BYN
Добавить объявление
Вход

​Что нужно знать о временной и постоянной регистрации арендатора: можно ли сэкономить на ЖКУ, и возможные проблемы для хозяев

Редакция
23 сентября 2021 г.
Главное фото

Скрытая проблема рынка аренды квартир — регистрация жильцов. Она нужна, чтобы отправить детей в детский сад или школу, а также меньше платить за ЖКУ. Регистрация даже бывает обязательной для некоторых граждан, но что с этим делать арендодателю? Рассказываем, какие последствия это может повлечь для владельца жилья, и стоит ли прописывать кого-то в квартире.

Регистрация может быть временной «по месту пребывания» и постоянной «по месту жительства». Рассказываем про каждую, а также про подводные камни, которые с ними связаны.

Временная регистрация

Регистрация по месту пребывания не обязательна, но иногда необходима. С ее помощью легче трудоустроиться, отдать детей в детский сад или школу. Также временная регистрация нужна, чтобы голосовать на выборах. Для этого на избирательном участке предъявляют и паспорт, и свидетельство.

Также регистрация может понадобиться, чтобы прикрепиться к поликлинике. Однако это не обязательно. Чаще всего вам никак не придется удостоверять место жительства. Нужно будет только заполнить бланк заявления, где вы укажите свои паспортные данные и адрес пребывания.

Временная регистрация обязательна только для иногородних студентов, постоянно проживающих в стране иностранцев, а также для военных на весь период службы.

Временная регистрация не дает права оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам. Если в квартире никто не прописан постоянно, то оплачивать придется полную стоимость.

Но есть исключения. Оплачивать по сниженным тарифам даже при временной регистрации будут:

  • несовершеннолетние дети и их опекуны, которые были вынуждены покинуть место проживания для выполнения своих обязанностей;
  • проходящие военную, альтернативную или службу в резерве, а также курсанты;
  • аспиранты, докторанты и др.;
  • выехавшие для работы в сельском хозяйстве;
  • проживающие в арендном жилье, которое предоставлено им в связи с характером трудовых отношений (государственным служащим);
  • уехавшие на работу по трудовому договору в районы с радиоактивным загрязнением;
  • главы и сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований.

Как оформить

Для того, чтобы оформить временную регистрацию, необходимо обратиться с заявлением в ЖЭУ, председателю ЖСК, напрямую в отдел гражданства и миграции или исполком в местах, где отдела нет.

Как выглядит заявление на временную регистрацию

Вместе с заявлением нужно подать документы, на основании которых производится временная регистрация. Если регистрируется не один из собственников или членов семьи, то этим документом будет выступать договор найма жилого помещения или договор безвозмездного пользования. Как легально можно избежать налогов сдавая квартиру мы рассказывали в этом материале.

Кроме этого необходим паспорт и квитанция об уплате государственной пошлины 0,5 базовой величины, сейчас это — 14,5 рублей. Пошлина не платится при регистрации на даче или по месту военной службы.

Какие вопросы могут возникнуть

Никаких. Временная регистрация выдается на период до одного года и сгорает без продления. Она не отражается в паспорте и не дает жильцу никаких имущественных прав, а также не накладывает никаких обязательств на владельца квартиры.

Регистрация по месту жительства

Для регистрации по месту жительства необходимо представить договор, заключенный без указания срока действия. Если срок действия договора указан, то жилец регистрируется по месту пребывания, то есть временно.

Регистрация по месту жительства действительно может быть необходима, если в квартире никто не прописан, а платить по полным тарифам ЖКУ не хочется, ведь так квартиру сдать намного сложнее. Также такая регистрация может понадобиться из-за непредвиденных жизненных обстоятельств у жильца.

Как оформить

В регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление, подписанное собственником и участниками общей долевой собственности, совершеннолетними членами его семьи;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • три экземпляра договора найма жилого помещения и дополнительных соглашений к нему;
  • письменное согласие всех собственников жилого помещения.

