BYN
Добавить объявление
Вход

МОПы и инклюзивные входные группы. 7 фишек современных новостроек Беларуси, которые делают нашу жизнь комфортнее

Редакция
29 сентября 2021 г.
192
Главное фото

Застройщики в Беларуси уже несколько лет постепенно внедряют новые практики человеко-ориентированного жилищного строительства. И хотя во многих местах они уже стали нормой, но несправедливо было бы обращать внимание только на то, чего Минским новостройкам не достает, как мы это сделали в предыдущем тексте.

Строить одинаковые панельки перестали уже, наверное, все коммерческие застройщики. Даже государственные УКСЫ постепенно отходят от штамповки одинаковых серий домов, по крайней мере уплотняя центральные районы Минска. Так на улице Беды сейчас строятся каркасно-блочные дома с подземным паркингом, консьержем и ценами не меньшими, чем в хороших жилых комплексах.

Разбираемся, как меняется жилищное строительство в Беларуси. Какие практики, делающие жизнь удобнее, развились за последние годы.

Французские окна, панорамные лоджии и террасы на первых этажах

Окна в пол меняют организацию пространства в квартире, впуская туда больше света и воздуха, а также создавая классный вид. Балкон перестает быть местом, где сушат белье и складируют вещи, которые не боятся холода.

Панорамное остекление позволяет делать видовые рекреационные зоны, которые объединяют улицу и комфорт квартиры в маленьком пространстве. Теперь на лоджиях можно вместо коробок и велосипеда поставить, например, столик и оформить летнюю обеденную зону. Но получается так не всегда, потому что мест хранения в квартирах не становится больше, и люди часто все равно вынуждены оставлять вещи на балконах из-за отсутствия кладовок.

Французские окна в ЖК «Лайт»

Ту же функцию выполняют террасы на первых этажах в редких проектах. Например, террасами привлекают внимание к первым этажам квартир в ЖК «Престижино» и в Новой Боровой. Также квартиры с большими террасами на этажах выше первого продают в «Пирсе» и «Олимпик Парке». Все это создает разнообразие используемого пространства квартиры и дворовой территории с собственным выходом из дома.

Квартиры с террасами на первых этажах в Новой Боровой. Фото: newbor.by

Инклюзивность: подъезды в уровень первого этажа и стеклянные входные группы

Еще не все застройщики к этому пришли, однако даже в переработанных МАПИДовских столбиках застройщики умудряются сделать входные группы без змейки пандусов и прозрачные двери. Например, так переработали М111-90 в ЖК «Мармелад».

Входные группы в ЖК «Мармелад». Фото: Domovita.by

Для чего это нужно? Чтобы мамы с колясками, велосипедисты и маломобильные люди могли без усилий попадать к себе домой. Видели, что происходит во дворе ночью и не боялись никого зашибить открывая ее днем. Все это делает дом более комфортным для жителей, упрощая их быт.

Дворы без машин, строительство паркингов

Пространство двора понемногу меняется в сторону улучшения досуга жителей. Застройщики уже почти прекратили заливать всю свободную территорию вокруг здания асфальтом, чтобы разметить там парковочные места по количеству квартир. Все чаще появляются крытые многоуровневые паркинги в стороне от дома или даже подземные с выходом к лифту. А двор при этом становится закрытым внутренним пространством, которое окружают дома.

Двор в ЖК «Мармелад». Фото: Domovita.by

Это позволяет создавать активити-зоны для детей и взрослых, делая двор уютный местом, где приятно находиться, а не просто проходить мимо. Для этого устанавливают тренажеры и создают игровые спортивные площадки. Детские площадки иногда проектируют из природных материалов индивидуально, делая там разнообразный ландшафт, скалолазные стенки, качели и безопасное покрытие. Хотя такие проекты все еще появляются реже, чем кисловские горки, раскрашенные под Кремль.

Также в оборот входит концепция зонированного двора-парка, которую только начали осваивать в новых кварталах Новой Боровой. А чего не хватает современным дворовым решениям мы писали здесь.

Двор-парк в Новой Боровой. Фото: newbor.by

Архитектура и фасадные решения

Вид зданий становится разнообразным. Хотя застройщики все еще продолжают создавать несколько проектов и застраивать ими отведенный участок территории, а также забывают о том, как дом должен вписываться в окружающую среду города. Но при этом жилищные новые жилищные комплексы обладают индивидуальностью, и малоэтажную «Леваду» легко отличить от «Фарфорового» или «Минск Мира».

