BYN
Добавить объявление
Вход

По каким правилам живет рынок недвижимости в 2023 году? Собрали все: от повышения налогов до нового ограничения прибыли застройщиков

Владислав Емельянов
19 января 2023 г.
Главное фото

В Беларуси к 2023 году подошли со множеством изменений законодательства, которые повлияли на рынок недвижимости. Какие-то из них заработали сразу с наступлением нового года, а какие-то только анонсировали. Решили собрать все изменения в один текст, чтобы вы смогли сориентироваться, по каким правилам живет рынок недвижимости с этого года.

Налоги

1. Вырос налог на квартиру

Ставку недавно появившегося налога на единственную квартиру уже повысили на 10-11%. Но налог платится в каждом следующем году за предыдущий, поэтому новые ставки беларусы смогут ощутить только в 2024-м. В 2023-м году налог платится за 2022-й по старым тарифам.

Теперь расчетная стоимость квадратного метра составляет от 500 до 900 рублей в зависимости от расположения. Чтобы рассчитать налог, необходимо умножить расчетную стоимость метра своей квартиры на количество квадратов, а затем умножить на 0,1% (Например, 750 рублей за метр в Могилеве * 45 метров * 0,1% = 33,75 рублей).

Вот размеры расчетной стоимости в 2023 году:

2. Вырос налог на сдачу квартиры в аренду

Не остался без внимания и налог на сдачу недвижимости в аренду. Например, для Минска он вырос на 13% с 36 рублей 80 копеек до 43 рублей 90 копеек за комнату. То есть для того, чтобы сдать трехкомнатную в столице, необходимо платить государству фиксированный налог в 131 рубль 70 копеек за каждый месяц аренды.

Вот таблица со всеми налоговыми ставками по городам в 2023 году:

Как получить налоговую льготу, читайте в этой статье.

3. Изменения для краткосрочной аренды

В 2022-м году лучшим вариантом для легальной сдачи квартиры посуточно было оформление ИП. Налог составлял 16% и 12,8% при налоговом вычете. Но УНС отменили, а налоги для ИП выросли. Но для ИП, занимающихся сдачей в краткосрочную аренду, остался только единый налог, который составит 286 рублей в месяц, то есть 3432 рубля в год с каждой квартиры в Минске. Для областных и других городов ставки иные.

Вот ставки единого налога для краткосрочной аренды:

Однако появилась возможность перейти на налог на профессиональный доход, который составит фиксированные 10% от дохода. Его платят не ИП, а физлица, однако это возможно только в случае, если вы сдаете помещения принадлежащие вам на правах собственности, а не арендуемую или нежилую недвижимость.

Кредиты

4. Нацбанк анонсировал снижение ставки рефинансирования

Так как ипотека в Беларуси оформляется с плавающей ставкой, привязанной к ставке рефинансирования НБРБ, то текущие кредиты и заключение новых договоров станет выгоднее.

С 23 января ставка рефинансирования снизится с 12% до 11,5%, а ставка по кредиту овернайт с 13% до 12,5%. На такой шаг Нацбанк идет с учетом «замедляющихся темпов инфляции». Напомним, что в 2022-м году ставку повысили с 9,25% сразу до 12%.

5. «Беларусбанк» снизил ставку и предложил рефинансирование кредитов на недвижимость

Кредитная нагрузка для беларусов постепенно снижается. В 2023-м году «Беларусбанк» снизил ставку по ипотеке до 17,4% годовых — это самый дешевый кредит на рынке. Напомним, что когда кредит появился, ставка составляла 21% и постепенно снижалась в течение двух лет до нынешнего значения.

Также банк предложил рефинансирование ипотеки других банков под 18% годовых, сроком до 20 лет. А из-за снижения ставки рефинансирования НБРБ, ставка должна снизится до 17,5% годовых.

Строительство

6. В Беларуси могут снова ограничить прибыль застройщиков

С 2021 года размер прибыли застройщиков ограничен 5-ю процентами от полной стоимости объекта. Это касается новых объектов, которые начали строить после 2021-го.

В 2023-м году в Минархитектуры хотят ужесточить это ограничение, потому что, по мнению министра архитектуры и строительства, стройка финансируется не заказчиком, а дольщиками. Прибыль застройщика планируют считать от объема услуг, которые он оказал, а не от стоимости объекта. Это должно будет также удешевить стоимость квадратного метра.

Также министр назвал завышенной цену свыше 1000 евро за квадрат. По его мнению, реальная цена по коммерческому жилью на конец 2023 года должна быть от 1500 до 1700 рублей.

7. Разрешили строить объекты по техническим нормам других стран

17 января Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому в стране теперь могут строить объекты по проектам, которые прошли техническую экспертизу по нормам других стран.

То есть теперь объекты, которые строит и финансирует, например, КНР, можно будет строить по проектам прошедшим экспертизу в КНР, а не в Беларуси. Порядок строительства конкретных объектов, их приемку в эксплуатацию и надзор за ними будет устанавливать Совмин.

Агроэкотуризм

8. Изменились правила, по которым работает агроусадебный бизнес

До 1 июля 2023 года все владельцы агроусадеб должны оформить разрешение на ведение деятельности. Больше этот бизнес не может работать по заявительному принципу, когда нужно было просто уведомить райисполком. Теперь, после подачи заявления, исполком создаст комиссию, которая будет оценивать состояние агроусадьбы и соответствие с нормами Указа.

Также теперь ответственность за дискомфорт соседей будет нести владелец агроусадьбы, а не отдыхающие там люди. Именно он должен будет обеспечить общественный порядок.

Оцените статью:
Владислав Емельянов
19 января 2023 г.
Рубрика
Кредиты доступнее! С 23 января ставка рефинансирования снижается до 11,5 процента годовых
Кредиты доступнее! С 23 января ставка рефинансирования снижается до 11,5 процента годовых
18 января 2023 г.
В 2022-м беларусы побили рекорд по количеству сделок с недвижимостью. Разбираемся, как так вышло, и чего ждать от 2023-го
В 2022-м беларусы побили рекорд по количеству сделок с недвижимостью. Разбираемся, как так вышло, и чего ждать от 2023-го
10 января 2023 г.
«Мы сделаем что-то невероятное»: арабский инвестор начинает застройку столичного квартала «Северный берег»
«Мы сделаем что-то невероятное»: арабский инвестор начинает застройку столичного квартала «Северный берег»
25 ноября 2022 г.
Внимание: СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! СКИДКА ДО 15 000 BYN на недвижимость в лучших ЖК Минска ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ
Внимание: СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! СКИДКА ДО 15 000 BYN на недвижимость в лучших ЖК Минска ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ
1 февраля 2023 г.
​А нужна ли вам столица? Сравнили плюсы и минусы аренды квартиры в Минске относительно района
​А нужна ли вам столица? Сравнили плюсы и минусы аренды квартиры в Минске относительно района
1 февраля 2023 г.
​Мы строим Минск! Присоединяйтесь!
​Мы строим Минск! Присоединяйтесь!
3 февраля 2023 г.