Как выглядит заявление на постоянную регистрацию

Какие вопросы могут возникнуть

1. Нет места для новой регистрации арендатора

Арендаторы могут отказаться выписываться добровольно или у них не будет места, где бы они могли сделать новую регистрацию. Однако прописка не дает им никаких имущественных прав. Владельцами собственности они не становятся, а принудительно снять с регистрации их можно через суд (иначе никак).

Для этого нужно будет предоставить суду договор найма с истекшим сроком действия или другой документ, доказывающий отсутствие прав на проживание. Однако при этом также нужно будет заплатить пошлину в 3 базовые величины — 87 рублей.

Как выглядит исковое заявление

Также, в теории, выписаться «в никуда» на самом деле можно. Выписка человека происходит либо на основании новой регистрации, либо на основании заявления о снятии с регистрации. Заявление все равно предусматривает графу «Новое место жительства», однако его можно оставить пустым, а регистратор не вправе требовать указания нового места проживания. Например, так выселяются при продаже недвижимости для переезда заграницу на ПМЖ или для строительства дома.

2. Несовершеннолетние дети

В Беларуси несовершеннолетние дети автоматически получают регистрацию по месту постоянной регистрации их родителей без согласия наймодателя. В этом случае выписать ребенка «в никуда» арендатор не сможет. Такая процедура запрещена, а регистратор откажет в выписке, даже если это будет добровольно.

Но у арендатора не может быть никаких имущественных прав на квартиру. При выселении, суд должен будет вынести решение о снятии с регистрации, даже если нет квартиры, в которую семья сможет прописаться.

3. Согласие для продажи квартиры

Для продажи квартиры необходимо согласие всех зарегистрированных жильцов Пэтому перед тем, как заключить договор о продаже, необходимо будет выписать арендаторов или получить их согласие, чтобы они выписались позже (если покупатель согласен на такую сделку).

Что в итоге

Временная регистрация не влечет никаких последствий. С ней нельзя сэкономить на ЖКУ, однако она может помочь при поступлении ребенка в детсад и школу, а также пригодится во время выборов.

Постоянная регистрация, даже при возникновении проблем с арендаторами, не дает им никаких имущественных прав. Выписать их можно через суд, даже если им негде будет сделать новую регистрацию. Однако с ее помощью можно сдавать квартиру можно выгоднее, если там никто не прописан. Потому что иначе экономически обоснованные тарифы на ЖКУ заставят вас сильно снизить цену за аренду.
Оцените статью:
Редакция
23 сентября 2021 г.
Рубрика
Как сделать скидку квартиросъемщику и ни рубля не потерять. Рассказываем про налоговую льготу
Как сделать скидку квартиросъемщику и ни рубля не потерять. Рассказываем про налоговую льготу
30 августа 2022 г.
Возмещение ущерба при аренде квартиры. Рассказываем про правила, законы и взыскание денег
Возмещение ущерба при аренде квартиры. Рассказываем про правила, законы и взыскание денег
16 августа 2022 г.
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
Можно ли продать квартиру, на которой висит банковская ипотека или льготный кредит. Объясняем как
8 августа 2022 г.
​Minsk World. Ваш мир. Ваш комфорт. Ваш успех!
​Minsk World. Ваш мир. Ваш комфорт. Ваш успех!
23 сентября 2022 г.
Лучшие акции, скидки, предложения осени и СУПЕРСТАРТ ПРОДАЖ эксклюзивного дома «Мехико-Сити» в Minsk World
Лучшие акции, скидки, предложения осени и СУПЕРСТАРТ ПРОДАЖ эксклюзивного дома «Мехико-Сити» в Minsk World
26 сентября 2022 г.
Квартира в новостройке — это выгодно? Сравнили цены со вторичкой, выводы неоднозначные
Квартира в новостройке — это выгодно? Сравнили цены со вторичкой, выводы неоднозначные
27 сентября 2022 г.