Чаще всего теперь строят по монолитно-каркасным технологиям, что позволяет делать в квартирах свободные планировки, а также увеличивает сроки эксплуатации здания. А фасады делают вентилируемыми. Клинкерной плиткой у нас пока еще не облицовывают, однако в ход уже идут линеарные панели или хотя бы приятные цветовые решения при покраске. При чем панели — не обязательно признак элитности жилья, под Минском похожие дома можно встретить в «Соколином крае» по $700 за метр.

Фасады ЖК «Соколиный край». Фото: sokolkrai.by

Коммерческие помещения и магазины пешей доступности

Кроме дворов с активити-зонами, улицу делают живой и коммерческие помещения. Там размещаются магазины, сервисные услуги, кофейни и пекарни. Жильцам не приходится ездить выезжать из района, чтобы удовлетворить свои базовые потребности, которые теперь может решить местная инфраструктура.

Как представляет свои коммерческие помещения ЖК «Олимпик Парк». Фото: megapolisdom.by

Коммерческие помещения убирают барьеры перед бизнесом, которому иначе приходилось бы выводить жилье из жилищного фонда, делать перепланировку для входа с улицы, а также оборудовать помещение под собственные нужды. Теперь это предусматривает застройщик, а жильцы тратят меньше времени на походы по магазинам.

МОПы

Теперь в новостройках часто встречаются места общего пользования. Это пока еще не соседские центры, но теперь в некоторых проектах вы можете помыть лапы вашей собаки или колеса велосипеда еще в подъезде.

Появляются и общие места хранения велосипедов (чаще на улице в формате крытых велопарковок) или колясочных в доме. В старой застройке эту проблему решали самовольно установленные жильцами двери, которые создавали тамбур перед квартирами. А теперь некоторые застройщики предусматривают площадки для хранения на первых этажах домов.

Лобби дома Киото в «Минск Мире». Фото: bir.by

Еще одно место общего пользования — лобби с консьержем, ставшее модным в последние несколько лет. Это не новая идея, даже в одном из домов-кукуруз на Хоружей оборудовано похожее место. Однако теперь практика обретает массовый характер, хотя бы потому, что такими лобби оборудованы все дома Минск-Мира.

Это нейтральное пространство с мягкими креслами, которое позволяет встречаться на нейтральной территории с соседями, участковым или работниками служб, не впуская их в собственный дом, что обеспечивает безопасность и приватность вашего личного пространства.

Читайте также: Как выглядят самые дешевые квартиры Минска. Сколько они стоят, и в каком состоянии их продают

Оцените статью:
Редакция
29 сентября 2021 г.
192
$600 за евродвушку? Посмотрите, с какой отделкой сдают в аренду квартиры в «Минск-Мире» и сколько они стоят
$600 за евродвушку? Посмотрите, с какой отделкой сдают в аренду квартиры в «Минск-Мире» и сколько они стоят
6 декабря 2021 г. 232
10 рассрочек от застройщиков в Минске. Показываем, есть ли доступные варианты
10 рассрочек от застройщиков в Минске. Показываем, есть ли доступные варианты
30 ноября 2021 г. 969
Кирпич, панель, монолит: плюсы и минусы различных видов домов. И в каких новостройках сейчас можно купить квартиру в Минске
Кирпич, панель, монолит: плюсы и минусы различных видов домов. И в каких новостройках сейчас можно купить квартиру в Минске
9 ноября 2021 г. 787
10 рассрочек от застройщиков в Минске. Показываем, есть ли доступные варианты
10 рассрочек от застройщиков в Минске. Показываем, есть ли доступные варианты
30 ноября 2021 г. 969
​Дом «Женева» - лучший вариант для инвестиций! Самые выгодные цены на старте продаж! От 799 евро за м²!
​Дом «Женева» - лучший вариант для инвестиций! Самые выгодные цены на старте продаж! От 799 евро за м²!
1 декабря 2021 г. 747
​Новости ноября одним абзацем: «баварские» панельки, старт Северного Берега, а также предложения застройщиков
​Новости ноября одним абзацем: «баварские» панельки, старт Северного Берега, а также предложения застройщиков
1 декабря 2021 г. 665