекламе.

А еще на этом этапе можно проверить, будут ли проводить в ближайшее время капитальный ремонт дома. Хозяин и агент могут об этом и не знать, но жить четыре месяца без газа вам.

Звоним по объявлению

Когда вы уже выбрали вариант или варианты, которые вам подходят, то следующий шаг — писать или звонить по объявлению. Если объявлений много, а в них указаны не все интересующие вас характеристики, то проще написать по каждому номеру в Viber, Telegram, WhatsApp.

Звонить эффективнее, потому что, во-первых, некоторые не отвечают и не любят вести переписки (и агентства здесь не исключения). А еще можно узнать сразу все подробности о квартире. На этом этапе важно знать:

  1. Вы разговариваете с агентом или с собственником. Если с агентом, то какую они берут комиссию, а также за что вы будете платить (у агентств есть законодательно регулируемая тарифная сетка, не соглашайтесь оплачивать услуги, которые вам не предоставляют, вроде «подбора вариантов», которым вы занимались сами. Если вам предлагают заплатить половину или полную стоимость первого месяца, то это противоправно). Если с собственником, то можно двигаться дальше
  2. Сколько человек прописано в квартире. От этого будут зависеть коммунальные платежи. Если никто не прописан, то платить придется по экономически-обоснованным тарифам.
  3. Что останется в квартире. Будет ли вся мебель на месте, можно ли вывезти или выбросить часть старой мебели.
  4. Узнать все про оплату: есть привязка к валютному курсу или оплата рублями, платить наличными или на карту и так далее.

Мы делали подробный текст о том, что нужно узнать у арендодателя перед тем, как ехать на просмотр. Это чек-лист из 6 вопросов.

Едем на просмотр

В этот момент можно устно проговорить все, что вы спрашивали в предыдущем пункте. Но главное в просмотре — это проверить качество квартиры на соответствие цене и фотографиями.

Подробно по каждому пункту мы прошли в этом тексте, так что почитайте и сохраните его, чтобы не растеряться. Но если коротко, то вот на что нужно смотреть:

  1. Сантехника. Плохо, если краны текут, покрыты налетом и готовы сломаться в день вашего въезда;
  2. Батареи. Если смотрите квартиру в отопительный период, то подержите руки на батареях и сравните со своей нынешней квартирой;
  3. Окна. Если из-под них дует, то вряд ли вам будет тепло зимой;
  4. Электричество, розетки и удлинители. Все должно быть безопасно;
  5. Техника. Все должно работать, а если не работает, то и вы и хозяева должны об этом знать;
  6. Посуда, мелкая техника. Нужно ли будет тратиться на посуду или утюг при переезде.

Не менее важно убедиться, что хозяин адекватный человек, который вам подойдет. Так что на просмотре стоит задать вопросы о том, кто он, чем занимается, собирается ли приходить без предупреждения или продавать квартиру в ближайшем будущем. Если вы очень подозрительны, то можете сходить в БРТИ и заказать выписку из Единого госреестра недвижимого имущества. Это будет стоить 6,4 рубля, а в выданной справке будет информация о собственнике.

Так выглядит выписка. Источник: prorealt.by

Договариваемся

Вас устраивает качество квартиры, а арендодателя устраиваете вы. Прекрасно, осталось договориться. В идеале — составить договор (можно заранее) и акт приема-передачи (в день заезда).

Договор, который вы подписываете с агентством здесь не играет роли. Вам нужен договор найма жилого помещения, который вы зарегистрируете в местном РКЦ. Вам могут выдать его на месте, это будет типовой договор. Или вы можете составить и распечатать его вместе с арендодателем, если вам важны какие-то детали. Основные, вроде привязки курса и количества жителей, можно будет вписать и в типичный договор.

Помните, что если договор не зарегистрирован, то никакой силы он не имеет. Это почти то же самое, что устная договоренность.

Выглядит он вот так:

Также стоит составить акт приема-передачи квартиры. В нем указывается все, что может быть испорчено за время пребывания в квартире. Сломанная техника, испорченный пол, порванные обои. Это полезно для обеих сторон, потому что у арендатора будет доказательство, что, например, посудомоечная машина не работала, а для арендодателя вся работающая техника будет защищена.

Выглядит типовой акт приема-передачи вот так:

В моменте проверки квартиры и составления акта, также стоит внести текущие данные счетчиков, которые арендодатель заверит своей подписью. Либо предъявит выписку об отсутствии задолженностей.

Въезжаем

После того, как все подписано, акт приема-передачи заполнен, а ключи получены, то останется только переехать, узнать реквизиты арендодателя, а также все номера счетов по коммунальным услугам. Отлично, вы сняли квартиру, дальше остается только жить в ней, исправно платить за коммунальные услуги и аренду. Если появляются какие-то проблемы, то стоит обращаться к договору.

Расторгаем договор

Если вы живете до конца срока подписания договора, то он перестает действовать автоматически. Стоит помнить, что он не пролонгируется, вам с арендатором нужно будет подписать новый договор. В редких случаях договор может быть бессрочным, тогда он будет действовать до тех пор, пока вы расторгнете его.

Со стороны арендодателя выселить вас сложно. За месяц до выселения он должен направить вам письмо с обоснованием, почему хочет расторгнуть договор. Обоснованием должны служить веские причины или нарушения договора с вашей стороны.

Арендатор может расторгнуть договор в любой момент, предупредив арендодателя об этом заранее и выполнив все обязательства по договору: оплатив последний месяц, не оставив долгов по коммунальным услугам.

В одностороннем порядке разорвать договор нельзя, в РКЦ должны прийти обе стороны. Если какая-либо из сторон не может явиться, то передать это право можно по нотариальной доверенности. А если арендатор не хочет, чтобы вы съезжали, и отказывается расторгать договор (хотя вряд ли это произойдет), вы можете, отправить ему заказное письмо с зафиксированным намерением, съехать и больше не платить. После этого вы сможете доказать, что вы предупредили заранее, ваши обязательства были выполнены, а значит больше ничего не должны вне зависимости от срока договора. Зато арендодатель все это время не сможет поселить никого официально, а также будет продолжать платить налоги.

Читайте также: Что обязательно нужно проверить в арендной квартире. Гайд, чтобы не растеряться и пройтись по списку

Оцените статью:
Редакция
28 июня 2022 г.
Рубрика
Возмещение ущерба при аренде квартиры. Рассказываем про правила, законы и взыскание денег
Возмещение ущерба при аренде квартиры. Рассказываем про правила, законы и взыскание денег
16 августа 2022 г.
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
8 августа 2022 г.
Квартира в наследство. Простыми словами рассказываем о правилах вступления в наследство и другие нюансы
Квартира в наследство. Простыми словами рассказываем о правилах вступления в наследство и другие нюансы
29 июля 2022 г.
Топ-5 недорогих дач с ценами от $7,5 тысяч не дальше 20 километров от Минска
Топ-5 недорогих дач с ценами от $7,5 тысяч не дальше 20 километров от Минска
12 августа 2022 г.
​Старт продаж в новом эксклюзивном доме «Лима»
​Старт продаж в новом эксклюзивном доме «Лима»
12 августа 2022 г.
Скоро стартуют продажи в одном из последних домов ЖК «Променад». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на комплекс
Скоро стартуют продажи в одном из последних домов ЖК «Променад». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на комплекс
16 августа 2022 г.